Seit 1 Jahr und 4 Monaten warte ich dara, dass die Syna meinen neuen Zähler im System registriert und an den Grundversorger Süwag meldet. Nochmal, 1 Jahr und 4 Monate!!! Unzählige Emails an diverse Fa... Näytä lisää
Wenn man bei dem PV-Portal seinen Benutzernamen eingibt, bekommt man als Antwort: Benutzer nicht bekannt. Diese Problem wiederholt sich in regelmäßigen Zeitabständen, Syna ist entweder nicht in de... Näytä lisää
Schriftliche Kommunikation per Brief und Mail mit der Fachabteilung für die Zuständigkeit für Smartmetergateway/Messstelle funktioniert überhaupt nicht. Keine Antwort auf Mails und Brief per Einschrei... Näytä lisää
Also, ich kann es nicht anders beschreiben! Ein Stern ist eigentlich noch geschmeichelt. Warte seit jetzt auf die Abrechnung für die Einspeisevergütung von 2025. Auch keine Abschläge für dies... Näytä lisää
Yrityksen tiedot
Yrityksen kirjoittama
Als Netzbetreiber für Strom- und Gasversorgung in Rheinland-Pfalz, Hessen, Bayern und Baden-Württemberg sorgen wir dafür, dass die Energie dahin kommt, wo sie gebraucht wird.
Yhteystiedot
Frankfurt, Saksa
- www.syna.de
Ei viimeaikaisia arvostelupyyntöjä
Ei ole vastannut huonoihin arvosteluihin
keine Einspeisevergütung ---> absichtliche Unterschlagung??
Man weiß gar nicht wo man anfangen soll!
Zunächst wurde durch unseren Dienstleister die PV Anlage termingerecht installiert und 3 Wochen später sollte zusammen mit der Syna die Kaskade geschaltet und die Zähler getauscht werden. Nun ja, der Dienstleister kam pünktlich, hat seine Hausaufgaben erledigt und wartete sogar noch eine Stunde auf den Mitarbeiter der Syna. Dieser hat sich den ganzen Tag nicht blicken lassen.
Zwei Wochen später stand unangemeldet ein Mitarbeiter vor der Tür. Aber in Zeiten von Homeoffice bin ich tagsüber auf Internet und Strom angewiesen. Also musste ich ihn wieder wegschicken.
6 Wochen später hatte diese Farce Gott sei Dank ein Ende und die Zähler waren getauscht und uns wurde mitgeteilt, dass wir in den kommenden 4 Wochen die Unterlagen bzgl Einspeisevergütung erhalten werden.
Seit dem sind bereits 5 Monate vergangen und wir haben noch immer keinerlei Unterlagen erhalten! Jetzt ist Frühling und wir speisen also fleißig den eigenproduzierten Strom ins Netz ein...und das ohne einen Cent dafür zu sehen. Mehrere Kontaktaufnahmen seitens unserem Installateur und uns blieben allesamt ohne Reaktion.
Wir warten noch 4 Wochen, dann gibt`s eben Post vom Anwalt.
Eigentlich 0 Sterne
Eigentlich 0 Sterne
Absolute looser Truppe
Zähler Abbau .......
Mein Messkonzept wurde umgestellt und seit Juli 2023 versuchte ich die 2 stillgelegten- und abgemeldeten Zähler von Syna abbauen zu lassen was nun letztendlich auch im März 2024 geschah (also 10 Monate später).
Auf meine Anfrage bei Syna warum Süwag von mir noch immer Zählermiete und Abschläge für die ausgebauten Zähler verlangt, teilte man mir mit das der Zähler Abbau, der im März 2024 ja auch letztendlich erfolgte, storniert wurde und ich die Zähler noch haben müsste. Ohne Vorgangsnummer will man mir nicht weiterhelfen. Eine Vorgangsnummer will man mir aber telefonisch auch nicht geben und eine Mail an die zuständige Stelle (Syna Geräteverwaltung) ergab noch nicht einmal eine Rückmeldung oder Eingangsbestätigung, geschweige denn eine Vorgangsnummer.
Der Syna Techniker der die Zähler im März 2024 ausgebaut und mitgenommen hatte war ohne das ich es mitbekommen hatte zur Tür heraus und auch ohne mir irgend etwas zu geben was mir darlegt das die Zähler mitgenommen wurden. Fakt ist, ich bezahle seit Juni letzte Jahres für Zähler die ich nicht mehr habe und Syna fühlt sich nicht befähigt dies zu ändern.
Muss aber auch fairerweise sagen das einige nette und hilfsbereite Mitarbeiterinnen sehr gerne helfen wollten aber auch an der Unfähigkeit von zuständigen Kolleginnen gescheitert waren. Was macht man in solch einem Fall? Sollte sich hier weiterhin nichts ergeben bin ich gezwungen einen Rechtsanwalt einzuschalten. Was für ein Ärger und Stress den man vermeiden hätte können wenn jeder Mitarbeiter seine Arbeit gemacht hätte.
Null Kundenservice, lange Warteschleife
Erst mal 25 Minuten in der Warteschleife. Dann eine Mitarbeiterin, die einfach weiter verbunden hat um einer schlechten Bewertung zu entkommen.
So etwas ist Netzbetreiber.
Seit 2016 sollen die Zähler getauscht werden, bis jetzt nichts passiert.
Bin mal gespannt, wie das mit der von uns geplanten PV-Anlage funktioniert und wann der neue Zähler kommt.
Schade, dass man auf solche Firmen angewiesen ist.
Katastrophaler Kundenservice..
Katastrophaler Kundenservice... Die Vergütung der Einspeisung hat sage und schreibe 8 Monate gedauert, allerdings wird jetzt an mich vergütet anstatt mein Cloudanbieter...ich möchte garnicht wissen wie lange diese Fehlerbereinigung noch dauert....in meiner weiteren Familie wurde inzwischen 4 PV Anlagen installiert, bei allen lief die Inbetriebenahme durch den Netzbetriber innerhalb weniger TAGE (Stuttgart, Ludwigshafen, München)...mehr muss man nicht sagen, geballte Inkompetenz
Nicht erreichbar
Nicht erreichbar, keine Antworten auf emails, Digi Stromzähler nicht ablesbar. Defekte Stromzähler montiert. Mieterwechsel nicht möglich.
Einfach beschämend
Seit 2022 versuchen wir einen scheinbar defekten Stromzähler überprüfen zu lassen. Keine E-Mail Beantwortung, Telefonisch kaum zu erreichen. Wenn mal einer erreichbar ist, bekommt man keine Terminvergabe, nur lange Wartezeit solle man einplanen. Das sind bis heute 2Jahre später die Fakten. Der Zähler ist immer noch nicht geprüft und durch Schätz-Ablesungen und Korrektur-Rechnungen stehen knapp 7000€ Nachzahlungen und Abschläge von monatlich 440€ Euro im Raum.
Es sollte eigentlich jeden auffallen das eine Familie, die im Schnitt ca.7000 kWh im Jahr verbraucht nicht auf einmal 15836 und 19973 kWh verbrauchen kann.
Ärger ohne Ende, seit Monaten!
Auch ich warte schon seit Monaten auf die Auszahlung der Einspeisevergütung. Angeblich ist wiedermal keine Bankverbindung hinterlegt, dann heisst es die Kontodaten per Mail werden nicht akzeptiert und und und, Ärger ohne Ende.
Werde dann halt einen Rechtsanwalt einschalten.
Auch mit der Tochtergesellschaft Süwag ist das gleiche Theater, habe dort bereits gekündigt.
Schade das man keine Minussterne vergeben kann!!
Monate lang keine Auszahlung der…
Monate lang keine Auszahlung der Einspeisevergütung, Trotz mehrerer Emails und Telefonate schafft es die Syna nicht eine Bankverbindung zu hinterlegen. Mehrfach wurde mein Anliegen priorisiert, ohne Erfolg.
Auf emails wird nur mit automatisierter Rückantwort reagiert. Kundenservice ist unterirdisch. Liest man die Google Rezensionen und die Trustpilot Bewertungen, geht es vielen anderen ähnlich. Es scheint System zuhaben oder man ist einfach nicht in der Lage den entsprechenden Service zu leisten. Schon bei der Inbetriebnahme und Zählersetzung waren die Erfahrungen mit der Syna katastrophal. Jetzt geht die Geschichte mit der Einspeisevergütung weiter. Traurig
Performance nach Schulnoten 6.
Seit 3 Jahren , seit der Installation meiner PV Anlage habe ich mit der Syna zu tun. Es ist die am schlechtesten performende Firma mit der ich in meinem 40-jährigen Berufsleben zu tun hatte. Begonnen hat es damit, dass es nach Installation/Registrierung der PV -Anlage im Sept 2021nach vielen Terminanfragen bis zum Dez 2022 gedauert hat, bis der Zähler installiert war. D.h. solange keine Einspeisung möglich. Jegliche Form der Kommunikation wird bereits in der autom. Antwort auf Anfragen mit dem Hinweis auf längere Bearbeitungszeiten beantwortet. Auf Emails erfolgt nach dieser autom. Nachricht dann tatsächlich keine weitere Reaktion. Auf ein Schreiben an Syna vom Feb 2023 verwiesen auf das nie geantwortet wurde um einen Fehler in der Abrechnung richtig zu stellen.(Verweigerung der Einspeiseverfügung mit Hinweis auf fehlende Eintrag im MaStReg (nachweislich erfolgt 09/2021) Jetzt am Anfang Feb. 2024 nachgehakt. Mitte März per Mail nochmals. Immer wieder nur die autom. Antwort. Wenn die Mitarbeiter derart überlastet und unterbesetzt sind, kann man ihnen selbst wahrscheinlich nicht einmal einen Vorwurf machen. Dann liegt es am Managment. Schätze ohne den Rechtsweg kommt man hier überhaupt nicht weiter.
Keine kaufmännische Inbetriebnahme meiner PV Anlage
Seit 31.08.2023 betreibe ich eine "richtige" PV Anlage, die eine Balkon-PV-Anlage abgelöst hat.
Nach vollständiger Anmeldung durch den Installationsbetrieb Anfang September ist von Seiten Syna nichts passiert, im Portal kann eingesehen werden, dass es an der Zählerprüfung hängt.
Im Januar kam dann eine Abrechung der Balkon-PV-Anlage ohne Vergütung, aber mit den Erzeugungswerten der richtigen PV Anlage.
Ein Anruf bei der Hotline hat zumindest ergeben, dass der Zweirichtungszähler der Balkon-PV-Anlage auf die PV-Anlage umgestellt werden muss, worum sich aber niemand in der Fachabteilung kümmert.
Auf den Widerspruch gegen diese Abrechnung ist nicht reagiert worden.
Ebenso nicht auf ein Einschreiben Anfang des Jahres, in dem der fehlende Fortschritt bei der kaufmännischen Inbetriebnahme angemahnt wurde.
Nachtrag Ende Mai 2024:
Mittlerweile hat Syna es geschafft, die Anlage anzumelden und auch die ausstehenden Einspeisevergütungen zu zahlen.
Neben der Bewertung hier hatte ich auch im Photovoltaikforum einen Diskussionsbeitrag eröffnet und bei Google eine Bewertung für Syna Frankfurt hinterlegt. Weiter hat mein Installationsbetrieb Syna darauf hingewiesen, dass ich mittlerweile anwaltliche Hilfe in Anspruch nehmen würde. Dann ging es auf einmal "schnell" innerhalb eines Monats.
Bei defektem Zähler sehr schleppend
Auch bei mir ist das Display eines erst letzten Jahres neu eingebauten Holley Zählers defekt und es ist fraglich, ob der Zähler überhaupt noch funktioniert. Das habe ich der Syna Ende Januar mitgeteilt. Nach einer Antwort, in der das Anliegen intern weitergeleitet wurde herrscht Funkstille. Bald sind 2 Monate vergangen und ich wurde weder wegen eines Termins kontaktiert, noch wird auf meine Emails geantwortet. Displaydefekte scheinen wohl bei diesen Zählern aktuell weitreichendes Problem zu sein. Bei uns im Haus alleine sind von 15 Zählern 3 defekt. Es wäre allerdings wünschenswert, wenn Syna in der Hinsicht Kapazitäten schaffen würde, das Problem zu beseitigen und nicht ihre Kunden bzw. die, die zwangsweise auf sie angewiesen sind im Regen stehen zu lassen. Toll, wenn dann zur nächsten Jahresendabrechnung mehrere Monate geschätzt werden müssen, weil der Zähler nicht funktioniert hat.
Update: Inzwischen wurde unser Zähler und bei der Gelegenheit alle 7 (!) inzwischen defekte Zähler im Haus getauscht. Daher erhöhe ich die Bewertung auf 2 Sterne. Mehr ist leider aufgrund der langen Bearbeitungszeit nicht drin.
Heute wurde bei Syna mein Anliegen…
Heute wurde bei Syna mein Anliegen wieder auf Priorität gesetzt.
Wende mich heute an die Bundesnetzagentur.
Einspeisevergütung nicht bezahlt
Warte nun seit zweieinhalb Monaten auf meine Einspeisevergütung für 2023. Abschläge für 2024 werden auch keine bezahlt. Zum Jahreswechsel wurde mir eine falsche Abrechnung zugeschickt. Nach vielen Versuchen hatte ich jemanden an der Hotline erreicht, der mir eine Korrektur zusagte. Seither ist nichts passiert. E-Mail-Anfragen werden bisher nicht beantwortet. Aus meiner Sicht handelt es sich hier um Vertragsbruch!
Zählerstand über Telefon unf OR Code
Zählerstand über Telefon an vorgegebene Telefonummer nicht erreichbar, oder man wird herausgeschmissen.Zählerstand über QR Code verlangt Zwangsregistrierung mit Mail. Was soll das? Leben wir wieder in der DDR? So können nur Monopolisten.Ablesen in März, Stromlieferanten rechen ab zum 31.12 ab. Was soll das ??
Wo bleibt mein Geld?
Auch ich warte immer noch auf die Einspeisevergütung für das letzte Jahr. Die monatlichen Abschläge für dieses Jahr wurden ebenfalls bis jetzt nicht überwiesen. Auf Emails wird nicht reagiert.
Katastrophaler Kundenservice
Katastrophaler Kundenservice! Auf E-Mails und telefonische Anfragen wird einfach nicht reagiert. Nach sechsmaligem Anrufen seit Anfang November wurde endlich am 19.12. ein defekter Zähler getauscht. Zum Verbrauch sagte man mir nur, dieser würde dann von der Süwag geschätzt. Das ist eine Frechheit, da ich keinen Nachtspeicherstrom bezogen habe und ich jetzt in der Nachweispflicht bin, obwohl der verbaute Zähler von der Syna Schrott war und diese wissentlich nicht darüber informiert hat.
Am 29. Januar 24 wurde der neu getauschte Zähler komplett ausgebaut. Eine Abmeldung durch den Elektriker war bei der Syna nicht möglich, weil die neue Zählernummer noch immer nicht hinterlegt ist. Das ist jetzt nochmal einen Monat her. D.h. die Syna Disposition hat seit zweieinhalb Monaten die Zählernummern nicht aktualisiert. Ich finde das wirklich unglaublich. Jeden Monat Gebühren - für was, bitte???? Bis heute kam keine Reaktion auf mein Nachtelefonieren. Da heißt es immer nur: “Ah, da ist was schiefgelaufen, wir geben uns an die zuständige Sachbearbeiterin weiter” und nichts passiert.
Der Fisch stinkt wohl vom Kopf
Der Fisch stinkt wohl vom Kopf,
sonst würden Verantwortliche von Syna sich um die Missstände im Service Bereich kümmern.
Wenn China Schrott eingebaut wird und er in kürzester Zeit ausfällt, dann sollte man sich dem Problem stellen und nicht die Kunden im Regen stehen lassen. Ganz miese Vorgehensweise. Gerne kann ein Verantwortlicher sich bei mir melden, um ihm meine ticket Nummer mitzuteilen.
Null Service, keine Hilfe
Im August 2023 wurdn bei uns ( 5 Eigentumswohnungen ) die Stromzähler ausgetauscht.
Eingebaut wurden Zweirichtungszähler Holley.
Schon im Januar 2024 war bei drei Zähler das Display ohne Information. Eine E-Mail an Sysna brachte nur eine Eingangsbestätigung. Telefonisch im Januar nahm ein Mann den Fall auf und sagte: Wenn es in drei Wochen nicht erledigt ist, rufen Sie nochmal an. Das habe ich dann am 16.02.2024 getan. Mir wurde gesagt, das ca. 30.000 Zähler defekt seinen und die auszutauschen würde halt dauern. Eine Fertigstellungsnummer zu meiner Störung liege aber noch nicht vor. Ich solle halt warten. Man würde sich melden. Auf die Frage zum Stromverbrauch für meinen Anbieter heißt es: Der würde dann geschätzt.
Das ist nicht hinzunehmen. Ich werde bei meinem Stromanbieter nachfragen. Für Syna gibt es einen Stern. Verdient haben sie keinen.
Keine Abschläge für meinen eingeseisten Strom
Die Syna weigert sich Abschlagszahlungen für meinen eingespeisten Strom (PV-Anlage) zu zahlen. Das ist Betrug.
Lue lisää muunlaisista arvosteluista.