Le plus haut niveau de l'accompagnement en hypnose
J'ai rencontré Camille fin 2023, lors d'un échange autour de nos pratiques respectives de l'hypnothérapie et de l'accompagnement, et de nos expériences de terrain auprès de nos clientes et clients. J'ai apprécié constater notre orientation commune vers une pratique directement connectée à la recherche scientifique ainsi que son éthique de travail : une maîtrise réelle d'un champ de compétences large, doublée d'une conscience très claire de son périmètre de pratique. Camille sait ce que l'hypnose et la "thérapie brève" peuvent faire, et surtout ce qu'elles ne peuvent pas faire. Elle oriente sans hésitation vers un clinicien plus qualifié quand la situation le demande, et je ne l'ai jamais vue déborder de son cadre. Dans un métier où la lecture juste de la situation et l'orientation au bon niveau de soin sont structurantes, c'est une qualité qui compte. Son parcours antérieur y est sans doute pour beaucoup, son expérience en protection de l'enfance, son engagement comme secouriste de haut niveau, et son ancrage dans la recherche lui donnent une assise que je rencontre rarement à ce niveau.
Nous avons collaboré par la suite dans le cadre d'Hypnoformation, plateforme de formation continue en hypnose d'accompagnement et en relation thérapeutique que je dirige. Camille y a écrit et tourné plusieurs modules de cours destinés à un groupe de stagiaires. C'est dans ce contexte que j'ai pu constater, à plusieurs reprises, l'étendue de ses connaissances : sur la technique hypnotique, bien sûr, mais aussi et surtout sur la posture d'accompagnement ainsi que sur la connaissance fine des protocoles et des grilles de lecture, registre dans lequel elle excelle particulièrement. J'avais alors été frappé par sa capacité à rendre limpides des concepts complexes sans les appauvrir, qualité rare et très importante à mon sens aussi pour l'aspect psychoéducation très important de notre métier.
Lorsque j'ai quitté Paris, je l'ai naturellement recommandée à des clients et clientes qui cherchaient une personne pour les accompagner en présentiel. Les retours ont été très bons et constants, ce qui à mes yeux dit quelque chose sur la qualité de l'alliance qu'elle sait construire ainsi que sur son utilisation stratégique de ses outils.
Camille inscrit son travail dans une approche intégrative sérieuse, elle continue par ailleurs de se former, de chercher de la supervision, d'approfondir sa pratique et d'être elle même accompagnée, ce qui me semble un indicateur de maturité professionnelle primordial.
27. lokakuuta 2025
Oma-aloitteinen arvostelu