Je viens de terminer la formation "croquis vivant". Je recommande sans hésiter ! Autant pour le contenu que pour la forme. Cette formation allie très bien la théorie à la pratique avec une alterna... Näytä lisää
Yritys on vastannut
J'ai apprécié la formation débutant pour son sérieux, son côté personnalisé avec le retour en vidéo et toutes les questions que l'on peut poser et leurs réponses. J'ai apprécié aussi le fait de tra... Näytä lisää
Yritys on vastannut
La formation débutant m’a donné envie de poursuivre avec celle consacrée au croquis. J’ai particulièrement apprécié les retours de Semeur sur les exercices : il prend le temps d’expliquer les correcti... Näytä lisää
Yritys on vastannut
La formation Bases du dessin est vraiment excellente pour comprendre la perspective et les valeurs. Elle nous permet de poser les fondements nécessaires pour, un jour, dessiner d'imagination. En plus,... Näytä lisää
Yritys on vastannut
En 10 ans, "Apprendre à dessiner" est devenu le cours de dessin francophone le plus populaire et le plus sérieux sur internet. Pit accueille des élèves de tous horizons et de tous niveaux, du grand débutant au dessinateur plus expérimenté qui souhaite se professionnaliser ou changer de carrière. Les écoles de dessin étant très souvent onéreuses et peu pratique d'accès, apprendre à dessiner offre une solution pour apprendre et pratiquer à son rythme sans avoir à se déplacer.
Montreal, Kanada
Ei viimeaikaisia arvostelupyyntöjä
Vous voulez apprendre efficacement le dessin ?
Foncé yeux fermé !
Le top du top !

Vastaus yritykseltä Apprendre à dessiner
J’ai acheté cette formation en 2018, la vie a fait que je n’ai pas pu la suivre comme j’aurai voulu. Comme la formation est valable à vie. Pit a fait un retour d’expérience avec ces apprenants ce qui a donner une formation plus lisible avec des séquences plus courtes. Alors il est vrai que la perspective avec des Cubes c’est pas drôle mais en même temps, c’est ce qui m’a déclenché l’envie et une réalité dans mes dessins. L’ensemble des essais est corrigés ce qui permet une vrai évolution. Alors oui c’est asynchrone, nous ne sommes pas dans un atelier avec un professeur mais la correction et les explications et l’offre propose le blog, les tutos et les forums permettent d’apprendre. Pour ma part, je valide à 1000% et en plus je recommande à mes amis qui sont également conquis. Alors continue Pit avec tes formateurs qui permettent d’avoir une vision plus élargie et encore merci à Elodie aussi pour sa formation aquarelle et crayon de couleur, elle est toujours de très bons conseils et réponds à tous messages c’est super agréable, et à Semeur bien entendu qui a du s’arracher les cheveux avec moi. Allez continue avec la formation croquis vivant !!!
J'ai commencé à suivre les cours il y a 6 mois, en commençant par les bases du dessin.
J'ai retrouvé ma motivation à dessiner très régulièrement. J'ai compris l'importance de l'observation. Les cours sont clairs et les supports pédagogiques adaptés (vidéos très claires).
Le forum répond à de nombreuses questions que l'on peut se poser. Une équipe de correcteurs au top.
Le blog est aussi super riche en informations sur tout ce qui touche au dessin.
Et puis, enfin, Pit Graf et toute son équipe sont très motivants et soutenants. On a qu'une seule envie : dessiner et progresser !
La formation des bases du dessin m'a bien aidée pour pouvoir commencer à appréhender l'espace 3D et le représenter sur ma feuille. Elle contient beaucoup d'informations très utiles (et même essentielles !) qui sont organisées pour qu'à chaque vidéo on avance et apprenne sans pour autant être submergé par les informations. L'aide du formateur Semeur a été très précieuse. Ses corrections et ses réponses à mes questions ont été très rapides, bien développées, et très appréciées.
En résumé, je recommande grandement cette formation incroyable à quiconque aimerait acquérir les bases !
La formation Croquis vivants s'inscrit dans la suite des Bases du dessin. Elle m'a permise de revoir ces bases au fil des divers croquis réalisés, de consolider les notions vues précédemment. De nouvelles techniques, des astuces sont abordées permettant de dessiner plus aisément. Les corrections et conseils de Vivi, l'instructrice en charge de cette formation, sont toujours bienveillants et permettent de donner du sens aux techniques.
J'ai adoré travailler ces croquis, le choix des photos est vaste et on y trouve son bonheur. La correction des dessins finaux permet de bien faire le point sur ce qui va et ce qui va moins, chez moi toujours des soucis de proportions. Encore merci Vivi et au plaisir de te retrouver très vite.
Il faut poursuivre le travail engagé avec d'autres croquis sans relâche.
Parallèlement, je vais commencer la formation Portraits. Je ne doute pas un instant que le plaisir sera de la partie.
Ces formations sont efficaces pour autant que l'on s'y tienne. Et surtout ne vous privez pas de l'avis des instructeurs, c'est indispensable car soi-même on ne voit pas ses erreurs.
J'ai pris la formation "les bases du dessin" et la formation "Croquis".
Je viens de terminer la première, j'ai mis un peu de temps car j'avais pris la formule essentielle donc sans l'aide du forum privé et du formateur.
Et comme je stagnais, j'ai finalement opté pour la formule complète avec l'accès au forum et l'aide du formateur, et là, ça change tout !
À chaque étape de la formation, le formateur corrigeait mes dessins et donnaient de précieux conseils, ça m'a permis de réellement progresser et de passer aux étapes suivantes plus sereinement.
Pour ma part, la valeur ajoutée du formateur est indispensable, il est très rigoureux et rien n'échappe à son œil avisé. On évolue très vite :-)
La formation conçue pour les débutants est complète, Pit est un bon pédagogue et arrive à expliquer des choses complexes de façon simple et compréhensible pour tout le monde.
Tout y est pour progresser crescendo en dessin. J'ai aimé son approche, les cours, la pédagogie et surtout l'accès au forum privé et à la correction des dessins par un formateur passionné.
Avec un travail régulier, les cours bien construits et le suivi de vos dessins par le formateur, vous progresserez à coup sûr.
Donc forcément, je vous recommande la formation de Pit. Les résultats sont là, et c'est tout ce que l'on demande.
Allez, j'attaque la formation Croquis :-D
La formation « bases du dessin” m’a beaucoup apportée, les perspectives permettent de poser sur le papier ma propre vision et interprétation.
J’ai hâte de commencer une nouvelle formation sur les croquis
Merci Pit pour ton enthousiasme
Merci pour cette formation qui m'a permis de comprendre les bases essentielles pour aborder un croquis. Elle m'a incité à dessiner des sujets très divers que je n'aurai pas forcément osé ou voulu aborder, avec des techniques différentes. Du coup, je suis sortie de ma zone de confort ce qui est tout à fait positif. Bien sur, il reste encore du chemin à faire pour être plus à l'aise et surtout plus rapide dans la réalisation du croquis mais je me sens mieux armée pour continuer le chemin. Merci à Vivi pour ses corrections très pertinentes et bienveillantes. A bientôt sur la formation portrait.
Je les remercie pour leur patience, car je n'ai pas toujours été très régulière. J'avais déjà des notions de perspective et d'ombrage, mais les cours m'ont ouvert des horizons nouveaux. C'est bien expliqué, on peut poser des questions sur le forum, poster ses dessins, et les corrections sont toujours positives, les commentaires encourageants. En plus, il y a beaucoup d'infos complémentaires consultables à tous moments pendant et après la formation. C'est vraiment une formation utile. Il faut prendre le temps de bien intégrer chaque leçon, chacune reprend un point spécifique, j'ai mis au début un peu de temps à retenir les diverses abréviations, mais en notant à quoi elles correspondaient tout est devenu très clair.
Je me réjouis de continuer avec le cours de croquis!
Très content de cette formation croquis, j'ai bien progressé en dessin traditionnel depuis que je suis vos formations, merci aux formateurs pour les corrections toujours au top.
Une formation complète qui permet d'appréhender correctement le dessin quand on débute. Le système du forum avec les corrections et les interactions très sympas avec Semeur (le prof de la formation bases du dessin) m'ont été d'une grande aide et sont, pour moi, le point fort des formations de Pit. J'ai déjà prévu de commencer la formation suivante pour continuer à progresser dans mon dessin. A bientôt
J'ai pris beaucoup de plaisir à suivre cette formation. Mes dernières réalisations m'ont bluffé, notamment grâce aux exercices sur la compréhension des formes et les valeurs. Tout ceci apporte de la profondeur et une réelle richesse aux dessins.
Les cours sont riches, et le forum vient compléter la partie pratique. Les réussites, les erreurs, les questionnements des uns servent aux autres en plus de créer une émulation saine.
Pit (comme ses collègues) est un prof "cool", ses conseils sont précis et adaptés pour que chacun puisse continuer de progresser à son rythme.
La progression (conception) du cours me correspond car Pit explique simplement, de façon logique et pertinente. Et certaines notions abordées qui me semblent fondamentales ne se trouvent que rarement dans les nombreux livres que j'ai pu ouvrir (les terminators, les raccourcis... ).
Enfin, l'esprit de ce cours est guidé par la curiosité. Il a été conçu par quelqu'un de curieux, qui se pose des questions et qui cherche à s'améliorer. C'est quelque chose qui me plaît. Et c'est certainement ce qui m'a fait choisir cette formation.
Ravie de la formation pour débutants ! La pédagogie permet de progresser à son rythme. Les techniques enseignées m'ont réservé de belles surprises, car certaines m'étaient totalement inconnues malgré des années de pratique. Un grand merci à Pit et à son équipe ! Hâte de poursuivre avec la formation croquis😊
Très bon suivi, pistes d'amélioration constructives, critiques bienveillantes et pertinentes. De vrais professionnels suivent les élèves et leur indiquent sur quoi travailler en priorité. Très satisfaite de mon évolution, très motivée pour la suite.
Cette formation fut une belle expérience pour moi. Ne sachant pas dessiner auparavant, j'ai appris les bases du dessin et j'ai vu du changement depuis.
Un grand merci à Pit pour son investissement et son équipe.
Julien.
Après avoir suivi la formation bases du dessin qui était top, j'ai enchaîné la formation croquis. Cette formation est la suite logique, et fait rentrer dans une autre dimension. La formation prend vraiment du sens avec le coaching, et la qualité est vraiment bien pour un pris raisonnable. Du reste, je démarre la formation portrait !
Je suis vraiment satisfait et recommande.

Vastaus yritykseltä Apprendre à dessiner
Entre confinement et début de retraite, le désir de peindre s'est accru. La découverte de l'aquarelle l'a renforcé, mais j'ai compris très vite que mon incapacité à dessiner était un obstacle. J'ai fait quelques essais de cours, trop flous, sans suivi des élèves... Et enfin, je suis tombée sur ce site. Enfin, car j'y ai trouvé ce que je cherchais depuis longtemps. Des vidéos réellement explicatives, des fiches super détaillées et des corrections efficaces et toujours bienveillantes. Bref, j'ai adoré ces "Bases" et je vais continuer avec les croquis vivants et après, le portrait, les personnages, la théorie des couleurs, la composition, le carnet de voyage...
Je recommande de choisir la formule complète - juste regarder les vidéos ne sert sûrement pas à grand chose. Il faut se confronter aux difficultés (et il y en a !) et bénéficier du regard du pro est un atout considérable pour avancer. Il faut du temps pour travailler aussi. C'est un choix, plus facile évidemment à la retraite.
Merci infiniment à Pit pour la création de ce site et ses vidéos, merci à Semeur pour ses explications d'une efficacité remarquable, sa disponibilité et sa gentillesse.

Vastaus yritykseltä Apprendre à dessiner
Super formation qui permet de gentiment, mais sûrement, d'acquérir de l'assurance en dessin. Pit et son équipe font un super boulot et nous accompagnent tout au long des différents thèmes abordés avec douceur et encouragements. Un grand merci à eux
Cette formation est la meilleure pour moi. Très complète, progressive et diversifiée( différentes techniques abordées). On apprends beaucoup avec les conseils de pit et l'équipe. L'évolution est bluffante !
Elle est indispensable pour progresser.
Merci beaucoup à toute l équipe très patiente et attentionnée.
À bientôt pour la suite.

Super formation
Vidéos très instructives qui permettent de progresser très rapidement