Mehrere stornierte Rechnungen. Letzte Abschlagszahlung 15. Januar 26. Keine Endabrechnung für 2025!!Dafür gleich 3 Briefe mit gleichem Inhalt zur Lastschrift für den Messstelle Betrieb( Rechnung fe... Näytä lisää
Yritys on vastannut
Trotz regelmäßiger Nachfragen per Mail o.telefonisch bekommt man immer die gleiche Antwort,es kann dauern. Seit Januar 2026 wurden auch die Abschlagszahlungen eingestellt ,aber unser Strom wurde verk... Näytä lisää
Yritys on vastannut
Meine Erfahrungen, und ich versuche gerecht zu sein, sind gekennzeichnet mit Mitnetz von Pleiten ,Pech, Pannen und Ignoranz ! Änderung der Kontoverbindung,10 mails und vier Monate.(bis ein freundliche... Näytä lisää
Als Verteilnetzbetreiber sorgt MITNETZ STROM Tag und Nacht für eine sichere und zuverlässige Stromversorgung für fast 2,2 Millionen Menschen in der Region. Das Stromnetz der MITNETZ STROM erstreckt sich über 29.503 km² und gut 71.000 km Länge in Teilen der Bundesländer Brandenburg, Sachsen-Anhalt, Sachsen und Thüringen.
Saksa
Ei viimeaikaisia arvostelupyyntöjä
On vastannut 100 %: iin saamistaan huonoista arvosteluista
Vastaa yleensä 2 viikon sisällä
Ich versuche mittlerweile seit über 6 Wochen die PIN für meinen Stromzähler zu bekommen! Erst mehrmals per Kontaktformular, dann direkt per Mail und zuletzt zweimal telefonisch. Bis heute (Ende September!) noch keine PIN bekommen.

Vastaus yritykseltä MITNETZ STROM
0 Sterne gibt es leider nicht. Bestandsanlagen PV werden einfach ohne Grund nicht mehr abgerechnet. Über ein Jahr mindestens 12 Beschwerden und es wurde wieder gezahlt.
Eine Anlage aus dem Jahre 2024 ist bis heute nicht korrekt abgerechnet. Immer wieder Fehler.
Anrufe bei der Hotline sind eine Katastrophe. Herr Kraker von der Hotline gibt dauerhaft die Aussagen, dass nur der Kunde Schuld ist. Man wird behandelt wie das Allerletzte. Bei den hier vorliegenden Bewertungen, scheint Herr Kraker nicht zu verstehen, dass die Mitnetz das Problem ist.
Nehmen Sie bei Beschwerden folgende Adresse ins cc
eeg-kwkg at bnetza.de
In den Betreff BBE mit hineinschreiben. Damit wird Druck erzeugt.
Stellen Sie auch einen Antrag nach Art 15 DSGVO. Die Mitnetz antwortet nicht in der gesetzlichen Frist. Verklagen Sie die Mitnetz im Anschluss.
Das Unternehmen ist eine Frechheit und zeigt das Problem von Monopolen.
Nehmen Sie sich die Zeit, haben Sie Mut und verklagen die Mitnetz.

Vastaus yritykseltä MITNETZ STROM
Mehrere stornierte Rechnungen. Letzte Abschlagszahlung 15. Januar 26. Keine Endabrechnung für 2025!!Dafür gleich 3 Briefe mit gleichem Inhalt zur Lastschrift für den Messstelle Betrieb( Rechnung fehlerhaft)
Sie haben mir per Brief 1513,00 brutto für den 15.7.2025 zugesichert was bis heute nicht angekommen ist.
Kundennummer 1584517887
Telefonisch leider zwecklos, E-Mails unbeantwortet seit über einem Jahr!

Vastaus yritykseltä MITNETZ STROM
Selbst ein Stern ist zuviel!!!! Seit 3 Jahren warten wir auf unsere Anmeldung der PV Anlage und die Zahlung der Einspeisevergütung. Die Mitarbeiter wimmeln einen nur ab. Von Freundlichkeit sind die ganz weit entfernt. Soetwas habe ich noch nicht erlebt. Wenn ein Unternehmen am Freien Markt so arbeiten würde, wäre es schon längst Pleite ohne Kunden. Aber hier wird scheinbar die Marktmacht missbraucht, denn die wollen scheinbar keinen Solarstrom.

Vastaus yritykseltä MITNETZ STROM
Seit Januar 2026 wurden auch die Abschlagszahlungen eingestellt ,aber unser Strom wurde verkauft und zu Geld gemacht.Da ich seit 2012 ein Vertrag habe,welcher gebrochen wurde,sehe ich mich leider gezwungen Anzeige zu erstatten um an meine Vergütung der Stromeinspeisung zu kommen.Ich bin es leid unverschämte Antworten am Telefon zu bekommen.

Vastaus yritykseltä MITNETZ STROM
Auch ich würde am liebsten keinen Stern erfassen, ...geht nicht anders. Wir haben durch einen zertifizierten Elektrikerbetrieb den Baustrom für unser Bauvorhaben angemeldet. Leider konnte der Antrag nicht richtig abgeschlossen werden, durch Probleme mit der Website von MITNETZ. Der Mitarbeiter der Elektrikerfirma hat eine Erklärung dazu geschrieben. Ich, als mit Bauherrin hatte die Aufgabe nachzufragen, ob es geklappt hat, ob die Änderung geklappt hat usw. Ich habe bestimmt 10 x angerufen, immer wieder in Abständen. Es tut sich nichts. Dann bekommen wir ein Angebot, per Mail, mit den falschen Angaben. Ich rufe wieder hinterher, mit der Bitte um Änderung. Keine Reaktion. Der Elektriker ruft hinterher, mit der Bitte um Rückruf, keine Reaktion. Bei jedem Anruf, das selbe, nie eine Person die mir wirklich helfen kann. Jetzt droht ein Baustellen Stillstand. Als ich das der Mitarbeiterin , die nur die Anrufe entgegennehmen, mitgeteilt habe, auch es weiter zu geben....keine Reaktion. Bleibt die Baustelle stehen, kostet uns das richtig Geld. Sollte jetzt das Angebot storniert werden müssen, wenn es endlich in unserem Briefkasten ist, und neu das ganze wieder von vorne beginnen muss.....das wäre wirklich nicht gut. Ich bitte doch nur um einen Rückruf, um zu klären, was wichtig ist. Für die nicht funktionierende Website kann ich nichts,...aber niemand ist gewillt dies zu klären. Ich bin sprachlos.
Unser Auftrag/Vorgang ist 4007416705

Vastaus yritykseltä MITNETZ STROM
Viele Jahre lief die Abrechnung der Einspeisevergütung reibungslos und zuverlässig. Seit März 2026 jedoch wurde trotz Abrechnung mit angegebenen monatlichen Abschlägen diese nicht mehr bezahlt. Zwei Anrufe brachten kein Ergebnis. Ich erhielt nur die Antwort ,dass man prüfen wolle, woran es liegt. Ich hatte während dem Gespräch nicht das Gefühl, dass man einen Blick auf die Stammdaten oder die Abrechnung zum Abgleich getan hat. Auch meiner Bitte zu einem zuständigen Mitarbeiter durchgestellt zu werden kam man nicht nach. Auf meine E-Mail kam eine automatischen Antwort, dass ich doch bitte Verständnis haben möge, dass die Bearbeitung meiner E-Mail einige Wochen dauern könne... Ohne Worte
Der eine Stern ist übrigens zu viel, hier gibt es gar keinen Stern!

Vastaus yritykseltä MITNETZ STROM
Der Kundenservice der Mitnetz-Strom hinsichtlich der Abrechnung von EEG Anlagenbetreibern ist unterirdisch.
Die betreuen keine Stromeinspeisekunden bzw. Anlagenbetreiber, die verwalten diese de facto gar nicht, Ich habe eine Photovoltaikanlage und einen fritten Messstellenbetreiber. Aus diesem Grund habe ich keine Berechtigung im Kundenportal der Mitnetz meine Zählerwerte selbst zu melden. Diese Werte lese ich jeweils am 01.01. des Jahres ab und sende diese an meinen Messstellenbetreiber Enpal. Dieser meldet die Ablesewerte zuverlässig zeitnah an die Mitnetz, eine Abrechnung meiner Anlage findet nicht statt. Nach Rücksprache mit Enpal wurde mir die Versendung meiner Abrechnungsdaten an MitnetzStrom verbindlich und schriftlich bestätigt. Die Service der Hotline, wiegelt ab und verweist auf den Messstellenbetreiber. Fakt ist, wettbewerbliche Messstellenbetreiber sind gesetzlich zulässig. Ich bin nach Lage der Dinge überzeugt, dass MintnetzStrom die Abrechnung von Einspeisevergütungen bewusst und absichtlich verschleppt. Eine konstruktives Telefonat und eine sachliche Antwort von Mitnetz bekommt man nicht, weil die alle Verantwortung und Schuld an den Messstellenbetreiber abschieben. Ein Wechsel zu einem anderen Stromnetzbetreiber ist leider nicht möglich. ie gesagt Mitnetz ist dessen Kundenservice ist eine Frechheit und Zumutung und die Servicemitarbeiter sind nicht imstande eine qualifizierte Aussage zu treffen, geschweige denn den Kunden in irgend einer Form behilflich zu sein.

Vastaus yritykseltä MITNETZ STROM
Ich würde gerne gar keinen Stern vergeben. Seit 8 Wochen warten wir nun auf die Netzverträglichkeitsprüfung für den Bau einer Solaranlage. Bei Mitnetz reagiert man auf keine E-Mails. Beschwerden werden ignoriert.Am Telefon keine professionelle Auskunft. Die Bundesnetzagentur ist auch informiert. Auch von dort keine Reaktion. Man könnte Mitnetz Absicht unterstellen um die Einspeisevergütung nicht bezahlen zu müssen. Obwohl überall Werbung gemacht wird für erneuerbare Energien. Ich finde es eine Frechheit mit welcher Ignoranz Mitnetz hier agiert bzw. Nicht agiert. Rechtliche Schritte werden geprüft.
Vorgang 4005751716
Ergänzung: Für die Kunden hängen auch Kredite dran. Durch diese ewigen Verzögerungen bezahlt man schön Bereitstellungszinsen.
Laut Website Mitnetz: Von der Antragstellung zur 1. Abrechnung dauert es 10-12 Wochen. Nur hier dauert die Antragstellung schon fast 9 Wochen.

Seit 1,5 Jahren keine Abrechnung – immer nur „Bitte haben Sie Geduld“
Ich warte mittlerweile seit rund 1,5 Jahren auf die Abrechnung meiner Einspeisevergütung.
Seit Monaten rufe ich ungefähr alle 14 Tage bei MITNETZ an. Jedes Mal höre ich im Grunde dasselbe: Der Vorgang liege in einer Fachabteilung und ich müsse mich weiter gedulden.
Das wirklich Unfassbare daran: Die Mitarbeiter am Telefon können die zuständige Fachabteilung offenbar weder anrufen noch direkt erreichen. Sie können lediglich intern eine Nachricht schreiben. Einen Ansprechpartner, einen verbindlichen Bearbeitungstermin oder auch nur eine konkrete Aussage, wann endlich abgerechnet wird, bekommt man nicht.
Also wartet man wieder, ruft zwei Wochen später erneut an und hört wieder: „Bitte haben Sie Geduld.“
Auch eine offizielle Beschwerde hat daran nichts geändert. Selbst dort erhalte ich lediglich Zwischeninformationen, dass der Vorgang weiterhin in einer Fachabteilung liege.
Nach 1,5 Jahren ohne Abrechnung, unzähligen Telefonaten und immer neuen internen Begründungen empfinde ich diesen Umgang mit einem Kunden als äußerst unprofessionell und organisatorisch erschreckend.
Eine von mir gesetzte letztmalige Frist ist inzwischen ebenfalls ohne Ergebnis verstrichen.
Für mich ist damit Schluss mit weiteren Telefonaten und Vertröstungen. Ich werde den Vorgang nun rechtlich weiterverfolgen und der zuständigen Aufsicht vorlegen.
Sollte MITNETZ den Vorgang tatsächlich lösen und endlich abrechnen, werde ich diese Bewertung selbstverständlich aktualisieren.

Vastaus yritykseltä MITNETZ STROM
....monatelanges Warten auf die Einspeisevergütung obwohl sich nichts geändert hat seit 18 Jahren. (Anlage übernommen von Vorbesitzer letztes Jahr). Plötzlich sei der übermittelte Zählerstand nicht passend zur eingetragenen Leistung im Marktstammdatenregister. Nach vielen erfolglosen Emails, Korrekturen, hinhaltenden Telefonanten werde ich nun ein Schlichtungs/Mahnverfahren einleiten. Vielleicht gibt es schon Sammelklagen/Schadenersatzklagen der ich mich anschließen kann.
Ich als Kunde und Zulieferer von Strom fühle mich allein gelassen.

Vastaus yritykseltä MITNETZ STROM
Thema Einspeisevergütung: 0 Sterne, unzumutbar!!!!
ANA 2023-39073

absolut unterstes Niveau
bereits mehr als 10 E-Mails geschrieben und jedes mal kommt keine Reaktion.
Da benötige ich nur einen Pin von denen.
Dieses Unternehmen ist das letzte vom Letzten!!!!!!!!!!!!!
Sie müssen mir auch nicht nach dieser Bewertung mitteilen wo ich hinschreiben soll. Das habe ich schon mehrfach hin geschrieben.
Warum warten Firmen immer auf negative Bewertungen um danach zu reagieren.
Innerhalb von einem Tag habe ich nun den PIN endlich bekommen.

Anruf bei der Hotline,
Gegenstelle ruhig
NICHT Hilfsbereit
Pampig
Man muß sich leider mit denen abgeben

Vastaus yritykseltä MITNETZ STROM
Ja, das ist die zweite Bewertung - und ja, die erste im Jahr '23 ist durchaus immer noch aktuell.
___
Ich bin begeistert, offenbar hat Mitnetz jetzt jemanden eingestellt, der zuvor an der Hotline war und jetzt hier in keinster Weise hilfreiche Antworten gibt 🙈.
Ändert allerdings nix daran, das meine Abrechnung für die Einspeisung seit eben '23 auch falsch ist und bleibt.
Doch wenn ich hier so querlese, dann kann ich mich wohl glücklich schätzen überhaupt eine zu bekommen.
Ich habe wirklich alles versucht:
Anrufe an der Hotline - ohne Erfolg
Mehrfache Mails, sogar mit allen Daten, damit es die Mitnetz nicht so schwer hat - ohne Erfolg
Ich war sogar vor Ort in Bad Düben und habe mit einem Kollegen dort auch noch mehrfach telefoniert (dieser wollte helfen, ist allerdings für die Bearbeitung des "Bezugs" verantwortlich).
Der Kollege für die Einspeisung, Hr. Alb****, reagiert weder auf Nachrichten, noch Anrufe, noch ist er persönlich verfügbar.
Das passt zum Ergebnis, denn da ist bisher ebenfalls NIX passiert
Und selbst drei Jahre später, hat man keine anderen Ausreden als: viel Arbeit und eine Umstellung im IT System.
Nein, ich brauche keine Antwort, wo man mir sagt das ich an die "netzkunden" Mail der Mitnetz schreiben soll.
Denkt euch mal was neues aus um Kunden zu veralbern!

Vastaus yritykseltä MITNETZ STROM
Selten einen derart frustrierenden und kundenunfreundlichen Prozess erlebt.
Mein Hausanschluss und der Stromzähler wurden bereits vor Wochen installiert. Trotzdem warte ich bis heute auf die Freigabe und damit auf eine nutzbare Stromversorgung. Mehrfache Anrufe blieben ohne Ergebnis. Verbindliche Aussagen oder konkrete Termine? Fehlanzeige.
Besonders ärgerlich ist die völlige Intransparenz. Als Kunde wird man vertröstet, weitergereicht oder erhält automatische Antworten mit dem Hinweis, dass die Bearbeitung noch „mehrere Wochen“ dauern könne. Währenddessen sitzt man auf einem fertigen Haus, das man wegen fehlender Stromversorgung nicht beziehen kann.
Die Folgen sind für mich erheblich: Ich kann nicht in mein Eigentum einziehen, laufende Kosten entstehen weiter und sogar meine berufliche Tätigkeit im Homeoffice wird beeinträchtigt. All das scheint jedoch niemanden zu interessieren.
Wer einen Netzbetreiber erwartet, der zuverlässig arbeitet, kommuniziert und Verantwortung übernimmt, dürfte hier eine unangenehme Überraschung erleben. Die technische Installation wurde durchgeführt, die Freigabe für die tatsächliche Nutzbarkeit des Anschlusses wird jedoch seit Wochen ohne nachvollziehbare Begründung verzögert.

Leider zu viele Sterne.
Nur Schwierigkeiten mit dem Verein. Erst passt die Zuleitung und bei Fertigstellung fällt ein das es doch nicht funktioniert.
Somit fehlt die Abschlagszahlung. Immer wieder neue Probleme die vorgeschoben werden.
Muss man immer denn Anwalt einschalten damit Professionell gearbeitet wird?

Vastaus yritykseltä MITNETZ STROM
Im Rahmen der Einbindung einer PV-Anlagean einen Zwei-Richtungs-Zähler, wurde der ursprünglich nur für den Lichtstrom verwendete alte Zähler außer Betrieb gesetzt. Die Außerbetriebnahme wurde von der Installationsfirma an MITNETZ gemeldet. Nach der Aussage von Mitnetz wird mit der Demontage des Zählers eine externe Firma beauftragt. Leider passiert dies seit Wochen nicht, sodass der Grundversorger envia M für den inaktiven Zähler weiter "Miete" (Grundgebühr) verlangt. Gleichzeitig passiert auch bei der Genehmigung der seit Monaten beantragten PV-Anlage nichts. Anfragen werden nur KI- generiert beantwortet.
Service ist gleich Null

Vastaus yritykseltä MITNETZ STROM
Mein Antrag auf Vergütung läuft bereist über zwei Jahre. Auf Anfragen wird nicht geantwortet. Hier ist ein Stern schon zu viel. Eine Kooperation ist bei Mitnetz unbekannt. Ich hatte anfänglich eine unvollständige Kontonummer angegeben. Diese habe ich dann korrigiert. Danach wurde ich in großen Zeitabständen noch 3 Mal aufgefordert die Kontonummer zu korrigieren. Das letzte Mal mußte ich sogar ein neues Formular dazu ausfüllen. Sicher war das alte Formular über die Zeit der Bearbeitung bereits veraltet. Ich werde mich jetzt auch an die Bundesnetzagentur und die Verbraucherzentrale wenden. Ich finde, es ist eine Frechheit, Anfragen einfach zu ignorieren. Ach ja, das hätte ich bald vergessen. Am 25.09.2025! kam einmal ein Schreiben ( Massenschreiben ) mit einer lapidaren Erklärung warum die Angelegenheit noch nicht bearbeitet wurde. Bis dahin hatte ich die übermäßige / unzumutbare Wartezeit auch hingenommen. Solche Schreiben / Durchhalteparolen nützen aber Niemanden. Fazit. Mir reicht es jetzt.

Vastaus yritykseltä MITNETZ STROM
2 Jahre lang haben wir korrekte Einspeiseabrechnungen erhalten. Jetzt wurde plötzlich unser Vertragskonto gesperrt und die beiden Vergütungen für 2023 und 2024 zurück gefordert. Auf Nachfrage konnte uns Mitnetz nicht mitteilen, wo der Fehler liegt. Seit Januar 2026 kämpfen wir nun um eine Aussage, was plötzlich passiert ist. Auch für das 2025 haben wir keine Einspeisevergütung erhalten, wahrscheinlich weil das Vertragskonto gesperrt wurde.
Wir werden uns nun an die Bundesnetzagentur wenden und eine Beschwerde einweichen. Eine Beschwerde bei der Schlichtungsstelle hat leider nichts gebracht. Auch werden wir uns an die Geschäftsführung von Mitnetz wenden. Es sind so viele Einspeiser betroffen, dass man hier wirklich von systematischen Betrug ausgehen muß.