La chambre "patio" est au sous sol sans fenêtre
J'ai réservé une chambre avec un patio, mais le propriétaire a oublié de mentionner sur le site qu'il n'y avait pas de fenêtre donc la chambre était sombre et pas sympa. La ressemblance avec une cave est flagrante, puisqu'on descend un étage par rapport au rez-de-chaussée, pour accéder au "patio" qui est une fosse creusée dans le sol avec un carrelage posé sur le mur qui fait face à la porte. Le seul moyen d'avoir une intimité (il y avait une 2ème "cave à vue patio" juste à côté dans la fosse), était de fermer les rideaux de la porte donc d'avoir une chambre qui ressemble à une cave. La seule ouverture est une porte vitrée de taille standard donc environ 90 cms (et pas une porte fenêtre large) et c'était insuffisant entre le sombre niveau -1 et l'étroitesse de la porte d'avoir une lumière naturelle. Déjà je ne suis pas sûre que l'hotel soit dans les clous légalement car au vu de CCH : R 111- 1-al, car "les pièces principales doivent bénéficier d’un éclairement naturel suffisant et d’un ouvrant donnant à l’air libre ou sur un volume vitré donnant à l’air libre." Et si une porte s'ouvre, le client n'est pas censé laisser sa porte ouverte la nuit pour avoir de l'air et c'est donc l'intérêt de la fenêtre qu'on peut ouvrir sans laisser la porte ouverte toute la nuit.
Bref au vu de la chambre qu'on m'a proposé sans mention du gros défaut qu'est l'absence de fenêtre et de lumière naturelle suffisante, j'ai refusé la chambre. J'ai enregistré avec une charmante jeune femme qui repassait le linge, porte ouverte, dans la pièce derrière la réception. Elle m'a montré la chambre en disant qu'elle n'était pas réceptionniste et elle ne connaissait pas le code wifi et elle m'a dit d'attendre son patron qui était parti. Donc j'ai attendu le patron qui a fini par arriver et je lui ai demandé un papier signé autorisant l'annulation sans frais et le remboursement par expedia. D'emblée, il ne me laissait pas parler et me coupait la parole. Il m'a accusé de le menacer (peu crédible vu mon âge) et d'avoir été désagréable avec sa "réceptionniste", ce qui est faux car d'une part, je suis polie, et elle n'était en rien responsable de la "cave à 160 euros" qu'on m'a affecté et je me suis excusée au près d'elle car elle avait gentiment porté pour rien ma valiser dans ma chambre aller et retour car j'ai un handicap. Le propriétaire a refusé de signer ce papier, il a dit qu'il avait encaissé et qu'il ne rembourserait pas. Je lui ai dit que dans ce cas je prenais la chambre, et que j'en profiterais pour inspecter les lieux pour parfaire mes avis sur internet, ce qui est parfaitement mon droit. Et il a refusé de me rendre la clé de la chambre que j'avais payé. Et j'ai appelé la gendarmerie qui est venue mais qui n'a aucun pouvoir de trancher un litige commercial. Enfin une chambre payée sans avoir les clés, la somme encaissée par l'hôtelier, j'appelle cela du vol. Donc je lui ai dit que je restais sur le parking dans ma voiture et il revenait sans cesse, très agressif, vindicatif, me demander de partir et je lui ai répondu que j'attendais la réponse d'expedia qui a finalement annulé la chambre et remboursé pour non conformité (merci à eux), et j'ai réservé un hôtel bien meilleur à côté. La dernière fois qu'il est venu il a tapé violemment à plusieurs reprises la vitre côté passager ! Cet homme est agressif, sanguin et ne se maitrise pas alors que je ne lui demandais qu'un papier signé pour clore le litige. Je venais d'avoir la réponse Expedia et je suis partie, mais je ne serais jamais partie sans la certitude d'un remboursement car il devait mentionner l'absence de fenêtre dans la chambre et le niveau -1 car c'est un défaut. Qui veut passer un séjour dans une cave pour 160 euros la nuit? Je déconseille cet hôtel vu le comportement du patron, ses mensonges et d'oser proposer la réservation des 2 chambres en sous sol, sans fenêtre avec vue sur un mur !! Bref une horrible expérience et 2 heures perdues pour rien. Je vais signaler "la chambre avec patio" à Expedia pour qu'ils rectifient leur descriptif. Et maintenant, je sais comment un établissement plus que moyen arrive à avoir beaucoup d'avis très positifs : en faisant supprimer les mauvais avis sur d'autres sites que Trustpilot!