Im großen und ganzen lief die Fertigstellung des Projektes nahezu reibungslos .Leider gab es noch einige Faktoren die bei einer komplett Lösung nicht auftauchen sollten (z.b. mehrfache Mail wegen Mont... Näytä lisää
Yritys on vastannut
Lückenhafte Beratung beim Kauf; 12,8 KW-Anlage verkauft, jedoch nur 10 KW-Wechselrichter empfohlen und verschwiegen, das man damit nur noch max. 7 KW ins Netz einspeisen darf! Somit wurde mir eine vie... Näytä lisää
Die Techniker von Zolar und der Subfirma Solaro sind sehens- und erlebenswert: Blickig, zuvorkommend, mitdenkend, höflich und sauber in ihrer Arbeit von der Sie auch wirklich was verstehen. Schnell... Näytä lisää
Yritys on vastannut
Wir hatten von Zolar eine Zolar Anlage gemietet. Dann haben wir unser Haus zum Verkauf angeboten. Auf Grund dessen das Zolar insolvenz angemeldet hatte konnten wir die Anlage nicht übergeben. Dann hab... Näytä lisää
Die Langzeit-Lösung für eigenen Solarstrom. 🌎☀️ Bei zolar verfolgen wir Tag für Tag die Vision, eine lebenswerte Erde für alle Menschen zu schaffen. Dieses Ziel erreichen wir, indem wir die Nutzung erneuerbarer Energien so einfach wie möglich gestalten. Mit unseren individuellen und bedarfsgerechten Solarlösungen unterstützen wir Hausbesitzende beim Umstieg auf grünen Solarstrom vom eigenen Dach. Dabei legen wir großen Wert auf garantierte Qualität und langfristige Ersparnis, sodass sich unsere Kund:innen die nächsten 30 Jahre und mehr über Ihre Solarlösung freuen können. Auf diesem Weg kommen wir unserer Mission Tag für Tag ein Stück näher, auf jedes Dach der Welt eine Solaranlage zu bauen.
Oranienstraße 185, 10999, Berlin, Saksa
Ei ole vastannut huonoihin arvosteluihin
Seit 09.04. warte ich das Zolar eine Email an Saffig schreib damit dort Daten ergänzt werden können und ich meine Einspeisevergütung die ich eigentlich seit 2023 im November bekommen sollte, jedoch ist nicht. Wegen Daten die der Installateur nicht gemeldet hat, der Installateur jetzt jedoch Gewerbe abgemeldet hat. Emails geschrieben und bis dato keine Antwort von Zolar
So wie es aussieht wurde laut efahrer der Betrieb eingestellt efahrer: photovoltaik-anbieter-im-test-sommer-2024-das-sind-die-besten-in-deutschland
Habe im März 2024 beanstandet das mein Batteriespeicher fast ein Drittel weniger speichert wie eigentlich ich zur Verfügung haben sollte. Seit diesem Zeitpunkt kümmert sich ZOLAR nicht um Fehlerbehebung, ausser Verzögerung und ausreden.
Sie hatten bis heute nochmal die Möglichkeit sich darum zu kümmern. ( über ein Jahr mutwillige Verzögerungen)
Morgen werde ich es zum Anwalt geben
Zolar hat einen miserablen Kundenservice
Eigentlich nicht mal ein Stern.
Bei Anfragen per Mail werden diese oft auf die sehr lange Bank geschoben.
Kein weiterer Service nach Anlageninstallation.
Niccht empfehlenswert.
Telefonisch keiner zu erreichen, Super Service ! Hauptsache die Anlage verkauft.
Am 31.08.2023 zeigte der WR eine Störung der Batterie an. Der Service empfahl, die Anlage abzuschalten. Im Dez 2024 sollte ich dann wieder anschalten. Die Batterie ging nicht in den Betrieb, die Anlage funktioniert jedoch auch ohne Batterie. Im FJ und Sommer 2024 kamen mehrere Serviceleute. Es stellte sich heraus, daß ein Batterieelement defekt war. Es wurde ein neues geschickt, was aber nicht in die Anlage integrierbar war w/technische Details. Die Batterie läuft seitdem auf 80% der Kapazitätsleistung. Trotz mehrfacher Nachfrage per Mail erfolgte keinerlei Reaktion. Es kommen nur automatisch generierte Antworten. Telefonisch ist nach 1 Minute Schluß mit der Ansage des AB. So kann man kein Kunde gewinnen und halten!
Wir haben am 17.10.2023 von Zolar eine Anlage installieren und in Betrieb nehmen lassen. Die Montage war schon teilweise fragwürdig, kein Gerüst, keine Sicherung auf einem 45° Dach. Hat aber geklappt. Die Berechnung eines Gerüstes musste erst reklamiert werden, ehe es aus der Rechnung gestrichen wurde. Nach der Inbetriebnahme stimmten die Anzeigen in der APP nicht korrekt und seit dem 16.01.2024 funktioniert der Speicher nicht mehr. Er wird nicht entladen und nicht geladen, auch der Netzbezug wird nicht mehr angezeigt. Seit Januar 2024 wurde das mehrfach belegt, bemängelt und reklamiert. Zolar reagiert aber nur mit Ausreden oder garnicht. Die Firma hat inzwischen auch den Aufbau von weiteren PV-Anlagen abgesagt. Die Firma Zolar GmbH ist kein guter Partner und ich würde davon abraten.
Seit August 2024 ist unsere Anlage nach einem längeren Stromausfall in der Region nicht mehr hoch gefahren. Zolar wurde umgehend informiert. Bis heute ist nichts, außer Beteuerungen nach Fachkräftemangel, geschehen. Die Anlage steht mittlerweile seit 6 Monaten still.
Finger weg - Zolar ist insolvent - gestern kam die Mail! Bis heute wurde natürlich nichts mehr für uns getan.
Amtsgericht Charlottenburg
Insolvenzgericht
Az.: 3611 IN 3598/25
Bei Problemen tauchen sie komplett ab. Telefonisch erreicht man niemanden, nach 15 Minuten Warteschleife, fliegt man aus der Leitung Per Email erfolgt nur die Reaktion im Form einer automatischen Antwort, danach nichts mehr. Und das trotz Service Paket! Unser Batteriespeicher macht seit zwei Monaten Probleme, aber das interessiert Zolar scheinbar nicht. Habe mich auch direkt an den Hersteller gewendet, aber der sagt wiederum ich soll mich an den Installateur wenden… wir drehen uns im Kreis
Bei der Kundengewinnung hat man sich viel Mühe gegeben uns zu überzeugen.
Man hat mir sogar die Konkurrenz ausgeredet und diese durch den Dreck gezogen.
Bis zur Installation war alles vorbildlich in den Abläufen.
Unsere Anlage ist nun seit einem Jahr nicht mehr funktionsfähig.ich war sehr ruhig und wohlwollend aber man hat uns immer wieder hingehalten.
Mittlerweile ignoriert man uns und schickt uns keine Hilfe.
Seit einem Jahr können wir keinen Strom aus der Anlage nutzen obwohl wir weiter ordentlich unseren Vertrag zahlen.
Und unsere Kosten steigen, steigen und steigen.
Ich habe die Geschäftsleitung angeschrieben um diese in Kenntnis zu setzen was da passiert und um Hilfe gebeten.
Angeboten einen Neuanfang zu starten.
Es kam nicht einmal eine Antwort.
Schämt euch Zolar!
Aber ihr habt euch in dem Fall definitiv die falsche Familie ausgesucht.
Katastrophaler Kundenservice!
Seit über einem halben Jahr warte ich auf eine Reparatur des Wechselrichters. Handwerkertermine werden bestätigt, aber dann erscheint einfach keiner. Ich werde jetzt juristisch gegen das Unternehmen vorgehen.
Wir sind seit zwei Jahren Zolar Kunde, die Inbetriebnahme war schon eine Katastrophe, die a die Nerven ging.
Jetzt haben wir ein Problem mit dem Speicher, bzw. dessen Netzwerkschnittstelle und wollten den Support - welchen wir wohlgemerkt mit bezahlen - kontaktieren. Das stellt sich aber offenbar als unmöglich heraus. Telefonisch erreicht man niemanden, nach 15 Minuten Warteschleife, wird man einfach aus dieser herausgeworfen. Via Email erfolgt nur die Reaktion im Form einer automatischen Antwort, danach nichts mehr.
Wir werden jetzt zunächst das Lastschriftmandat kündigen und ab kommenden Monat die Rechnung angemessen kürzen. Anschließend wird das nur noch über einen Anwalt geklärt.
Absoluter Saftladen und ich kann jedem nur abraten.
Finger weg, einfach nur schlecht. So etwas passiert, wenn man sich erst Fachbetriebe suchen muss. Auch direkte Anschreiben an die Geschäftsführung werden nicht beantwortet.
Von der Bestellung bis zur Installation war alles, auch wenn einige unnötige Verzögerung eingetreten waren, eigentlich zufriedenstellend verlaufen.
Nach 10 Monate begann nicht nur, das unterschiedliche Werte der App und dem tatsächlichen Netzbezug auftraten, sondern der Batteriespeicher entludt sich nicht mehr.
3,5 Monate später immer noch keine Fehlerbehebung. Ein Smartmeter-Tausch scheiterte, da Sungrow offensichtlich des falsche Teil lieferte. nur sind wieder Wochen des Nichtstuns vergangen. Ich verstehe nicht, warum man das 60-80 EUR Teil nicht selbst besorgt (gerne zahle ich das auch) und den Tausch vornimmt.
Vielleicht ist das Teil auch garnicht für das Problem verantwortlich. Auf Anfragen reagiert zolar einfach nicht mehr.
Habe jetzt vor mir einen Rechtsbeistand zu nehmen und auf Kosten von zolar eine regionale Firma mit der Behebung zu beauftragen.
Schade, das zolar soviel Sorgen verursacht. In der Rechnungsstellung war an wesentlich schneller als in der Fehlerbehebung.
Ein einziges Desaster, ein Bauteil, welches bei der Erstmontage durch einen katastrophalen Subunternehmer beschädigt wurde ist nach einem halben Jahr immer noch nicht getauscht. Der "Kundenservice" generiert nur automatische Mails, übers Telefon fliegt man immer aus der Warteschleife, mal nach 90 Minuten und mal nach 20 Minuten.
Und falls das jemand von Zolar liest, die letzte Ticketnummer ist 00430471
Zuerst mal das Gute: zwei Minuten nachdem ich meine Anfrage abgeschickt hatte, klingelte das Telefon und ich hatte einen sehr kompetenten Planer an der Strippe. Meinen Auftrag für die Anlage (18 kWp mit Speicher) erteilte ich im Juli 2022. Gut ist auch, dass ich heute eine funktionierende Anlage mit hochwertigen Komponenten auf dem Dach habe.
ABER: warum dennoch nur einen Stern? Nun, die erfolgreiche Inbetriebnahme der Anlage fand im September 2024 statt, das Gerüst um mein Haus wurde Ende Dezember 2024 abgebaut. Eine Bauzeit von ZWEI EINHALB JAHREN ist mir entschieden zu lang. Hinzu kommt, dass die beauftragten Subunternehmen sehr freundlich, aber nicht fachkundig waren - und das beginnt beim Arbeitsschutz, geht über fehlende Kenntnisse zu elektrischen Normen, die Auswahl und die Verwendung von Montagematerial bis hin zu fehlenden Softwarekenntnissen bei der Inbetriebnahme. Als die Dachhaken nicht passten, wollten sie aus der Verpackung der Solarmodule kleine Sperrholzbrettchen sägen, mit denen sie die Dachhaken untersetzen wollten. Diese wären aber schnell verrottet. Für die Wallbox sollte ein billiges Erdkabel mit Temperatureignung bis 60°C direkt unter den Ziegeln über mein Dach verlegt werden. Nach einigen Jahren mit hohen Temperaturen wäre die Isolation mürbe geworden und die 11kW hätten ein Feuerwerk veranstalten können. Schließlich wurde das Wallboxkabel im Haus schief in wabbeligen Baumarkt-Kanälen verlegt. Bei den Mauerdurchbrüchen verzierten die Elektriker meine Wände mit 7 Fehlbohrungen. Mehr als 10 Nacharbeitstermine (mit notwendiger Anwesenheit für mich) haben wir während der Bauzeit benötigt. Die Sprachverständigung mit den eingesetzten Subunternehmen war schwierig, das Vertrauen in die Arbeit schwand mit jedem Tag. Die Kommunikation mit zolar war äußerst freundlich und verständnisvoll, aber keiner meiner 6 Kundenbetreuer in diesem Zeitraum war je vor Ort oder hatte die Durchsetzungsfähigkeit, um das Chaos zu beenden. Bauleitung funktioniert nicht per Email und sollte nicht an unqualifizierte Vor-Ort-Unternehmen abgegeben werden. Der Aufbau einer Kooperation mit geeigneten Projektpartnern ist in unserer Region leider nicht gelungen. Dies sehe ich als einen Schwachpunkt von zolar - zumindest außerhalb von Berlin. Und ich habe den Eindruck, dass die äußerst prozessorientierte Kommunikation durch die (sehr freundlichen und gutwilligen!) Kundenbetreuer ohne einen Verantwortlichen vor Ort nicht funktioniert oder dass Kundenbetreuer schlichtweg überfordert sind.
Ich bin schließlich vom Kaufvertrag zurückgetreten und habe eine komplette Deinstallation der Anlage verlangt. Nach diesem Schritt haben wir uns auf eine komplette Neuinstallation durch eine GEEIGNETE Firma zum halben Preis geeinigt.
Ein Hinweis noch: zolar bietet hohe Prämien dafür, dass Kunden neue Kunden werben. Auch durch gute Bewertungen, was das positive Feedback auf ihrer eigenen Seite erklärt.
Etwas Positives noch zum Abschluss: Trotz aller erwähnten Probleme der Firma muss ich zolar zugutehalten, dass sie das Projekt auch unter schwierigsten Randbedingungen mit einer "Rettungsfirma" zu einem guten Abschluss gebracht und nicht aufgegeben haben. Und diese Rettungsfirma hat wirklich hervorragende Arbeit geleistet. Dafür sage ich einen herzlichen Dank.
Die Einstellung der Zolar-App ist für mich als Laie eine Katastrophe! Die empfohlene iSolar fordert sämtliche Daten der jeweiligen Endgeräte und funktioniert dann doch nicht. Angeblich habe ich dort kein Konto.
Sehr, sehr ärgerlich und man will ja auch keine Privatkunden mehr!
Wir haben unsere Solaranlage erst im Sommer mit Zolar geplant und dann auch bauen lassen. Die Beratung am Anfang war sehr nett und kompetent. Dann kam die Nachricht, dass das Geschäftsmodell umgebaut werden würde und man sich keine Sorgen machen müsse, alles würde beibehalten werden. Die Netzanmeldung war dann mehrfach fehlerhaft von Zolar aus und hat verzögert dann zum Glück geklappt. Nun wird der im Angebot enthaltene zolar compass außer Betrieb genommen. Ich finde die Kommunikation und den schrittweisen Service Abbau unbefriedigend.
In der Angebotsphase war die Kommunikation noch sehr gut. Nach Vertragsschluss erhielt man dann nach drei Wochen die Mitteilung, dass das Unternehmen eine Umfirmierung durchführen wird, sich aber nichts ändern werde. Die Installation verlief auch sehr zügig. Dann begannen die Probleme. Die Fertigmeldung an den Netzbetreiber erfolgte nicht. Erst nach mehrmaligen Nachfragen wurde dies durchgeführt. Entschuldigung Fehlanzeige.
Dann wurde beim Zählertausch durch den Netzbetreiber festgestellt, dass die Elektroinstallation durch Solution30 fehlerhaft war. Schutzklasse des Schaltschranks wurde zerstört, Installation nicht vollständig. Die Mängel wurden von mir schriftlich gemeldet. Nach mehreren Versuchen den Kundenservice zu erreichen wurde man dann noch von der Kundenbetreuung als Lügner bezeichnet, obwohl sie den Eingang der Mängelliste noch schriftlich beantwortet haben. Die Mängel wurden dann behoben aber seitdem wieder das gleiche Spiel. Keine Fertigmeldung an den Netzbetreiber, somit kein Termin für den Zählertausch. Aber die Abbuchungen laufen. Zusammenfassend kann ich nur sagen, dass der Kundenservice sehr schlecht ist. Versprochene Rückmeldung werden nicht durchgeführt.
Suchen sie sich einen anderen Anbieter. Zolar ist nicht zu empfehlen.
Wie mein Vorredner, schlechter Service - wir haben im November 2022 den Vertrag unterschrieben.
Installation der Anlage im Sommer 2023 - leider mit Mängeln, die behoben werden mussten. Die Anlage konnte nciht in Betrieb gehen.
Dies schleppte sich bis März 2024. Dann stellte sich heraus, dass Zolar sich nicht um den Zählerwechsel gekümmert hat, obwohl der Netzbetreiber im April 2023 dazu aufgefordert hat.
Inbetreibnahme im August 2024 - ein Jahr nachdem sie auf dem Dach war - wer erstattet mir den entgangenen Umsatz?
Aber immer noch offene Mängel - unser Netzbetreiber erinnert uns regelmäßig - wir erinnern regelmäßig Zolar - es kommen nur sinnlose Nachfragen dazu und sonst nichts.
Gestern dann die "letztmalige" Zahlungsaufforderung eines lächerlichen Rückbehalts, der bis zur Fertigstellung von mir (in Absprache mit Zolar) einbehalten wurde - ich weiß nicht, ob ich weinen oder lachen soll.
Jetzt übernimmt ein Anwalt.
Finger weg von diesem Unternehmen.
Lue lisää muunlaisista arvosteluista.