Syna GmbH Arvostelua

TrustScore 1.5/5 tähteä

Saanut 1/5 tähteä

Seit 1 Jahr und 4 Monaten warte ich dara, dass die Syna meinen neuen Zähler im System registriert und an den Grundversorger Süwag meldet. Nochmal, 1 Jahr und 4 Monate!!! Unzählige Emails an diverse Fa... Näytä lisää

Saanut 1/5 tähteä

Wenn man bei dem PV-Portal seinen Benutzernamen eingibt, bekommt man als Antwort: Benutzer nicht bekannt. Diese Problem wiederholt sich in regelmäßigen Zeitabständen, Syna ist entweder nicht in de... Näytä lisää

Saanut 1/5 tähteä

Schriftliche Kommunikation per Brief und Mail mit der Fachabteilung für die Zuständigkeit für Smartmetergateway/Messstelle funktioniert überhaupt nicht. Keine Antwort auf Mails und Brief per Einschrei... Näytä lisää

Saanut 1/5 tähteä

Also, ich kann es nicht anders beschreiben! Ein Stern ist eigentlich noch geschmeichelt. Warte seit jetzt auf die Abrechnung für die Einspeisevergütung von 2025. Auch keine Abschläge für dies... Näytä lisää

Yrityksen tiedot

1. Energiantoimittaja
  2. Energian tuotantolaitteet ja -ratkaisut

Yrityksen kirjoittama

Als Netzbetreiber für Strom- und Gasversorgung in Rheinland-Pfalz, Hessen, Bayern und Baden-Württemberg sorgen wir dafür, dass die Energie dahin kommt, wo sie gebraucht wird.

Yhteystiedot

3 tähteä
2 tähteä
1 tähti

Ei viimeaikaisia arvostelupyyntöjä

Ei ole vastannut huonoihin arvosteluihin

Kaikki arvostelut

88 arvostelua kuluneen 12 kuukauden aikana

Kirjoita arvostelu

SYNA = Ignoranz gepaart mit Inkompetenz

Schade, dass es nur möglich ist, den Energieversorger zu wechseln, nicht den Netzbetreiber SYNA: geballte Ignoranz und Inkompetenz.
Ich gäbe MINUS 5 Sterne, sofern möglich.
SYNA ließ (auf ihre ureigenste Initiative!) am 18. April 2023 den analogen Stromzähler in meinem EFH durch Subunternehmer gegen einen Zweiwegezähler austauschen.
Am 25. Juni 2024 ging meine PV-Anlage in Betrieb und aufgrund des am 18. April 2023 installierten Zweiwegezählers wurden Tausende an Kilowatt Strom ins Netz der SYNA eingespeist. (Fotos gemacht, bekam auch SYNA). Trifft natürlich auch auf den Folgezähler zu.
Was auf der heute erhaltenen Jahresabrechnung für 2024 stimmt, ist der Tag der Inbetriebnahme der PV-Anlage - 25. Juni 2024 - und deren 11,31 kW-peak max. Leistung.

Aus - auch für meinen Solateur - unerfindlichen Gründen wurde der 1. Zweiwegezähler am 2. Sep. 2024 gegen einen anderen Zweiwegezähler ausgetauscht. Der Mitarbeiter der SYNA hinterließ keine Notiz, nichts zu den Zählerständen, was - so der Elektromeister meines Solateurs - sonst geschähe, dass (mindestens) ein Aufkleber auf den neuen Zähler käme mit den bis dahin aufgelaufenen Werten.

Der Zweiwegezähler meiner unmittelbaren Nachbarn - mit einer ähnlichen hohen kW-Peak-Leistung-PV-Anlage - ist baugleich mit dem ersten in meinem Haus! Aus Datenschutzgründen gibt es hier natürlich weder Fotos noch Zählernummern.

Ich fotografierte an jenem 2. Sep. 2024 um 10:18 h Fotos beider Zählerstände, d.h. 1.8.0 für Bezug aus dem Netz und 2.8.0 für ERZEUGTEN Strom.

Am 7. Sep. 2024 ging von SYNA ein Formularvertrag ein, der nicht einmal die Höhe der Einspeisevergütung enthielt, geschweige denn die Zählerstände zum Zeitpunkt des Austauschs am 2. Sep. 2024 kurz nach 12 Uhr, weswegen ich am 9. Sep. 2024 eine Zusammenfassung aller für mich bis dahin aufgetauchter Fragen zum Vertrag per Mail an einspeiser@... sandte. Inkl. Fotos der Zählerstände vom 1. ZWZ von 10:18 h.

Am 16. Dez. 2024 kam von SYNA Mail, sie seien nun wieder für Einspeiser telefonisch zu erreichen. Nach ca. 25 Min. Warteschleife hatte ich einen Herrn L. in der Leitung, der offenbar nur auf aufgebrachte Kunden zu beschwichtigen abgerichtet war. Er konnte anhand meiner Lieferantennummer sogar den Vorgang aufrufen: eine Kollegin "mit unaussprechlichem Namen" habe am 3. Dez. 2024 "damit" (meinem Schreiben vom 9. Sep. 2024) begonnen, aber seither sei wohl nichts mehr passiert. Er würde Prio hochsetzen.

Wohlgemerkt: auf der Plattform für Einspeiser war nur die Zählernummer des am 2. Sep. 2024 montierten 2. Zweiwegezählers seitens SYNA eingepflegt: kein vorangegangener kann hinzugefügt werden, weswegen ich versuchte, dies am 16. Dez. 2024 telefonisch zu klären.
Seit Inbetriebnahme am 25. Juni 2024 bis 2. Sep. 2024 erzeugte meine 11,31‑kWp‑PV‑Anlage 3.506 kW, von denen 3.427 kWh eingespeist wurden.

Nach dem Tel. mit jenem Herrn L. am 16. Dez. 2024 geschah - NICHTS!!!

Fotos der Zählerstände vom 31. Dez. 2024,15 h, ließ ich SYNA absichtlich erst am 26. Jan. 2025 zukommen: ich wollte SYNA die Möglichkeit geben, die Zählerstände von Zweiwegezähler "1" und "2" zu erfassen. - Dass SYNA bereits meine 1. Mail vom 9.Sep. 2024 bekam, beweist die autogenerierte Bearbeitungsnummer - so wie von andren Reviewers hier geschildert.

Nach Memo von SYNA am 11. Feb. 2025 die Zählerstände zum Jahresende 2024 zu übermitteln, weiterleitete ich die bereits am 26. Jan. 2025 an die einspeiser-mail-adresse gesandte Mail ERNEUT mit Fotos zu Zählerständen und Erläuterungen.
In der "Jahresabrechung" fordert SYNA 88 €: es kann sich dabei nur um die seit dem 15. Sep. 2024 überwiesene Vorabpauschale handeln, die sie mit den für 2025 angedachten Vorabpauschalzahlungen verrechnen würden.
Interessant dabei: im Vertrag(sentwurf) avisierten sie 22 €/mtl., während potenzielle Solateure aufgrund der Dachausrichtung und PV-Anlagengröße hier auf ca. 50 € mtl. kamen. Auch das hinterfragte ich in meinem Schreiben vom 9. Sep. 2024.
Die Vorabpauschale für 2025 sieht in der "Jahresabrechnung" 46 € vor - und darin seien die 88 € geforderte Rückzahlung für 2024 bereits berücksichtigt. Wer einigermaßen rechnen kann, bei dem klingelt es - spätestens – jetzt.

Die EINSPEISEVERGÜTUNG nach EEG ist ein GESETZLICHES SCHULDVERHÄLTNIS UND BEDARF NICHT EINMAL EINES VERTRAGES!!!
Im Solarbrief 1/2023 des SolarFörderVereins in AA wird dies auf S. 39 klar und unmissverständlich dargelegt.

Meine Schreiben seit dem 9. Sep. 2024 - inkl. der Fotos aller maßgeblichen Zählerstände blieben bisher vollumfänglich ignoriert. Stattdessen weist die am 18. Mrz. 2025 eingegangene Jahresabrechnung 2024 NULL als Einspeisewert aus.
Ich lasse mich nicht ver...

18. maaliskuuta 2025

Hier stört anscheinend der Kunde

Bei diesem Monopolanbieter stört scheinbar nur der Kunde. Kontakt funktioniert nur, wenn die Syna selbst etwas benötigt. Ansonsten: Ein Anbieter, der auf Anrufe nicht reagiert bzw. Prozesse so ausrichtet, dass man seine Anliegen nicht telefonisch vorbringen kann und schriftlich einfach nicht antwortet. Beispiel: der „kostenlose Rückrufservice“ ist nichts als eine automatisierte Warteschleife, bei der man wieder vertröstet wird oder man nach spätestens 10 Minuten hinausgeworfen wird. Technische Anfragen schriftlich stellen oder das Kontaktformular nutzen? Klar; man kriegt aber auch dann keine Antwort. In meinem Fall warte ich seit mehreren Monaten und auch auf Nachfragen keine Reaktion. Die Geschäftsführung und das Personal muss sehr stolz auf sich sein…

18. maaliskuuta 2025

Unseriös, nutzt Monopol gnadenlos aus

Ein Stern ist noch zuviel. Unsere Abschlagszahlung für die PV-Anlage wurde gekürzt, obwohl wir jedes Jahr eine hohe Nachzahlung erhalten.
Ich habe per E-Mail um Änderungen gebeten, nach 2 Monaten immer noch keine Antwort, obwohl für die Mail eine Eingangsbestätigung kam. Telefonisch kaum zu erreichen, nur wenn man sehr viel Zeit hat, die Warteschlange ist ewig lang. Wenn man dann jemanden dran bekommt, wird man vertröstet.
Fazit:
Der letzte Laden, leider ist man von Syna abhängig, da Grundversorger. Dieses Monopol wird offensichtlich gnadenlos ausgenutzt.

17. maaliskuuta 2025
Saanut 1/5 tähteä

Wenn du kannst geh zur Unia…

Wenn du kannst geh zur Unia umbedingt!!! Mein Freund muss jeweils 20 mal anrufen bis er auf die Leitung kommt. Ihm wurde schon 3 mal während des Gespräches aufgelegt. Fast jedes 2 wenn nicht jedes Telefonat, ist der Sachbearbeiter sehr unhöflich und inkompetent. Es wird im immer zu spät ausgezahlt. Auch musste er innert 3 Wochen 6 mal anrufen bei dem er die Bearbeiter gefragt hat, Das sie all seine Papiere und wichtigen Daten haben? Sie antworteten jedesmal mit ja bis letztes Mal da sagten sie sie können nichts für fehlen seiner Papiere. Ich war jedesmal neben dem Telefon und es ist echt Lebensgefährtin wenn man Rechnungen und Telefon so wie Miete nicht einzahlen kan.

5. maaliskuuta 2025
Saanut 1/5 tähteä

Größter Drecksverein den ich in meinem…

Größter Drecksverein den ich in meinem Arbeitsleben kennengelernt habe. Die Aebeitsweise dieser Firma ist sehr fraglich. Warte immer noch auf Rückzahlung von über 800 Euro weil sie eine Nummer (selbstverschuldet) des Zählers vertauscht haben. 5 Monate nun schon her und immer noch keine Rückzahlung. Unseriös und unverschämt.

4. maaliskuuta 2025

Geschäftsgebaren Syna: für mich kein seriöser Geschäftspartner

Geschäftsgebaren der Syna ist fatal und ich verbinde hiermit den Hinweis, nach Möglichkeit mit dem Hause Syna nicht in Geschäftsbeziehung zu treten (war leider in meinem Fall nicht vermeidbar)

Konkret geht es um Einspeisevergütung der PV Anlage

- Syna legt die Einspeisevergütung regelmäßig so fest, dass ca. 25% zu wenig gezahlt wird und die Differenz wird erst im Folgejahr überwiesen.
- Syna erschleicht sich damit Liquiditätsvorteile und Zinsvorteile
- auf der Hompepage gibt es einen Button mit dem der Kunde die Einspeisevergütung angeblich selbst festlegen kann. Dieser Button ist wie auch schon in den vorangegangene Jahren inaktiv
- Syna reagiert auf schriftliche Anfragen nicht
- Syna suggeriert in der Telefonhotline, eine höhere (realistiche) Einspeisevergütung einzustellen.
Es passiert in der Praxis nichts
- Syna Telefonhotline: unterschiedliche Personen tätigen zum gleichen Sachverhalt völlig unterschiedliche Aussagen (z.B. man müsse eine unterschriebene Anfrage schriftlich einreichen; man sei dabei in der Fachabteilung den Sachverhalt zu bearbeiten; das System würde automatisch jährlich Absenkungen vornehmen und man könne nicht eingreifen)

Syna ist für mich kein seriöser Geschäftspartner

2. maaliskuuta 2025
Saanut 1/5 tähteä

Eine Umfrage, die praktisch nicht stattfindet und augenscheinlich nicht wirklich gewollt ist.

Gegen Ende Februar 2025 habe ich seitens der Syna eine Einladung zu einer Umfrage zur Kundenzufriedenheit erhalten, an der ich heute - am 02. März - teilnehmen wollte. Leider ist diese Umfrage nicht mehr freigeschaltet, obwohl ich der Syna gerne mitgeteilt hätte, dass sie ihr Kerngeschäft, die Ablesung von Stromzählern, nicht beherrscht. Nachdem mir bei der Online-Eingabe eines Zählerstands gesagt wurde, dass meine Eingabe unplausibel wäre, habe ich die entsprechenden Zählerstände per E-Mail gemeldet und dann auch ein detaillierte Bestätigung erhalten. Nichtsdestoweniger bekam ich mehrere Wochen danach eine schriftliche Mahnung mit dem Hinweis, dass meine Daten immer noch ausstehen würden und die Syna gegebenenfalls gezwungen wäre, die Daten notfalls zu schätzen. Erst ein längerer Anruf bei der Service-Hotline, welche chronisch überlastet ist, sorgte dann für eine Klärung. Alles in allem hat mich eine Routineabfrage mehrere Stunden Zeit und auch Nerven gekostet.

2. maaliskuuta 2025
Saanut 1/5 tähteä

Monatelanger Stillstand Syna blockiert unseren Wärmepumpen-Stromvertrag!

Leider stimmen die Bewertungen hier tatsächlich mit der Realität überein. Auch wir haben seit Monaten massive Probleme mit der Syna GmbH. Seitdem unser Wärmepumpen-Stromzähler durch die Syna getauscht wurde, scheint er in deren System nicht mehr als Wärmepumpen-Stromzähler registriert zu sein, sondern als Haushaltsstrom-Zähler. Und das hat für uns sehr teure Folgen, denn der Abschluss eines Wärmepumpen-Stromvertrags ist seitdem nicht mehr möglich.

Wir haben zahlreiche Telefonate mit der Syna hinter uns, die allesamt folgenlos waren. Zunächst wurde uns das Problem in die Schuhe geschoben, dann dem Stromanbieter. In einem unserer Gespräche wurde uns bestätigt, dass das Problem bei der Syna liegt und der Stromzähler tatsächlich falsch registriert ist. Eine konkrete Zusage zur Behebung wurde uns jedoch nicht gemacht. Seit inzwischen einigen Monaten (!) reagiert die Syna nun einfach auf gar nichts mehr – weder auf Anrufe noch auf Schreiben. Unser neuer Stromanbieter hat mehrfach versucht, mit der Syna in Kontakt zu treten, um den Wechsel zu ermöglichen. Auch dort gab es jedoch keine Reaktion seitens der Syna auf entsprechende Anfragen.

Da das Social Media Team hier gerne als Alternativmöglichkeit auf eine Kontaktaufnahme bei der SÜWAG statt der Syna verweist: Auch beim SÜWAG-Kundenservice haben wir uns schon gemeldet und es wurde uns sehr unfreundlich am Telefon mitgeteilt, warum wir uns denn bei der SÜWAG melden, wenn wir ein Problem mit der Syna haben – das interessiere den Mitarbeiter der SÜWAG doch nicht.

Es ist für uns nicht mehr nachvollziehbar, warum die Syna hier nicht reagiert, und wir haben so etwas in der Form tatsächlich noch bei keinem anderen Unternehmen bisher erlebt. Umso schlimmer ist es für uns, dass die Syna als Messstellenbetreiber mit kritischer Infrastruktur zu tun hat. Wir erhalten seit Monaten keinerlei Rückmeldung von der Syna, weder auf unsere Anfragen noch auf die unseres Stromanbieters. Eine Lösung ist für uns weiterhin nicht in Sicht. Die Blockade des Stromanbieter-Wechsels erzeugt bei uns monatlich einen hohen finanziellen Schaden.

14. helmikuuta 2025

Ein Stern ist noch Zuviel

Ein Stern ist noch Zuviel

Wärmestrom Zähler von Syna falsch angemeldet- nach 1,5 Jahren keine Rückmeldung
Kein Ansprechpartner
Monopol Stellung LEIDER

4. helmikuuta 2025
Saanut 1/5 tähteä

Die "nette" Dame an der Hotline wollte…

Die "nette" Dame an der Hotline wollte mir nicht mal ihren Namen geben. Syna hat bei mir einen defekten Zähler verbaut, den sie über ein halbes Jahr nicht ausgetauscht haben, in dem ich aber auch das Haus nicht mehr bewohnt habe und es Leerstand hatte. Dennoch musste ich an Vattenfall monatlich über 200 Euro Strom zahlen, weil ich keine zwei Zählerstände übermitteln konnte und sie mir so nicht meinen monatlichen Beitrag senken wollten. Nun hat Syna im Dezember endlich geschafft, meinen Zähler auszutauschen. Obwohl mir versprochen wurde, dass nach 1 Wocher der Zählerstand übermittelt wird, ist dies nicht geschehen. Heute 31.01.2025 wurde von der Syna ein Verbrauch von 994675KWh übermittelt!! Nach Anruf bei der Syna wurde ich von besagter Dame angeschrien, sie hätten alles richtig gemacht, nicht ihr Problem und es wurde einfach aufgelegt.

31. tammikuuta 2025

Absoluter Schlafverein

Absoluter Schlafverein. Also ich bin richtig erschrocken wie so eine Versicherung arbeiten kann. Der slogan ist ,,alle mitarbeiter sind besetzt" ich schick denen die Mahngebühren meiner rechnungen.
Kassensturz meden und zumachen die scheissbude!! Verarschung pur.

27. tammikuuta 2025

Stromzähler defekt

Stromzähler defekt, an Syna am 15.10.2024 gemeldet. Heute (23.01.2025 zwischen 9 und 12 Uhr) sollte der Zähler durch die Firma Gatter3 endlich gewechselt werden. Nachdem ich vergebens auf den Monteur gewartet habe, hat mich gegen 13:00 die Nachricht erreicht, dass der Termin abgesagt wird - bereits die 2. Absage.
Mit Syna selbst in Kontakt zu kommen ist sinnlos. E-Mails werden ignoriert. Bei der Vielzahl der hier aufgeführten Beschwerden frage ich mich, ob die Geschäftsführung ihre Mitarbeitenden angewiesen hat Kundenbeschwerden zu ignorieren. Leider kann der Netzbetreiber aufgrund seiner Monopolstellung, die hier in einer außergewöhnlichen Arroganz ausgenutzt wird, nicht gewechselt werden.

23. tammikuuta 2025

Kundendienst Fehlanzeige

Kundendienst Fehlanzeige, Ich dachte schlechter als bei Enstroga kann es nicht werden. Es kann!
Ich wollte nur meinen Abschlag ändern, es ist im Portal nicht aufgeführt. Suchanfrage funktioniert nicht und am Telefon geht niemand ran. Grottig.

23. tammikuuta 2025
Saanut 1/5 tähteä

Versprechen über Versprechen, aber nichts passiert

Versprechen über Versprechen. Es passiert aber nichts. Rückruftermine mit Zeitfenster werden vereinbart, aber nichts passiert. Offensichtlich sind die MA´s völlig überfordert. Für komplexe Sachverhalte gibt es keinen kompetenten Ansprechpartner. Man kommt sich wie ein Ping - Pong Ball vor. Krönung war gestern. Ein Fachbereich angerufen, dort wurde mir mitgeteilt, das ich einen anderen Fachbereich anrufen soll. Verbinden kann man wohl nicht. Ich also den anderen Fachbereich angerufen, und man bat mich, kurz zu warten. Was soll ich sagen, nach ca. 20 Minuten Dauerberieselung hatte ich die gleiche Dame wieder am Apparat, die mich vorher an diese Abteilung verwiesen hat. Und dann die Beurteilungs Abfrage am Ende des Telefonates zur Optimierung des Services??? Was wollen Sie optimieren, wenn noch nicht mal die Basics stimmen.

15. tammikuuta 2025

Anstalt für Unfähiges Persolan

Salü zusammen.
Ich kann glaub kei 0 Stern geben, das würde ich liebend gern machen. Eine sehr unfähige und bizarre Anstalt. Ihre inkompetente Ansammlung von "Fachleuten" ist eine Zumutung.
Ich rede aus eigener Erfahrung. Die haben über 2 Jahre eine "Rechnung" an mich gehabt, die sie über 26 Monaten an der falschen Adresse "geschickt" haben sollen, die sie niemals getan haben. Und nachdem sie gemerkt haben, das dies hinten und vorne vermasselt haben, haben die mich "Betrieben".
Ohne mir direkt, an der "Richtigen" Adresse dies mitzuteilen. Den sie haben aus unerklärlichen Gründen meine Adresse wieder gefunden.
Ich sage jedem, der bei ihnen ist, das sie sich da Abmelden. Ich habe nähmlich wie sie mir sagten gekündigt und trotzdem weiter "Rechnungen" geschickt.

16. tammikuuta 2025
Oma-aloitteinen arvostelu

Lue lisää muunlaisista arvosteluista.

Tästä 8 vinkkiä loistavien arvostelujen kirjoittamiseen.

Tutustu tarkemmin