Katso, mitä arvostelun kirjoittajat sanovat
1 Stern sind 2 zu viel!
Auf Drängen meines Arbeitgebers habe ich mir eine Shell Recharge Wallbox ans Haus geschraubt. Die Idee ist einfach und gut: ich lade meinen Firmenwagen mit meinem Strom und bekomme das Geld für den Strom von Shell Recharge zurück. Dafür muss ich lediglich ein Abo für 4 Euro (+MwSt) im Monat abschließen. Lief auch alles super - bis zur Migration zu 50five. Seitdem habe ich leider nur noch Ärger: es wird andauern falsch abgerechnet und Support gibt es de-facto nicht). Leider bin ich jetzt gefühlt alternativlos an diesen Saftladen gebunden. Ich lade inzwischen so wenig wie möglich zuhause.
Katastrophe
Der Service bzw. der Kontakt ist eine einzige Katastrophe. Wenn es geht, würde ich von 50five die Finger lassen
-Kein Stern- Umstellung im September…
-Kein Stern- Umstellung im September 2025 - Januar 2026 Support "0" egal auf welcher Plattform/Ticket usw.. Aktuell KI am Telefon - absolute Verschwendung kann nix/tut nix. Januar kleiner Erfolg, Wallbox funktioniert wieder. Neuerdings erhalte ich die Rechnung für das "Plus Abo" für mein Arbeitgeber - wird nicht bearbeitet! Gutschriften werden erstellt aber nicht überwiesen. Somit heute 16.03. letzte Frist; danach geht es leider zum Anwalt.
Katastrophenunternehmen
schon 4 Tickets erstellt
absolut null Reaktion seit 3 Wochen
Finger weg von diesem Unternehmen
Support für die Inbetriebnahme der Wallbox inakzeptabel
Meine persönliche Erfahrung: Support für die Inbetriebnahme der Wallbox ist eine Katastrophe: 50five sagt, dass binnen 3 Tagen die Inbetriebnahme durch 50five erfolgt - keine Rückmeldung, keine Anleitung, kein Support, der sich zurückmeldet (> 10 Tickets, keine Telnummer verfügbar). Nein, danke ....
Was immer pünktlich kommt, ist die Aborechnung.
Nicht abgeschlossene Migration und fehlende Nutzbarkeit meiner Ladestationen
Ich betreibe drei öffentliche E-Ladestationen. Bis heute wurde lediglich eine Station erfolgreich migriert – nur dort erfolgt auch die Abrechnung. Die beiden weiteren Wallboxen sind seit September 2025 außer Betrieb, was für mich als Betreiber erhebliche Umsatzeinbußen bedeutet.
Eine Kontaktaufnahme mit 50five gestaltet sich äußerst schwierig:
Telefonisch ist der deutsche Support nicht erreichbar, auf meine Support-Tickets erhalte ich ausschließlich automatisierte Rückmeldungen mit dem Hinweis auf verlängerte Bearbeitungszeiten. Ein Anruf bei 50five in den Niederlanden brachte ebenfalls keine Lösung, da man mich lediglich an das deutsche Team verwies. Auch Shell Recharge konnte nicht weiterhelfen – dort wurde mir lediglich bestätigt, dass das Problem bekannt sei und sich täglich zahlreiche unzufriedene Kunden melden.
In Summe ist der gesamte Prozess für mich absolut unverständlich und nicht akzeptabel. Sollte sich kurzfristig keine belastbare Lösung abzeichnen, werde ich ernsthaft prüfen, den Vorgang rechtlich begleiten zu lassen.
Fehlgeschlagene Migration und faktisch kein Kundensupport
Seit der Migration von Shell Recharge treten massive Probleme auf. Zuvor zuverlässig funktionierende Prozesse wurden ohne saubere Übergabe umgestellt – die Migration ist aus meiner Sicht gescheitert.
Grundsätzlich habe ich nichts gegen den Einsatz von KI im Kundenservice. In diesem Fall wirkt die eingesetzte KI jedoch schlecht trainiert und nicht in der Lage, Probleme zu verstehen oder zu lösen. Der Support besteht nahezu ausschließlich aus KI-Chats und automatisierten Antworten, die lediglich Tickets eröffnen. Ein erreichbarer, kompetenter menschlicher Support scheint – auch für zahlende Kunden – faktisch nicht zu existieren.
Anfragen per E-Mail oder Ticket bleiben unbeantwortet, klare Zuständigkeiten oder verlässliche Rückmeldungen fehlen. Zusätzlich ist die App technisch fehleranfällig, zentrale Funktionen sind eingeschränkt nutzbar. Ladevorgänge sind seit fast 2 Wochen nicht möglich, weil 50five die Wallbox blockiert, die bis zum Umzug zu 50five einwandfrei funktioniert hat.
Insgesamt entsteht der Eindruck mangelnder Organisation, fehlender Kundenorientierung und unzureichender technischer Reife. Für einen Anbieter kritischer Lade- und Abrechnungsinfrastruktur ist das nicht akzeptabel.
Katastrophales Migrationsmanagement
Katastrophales Migrationsmanagement. Bei mir funktioniert keine Karte mehr, auch die neue von 50five nicht. Die Kernfeatures von Shell sind nicht mehr vorhanden. Technisch hat die App viele Bugs, ständig funktioniert etwas nicht und die Bedienung schlecht. Ich kann bis heute eine 50f Karte nicht hinzufügen, auch Shell Karten nicht. Meine Buchhaltung stimmt nicht mehr. Und das schlimmste: Der Kundensupport meldet sich auf keine einzige Anfrage von mir.
FINGER WEG!
Ich habe selten einen derart schlechten, unprofessionellen und kundenfeindlichen Anbieter erlebt wie 50five.
Vor ca. 4 Jahren habe ich mir für stolze 2.500 € eine NewMotion-Wallbox gekauft – die teure Advanced-Version, damit ich über meinen Arbeitgeber abrechnen kann. Nach der Übernahme durch Shell lief mit der Shell Recharge App alles problemlos. Funktioniert. Stabil. So, wie es sein sollte.
Dann kam 50five.
Vor etwa einem halben Jahr wurde der Shell-Recharge-Bereich von 50five übernommen. Man bekam lediglich eine lapidare Mail, dass die Karten weiterhin funktionieren würden. Spoiler: Tun sie nicht.
Da mein Leasing ausgelaufen ist, brauchte ich eine neue Ladekarte. Mein Leasinggeber verweigerte direkt die Zusammenarbeit mit 50five – im Nachhinein absolut verständlich.
Also begann der Albtraum.
Erster Versuch: Kontaktaufnahme mit 50five.
Ergebnis: Unmöglich.
Keine deutsche Hotline
UK-Hotline fühlt sich nicht zuständig
Deutscher Support seit 9 Monaten „in Arbeit“
Keine erreichbaren Ansprechpartner
Keine Reaktion auf E-Mails
Also: Neue Shell-Ladekarte besorgt.
Ergebnis: Wird nicht akzeptiert.
Nicht als vertrauenswürdig hinzufügbar
Kein Start per QR-Code
Laden unmöglich
Nächster Versuch: Ich kaufe sogar noch eine 50five-Ladekarte – vom Anbieter selbst!
Versand: 6 Wochen (!)
Ergebnis: Wird ebenfalls nicht akzeptiert.
Damit war klar: Das System ist komplett kaputt.
Support? Existiert praktisch nicht.
Tickets nur über einen KI-Telefonbot
Keine Antworten
Keine Bearbeitung
Keine Rückmeldung
Über 200 E-Mails an alle möglichen Adressen → Null Reaktion
Man hat das Gefühl, hinter dieser Firma sitzt niemand. Wie ein toter Briefkasten mit Logo.
Stand heute:
Zwei angeblich „unterstützte“ Ladekarten → funktionieren nicht
Eine Wallbox für 2.500 € → unbrauchbar
Kein Support
Keine Hilfe
Keine Lösung
Kein Ansprechpartner
Ergebnis: 2.500 € Elektroschrott in meiner Garage.
50five ist für mich der Inbegriff von Inkompetenz, Ignoranz und Kundenverachtung. Ein Unternehmen, das Geld kassiert, aber keinerlei Verantwortung übernimmt.
Wenn ihr überlegt, mit 50five zusammenzuarbeiten:
Lasst es. Wirklich. Spart euch Ärger, Zeit, Nerven und Geld.
Absoluter Saftladen.
Nie wieder.
Nicht empfehlenswert.
Finger weg.
Support Fehlanzeige
Weiterhin ist der Support von 50five kaum erreichbar. Auf Mails an den Support gibt es eigentlich keinerlei Rückmeldungen. Die App wird zwar weiterentwickelt und mittlerweile kann man auch per App die Sitzung starten, aber man kann sein Abo nirgends verwalten. Wenn dann wenigstens der Support funktionieren würde. Und man erklärt das immer noch mit der Migration von NewMotion. Sorry. Wenn man die Migration nicht hinbekommt, hätte man es auch nicht angehen dürfen. Der nächste Schritt wird sein die Lastschriften über das Abo bei der Bank zu widersprechen und bei anfallenden Mahnungen das ganze per Anwalt klären zu lassen. Gefühlt gibt und gab es keinen richtigen Migrationsplan.
Saftladen
Die Migration von Shell zu 50five ist völlig missglückt. Ich erhalte Rechnungen über Abos, die ich nicht abgeschlossen habe. Ich erhalte Rechnungen über meinen eigenen Strom, aber zum doppelten kWh-Preis - zahle also dreifach! Abbuchungen laufen über Kreditkarten, die ich nie dafür freigegeben habe. Erstattung läuft nicht. FINGER WEG! Die sind total überfordert mit sich selbst!
Enttäuschende App-Erfahrung
Enttäuschende App-Erfahrung – Eine absolute Vollkatastrophe!
Die App funktioniert praktisch gar nicht. Sie stürzt ständig ab, und ich kann nicht einmal meine Ladehistorie einsehen. Das Handling der App ist einfach unfassbar schlecht. Das Einzige, was halbwegs funktioniert, ist das Laden, aber alles andere ist eine einzige Katastrophe.
Es ist schon peinlich für Shell, einen solchen Dienstleister zu wählen. Dieses ganze Erlebnis ist wirklich ein Trauerspiel. Ich frage mich, wer diese App freiwillig nutzt! Ich kann mir nicht vorstellen, wie das Unternehmen mit so einer mangelhaften Leistung Geld erwirtschaften kann.
Ich hoffe, dass hier schnellstens nachgebessert wird, denn so ist echt keine Alternative.
Ist diese Firma überhaupt seriös ?????
Das ist meine zweite Bewertung zu 50Five aus tiefstem Frust, aber der Realität entsprechend. Ich warte seit 21. Dezember 2025 auf eine Antwort zu meinem Ticket und seit September 2025 auf die Rückerstattung meiner Zahlungen an den Energieversorger für die Nutzung meiner Shell-Wallbox mit meinem Firmenwagen. Es ist einfach unfassbar, dass sich nach mehreren nochmaligen Mahnungen per Mail niemand verantwortlich fühlt zu reagieren. Eine telefonische Kontaktaufnahme ist ja ohnehin nicht möglich. Erstaunlicherweise gibt es ja jetzt lt. Impressum eine neue Nummer, die zumindest aktiv ist. Da bin ich gestern in Holland gelandet (sprach "zumindest" englisch), wo mir geagt wurde, dass das Telefon umgestellt ist und die Geschäftszeiten von 50Five am Vormittag von 09.00 bis 11.00 Uhr sind. Mittlerweile habe ich Zweifel an der Seriösität von diesem Unternehmen. Ich ziehe mittlerweile in Betracht, den Sachverhalt einem Anwalt zu übergeben. Da ich einen Firmenwagen fahre, ist ein Anbieterwechsel nicht möglich.
Mit Newmotion hatte alles funktioniert...
Mit Newmotion hat alles gut funktioniert, aber seit April 2025 funktioniert die Abrechnung nicht mehr und seit Januar funktioniert die Ladestation überhaupt nicht mehr (sie leuchtet rot und fordert Sie auf, sich an Newmotion zu wenden). Die Migration wurde von völligen Amateuren durchgeführt, und die Daten in beiden Apps (Shell und 50five) sind nur teilweise verfügbar; die Ladestation wird nirgendwo in den Apps angezeigt. Letztendlich haben die beiden Unternehmen es wahrscheinlich geschafft, Tausende von privat bezahlten Ladestationen außer Betrieb zu setzen. Das ist aber nicht so schlimm, denn sie verdienen nicht viel daran. Eine Sammelklage wäre hier angebracht.
Schlechter geht es nicht !
Uns wurde im November 2025 mitgeteilt, dass unsre SHELL RECHARGE WALLBOX an 50five migriert wird und haben alle Schritte durchgeführt, die in der mail beschreiben waren. Das Anlegen des Account und die Aktivierung der Wallbox im Account von 50five haben auch geklappt. Die Umstellung ist am 02.12.2025 erfolgt.
Allerdings sind seitdem keine Ladevorgänge in der App sichtbar und es ist auch noch keine Erstattung der Ladevorgänge erfolgt.
Am 26.12.2025 haben wir ein Ticket erstellt. Dies wurde bis heute nicht beantwortet.
Ein direkter Kontakt mit dem Anbieter ist nicht möglich.
Das ist der schlechteste Kundenservice für ein B2B Unternehmen, dass mit in den letzten Jahren untergekommen ist.
Die Einträge hier zeigen, dass es kein indviduelles Problem ist, sondern dass die Migration des Geschäfts von SHELL RECHARGE zu 50five nicht gut vorbereitet war und die zugesagten Leistungen nicht mehr verfügbar sind.
In der Firma habe ich eine Ladeinfrastruktur mit 20 Ladepunkten von VATTENFALL einrichten lassen. Dort gab es von Anfang an eine persönliche Betreuung und direkte Kommunikation mit festen Ansprechpartnern. Daher weiss ich, dass es auch anders geht.
Auch ich gehöre zu den ersten Kunden…
Auch ich gehöre zu den ersten Kunden von NewMotion. Nach der Übernahme durch Shell habe ich monatelang keine Rückerstattung erhalten.
Jetzt die Übernahme durch 50five. Seit November erhalte ich nach jedem Ladevorgang eine Rechnung von Shell, als hätte ich per Roaming an einer öffentlichen Station geladen. Zunächst waren es 84 Cent, dann 54 Cent.
Ich habe daraufhin die Bezahldaten aus der Shell-App entfernt. Danach verweigerte die Station die Annahme der Ladekarte. Daraufhin habe ich die Zahlungsinformationen in der Shell-App wiederhergestellt.
Die Station nimmt die Karte jetzt wieder an, schaltet aber nach ein paar Sekunden Laden wieder in den Fehlermodus (rot).
Ein Laden ist also nicht mehr möglich.
Der Kundenservice ist natürlich nicht erreichbar. Mein Ticket ist seit dem 14. November als offen gekennzeichnet.
Die Firma ist auf keinen Fall zu empfehlen.
Frustration ohne Ende seit Umstieg von Shell
Ich kann mich den zahlreichen Bewertungen der anderen hier in diesem Forum nur anschließen. Wir sind einer der ganz frühen Kunden. Begonnen mit Newmotion, dort vom Regen in die Traufe mit Shell Recharge gekommen, um jetzt bei 50five den Totalabsturz zu erleben. Werde mich jetzt über LinkedIn direkt an den CEO von 50five Deutschland wenden.
Seit Juli keine Rückzahlung erhalten.
Seit Juli keine Rückzahlung erhalten.
Trotz mehrfacher Mails, keinen Reaktion!
Ganz schlechter Laden !
Seit über 2 Wochen funktioniert meine…
Seit über 2 Wochen funktioniert meine Shell-Wallbox nicht - offensichtlich aufgrund der Umstellung auf 50five.
Ich habe 3 x via der Platform, 1 x telefonisch (Info: ich werde am nächsten Werktag rückgerufen) und 2 x über E-Mail Kontakt aufgenommen - 5 x KEINE Rückmeldung!!! 1 x Rückmeldung, ich solle mich meinen Shell-Rechargedaten einwählen - was ich natürlich bereits versucht habe, aber meine E-Mail-Adresse ist unbekannt. Absolut inakzeptabel, schlecht organisierter Support, offensichtlich komplett überforderte Migrations-Mitarbeiter!
0 Sterne oder Negativsterne sind leider nicht möglich.
Das ist die #1 der Ladepunktbetreiber in Europa (lt. Homepage)??? Das sind gute Nachrichten für die Konkurrenz, bei denen funktionieren die Wallboxen nämlich ...
Nachtrag (23.12.25): 50five hat weder auf diesen Eintrag noch auf die mittlerweile 6 Tickets (Supportanfragen) reagiert. Hätte ich von einem Unternehmen wie 50five nach meiner bisherigen Erfahrung auch gar nicht erwartet ...
Nachtrag (5.1.26): ich habe extrem schlechte Erfahrungen mit "Support" gemacht: ich hab seit 1.12.25 zehn (!) Einträge gemacht - bisher 0 (!!!) Antworten. Man hat den Eindruck, dass man als übernommener Shell-Kunde absolut nicht willkommen ist.
1 Stern ist noch zu viel.
1 Stern ist noch zu viel.
Meine Shell-Wallbox ist seit Monaten außer Betrieb.
Service = gar nicht vorhanden. Keine Antworten oder Reaktionen auf unzählige Tickets über Monate. Wenn, dann wurde in der Regel irgendetwas unsinniges ohne jegliche Rückmeldung unternommen. Jetzt habe ich z.B., nachdem ich zur Lösung um ein "Angebot dazu" gefragt hatte, eine 50five Ladekarte erhalten, die zwar als "Autorisierte Karte" eingetragen, aber in der Ladestation dann nicht aktiviert werden kann. Reaktion von 50five = wieder einmal "keine"!
Eine Schande, was sich "zum Glück nur einige" Unternehmen heutzutage erlauben. KI-Bots im "dann sogenannten" Service sollten generell verboten werden. Da wären Vorschläge aus dem Kindergarten oft hilfreicher.
Lue lisää muunlaisista arvosteluista.