Sur le quai d'une gare
Ami : Salut, comment tu vas ?
Moi : Salut, bien et toi ?
Ami : Ça va, tranquille. Et ton boulot, ça se passe bien ?
Moi : Ouais, mais c'est pas évident : sur ma mission, on doit parler anglais tout le temps.
Ami : En effet, d'après mes souvenirs, toi et l'anglais, ça fait deux !
Moi : C'est pas faux, et justement je viens de terminer une formation pour être fluent en anglais au bout de 3 mois.
Ami : Et alors ? C'est bon du coup, maintenant t'es fluent, ha ha.
Moi : Non.
Ami : Je vois le truc : le mec te promet monts et merveilles et en fait c'est que du bullshit.
Moi : Non, pas du tout, y a pas de bullshit. On t'explique bien avant que tu t'engages que la formation n'est pas magique, et que pour apprendre et progresser, il faut être actif et assidu.
Ami : Je vois, donc en gros t'as rien foutu.
Moi : Pas du tout ! J'ai fait les modules, mes 2 heures par semaine avec un prof particulier, et les visios en groupe où on pratique en faisant des simulations basées sur des situations pro.
Ami : Ok, donc les profs sont nuls ?
Moi : Non, mon prof était génial. Il prenait des exemples en rapport avec mon métier et cherchait à comprendre les situations que je rencontre dans mon quotidien pro afin de m'apporter une aide concrète.
Ami : Ben alors !? Elle t'a servi à quoi cette formation ?
Moi : Déjà, la méthode suit une approche purement pragmatique et t'offre un socle à appliquer au quotidien, ce qui m'a permis de progresser. Car même si je ne suis pas fluent, je me sens plus à l'aise et confiant quand je parle anglais. Ensuite, elle m'a motivé et m'a donné envie d'en apprendre plus, d'aller plus loin dans l'apprentissage. Et selon moi, quand à la fin d'une formation tu ressens cette envie d'en apprendre plus, en ayant réussi à faire switcher ton état d'esprit, et que apprendre l'anglais devient un plaisir et non plus une contrainte, alors c'est que la formation a fait mouche. En fait, ma réponse à ta première question était incomplète... Ma réponse est : « Non, pas encore. »
Ami : Ok, cool... Oups ! Mon train vient d'arriver. Je te laisse, bye, à la prochaine !
Moi : Bye, à la prochaine.
27. elokuuta 2026
Oma-aloitteinen arvostelu