Apprendre à dessiner Arvostelua

TrustScore 5/5 tähteä

4,9

Katso, mitä arvostelun kirjoittajat sanovat

Saanut 5/5 tähteä

Je viens de terminer la formation "croquis vivant". Je recommande sans hésiter ! Autant pour le contenu que pour la forme. Cette formation allie très bien la théorie à la pratique avec une alterna... Näytä lisää

Saanut 5/5 tähteä

J'ai apprécié la formation débutant pour son sérieux, son côté personnalisé avec le retour en vidéo et toutes les questions que l'on peut poser et leurs réponses. J'ai apprécié aussi le fait de tra... Näytä lisää

Yrityksen tiedot

1. Piirustustunnit

Yrityksen kirjoittama

En 10 ans, "Apprendre à dessiner" est devenu le cours de dessin francophone le plus populaire et le plus sérieux sur internet. Pit accueille des élèves de tous horizons et de tous niveaux, du grand débutant au dessinateur plus expérimenté qui souhaite se professionnaliser ou changer de carrière. Les écoles de dessin étant très souvent onéreuses et peu pratique d'accès, apprendre à dessiner offre une solution pour apprendre et pratiquer à son rythme sans avoir à se déplacer.

Yhteystiedot

Kaikki arvostelut

39 arvostelua kuluneen 12 kuukauden aikana

Kirjoita arvostelu

Formation de qualité !

Cette formation allie très bien la théorie à la pratique avec une alternance de vidéos théoriques et de vidéos de démonstrations accompagnées d'explications, de conseils pratiques.
Le format des vidéos est parfait : en moyenne de 30 min à 1h voire plus court.
Quant-à la formule avec accompagnement, je recommande aussi ! Les retours sont toujours très pertinents, encourageants et tout en étant exigeants (ce qui permet de progresser parce qu'en général c'est ce que l'on recherche ;-)) ils sont extrêmement bienveillants. Et ce qui est non négligeable : chacun peut aller à son rythme ( poster un fois par semaine ou plus, ou moins) et recevoir une correction dans les 48h (souvent moins). C'est très motivant !

10. lokakuuta 2026

Vastaus yritykseltä Apprendre à dessiner

merci pour le retour Mymy!

Saanut 5/5 tähteä

J'ai apprécié la formation débutant…

J'ai apprécié aussi le fait de travailler à mon rythme qui n'était pas toujours le même et ça c'est super !
Je suis motivée pour continuer vers la formation croquis.

5. lokakuuta 2026

Vastaus yritykseltä Apprendre à dessiner

merci beaucoup pour ce retour!

Formation croquis vivants

Une formation croquis, toujours aussi bien structurée en modules vidéo/exercices, consultables à vie.
Après la formation débutant (où l’usage de la règle était une bonne béquille pour moi "véritable débutant"), j’ai trouvé rude le passage à la formation croquis. En effet le formateur a des exigences de précisions dans les productions (sans instruments de mesure autre que son œil et son crayon) qui sont (étaient ?) au dessus de mes capacités et qui ne me semblaient pas toujours en lien avec la notion de croquis. Plusieurs fois je me suis découragé, mais le formateur a toujours su m’accompagner pour m'aider à surmonter ces phases. Il a par ailleurs souvent pris le temps d’apporter des compléments qui valaient des cours particuliers. Finalement je suis arrivé au bout, en ayant bien progressé et assez fier de mes productions (bien que les trouvant "en dessous" du niveau de ce que d"autres élèves ont pu produire).
En résumé : si vous êtes prêts à vous investir sérieusement, à travailler régulièrement et à jouer le jeu des retours/corrections/reprise en tenant compte des commentaires et conseils vous ne pourrez que vous féliciter d'avoir choisi cette formation croquis.

29. elokuuta 2026

Vastaus yritykseltä Apprendre à dessiner

merci infiniment pour ce retour Jean!

Un accompagnement attentif

La formation débutant m’a donné envie de poursuivre avec celle consacrée au croquis. J’ai particulièrement apprécié les retours de Semeur sur les exercices : il prend le temps d’expliquer les corrections avec patience et bienveillance. Ce suivi fait toute la différence pour garder la motivation et avancer à son rythme. Les cours sont riches, les bases du dessin sont bien abordées et l’ensemble m’a agréablement surpris au vu du tarif. Une très bonne expérience que je recommande !

1. syyskuuta 2026

merci beaucoup Guillaume!

Saanut 5/5 tähteä

J’ai terminé mi-septembre 2026 le cours…

J’ai terminé mi-septembre 2026 le cours « Apprendre à dessiner débutant », commencé début mai. Je pensais qu’il s’agissait d’une suite de vidéos à regarder et à assimiler au mieux, comme c’est souvent le cas avec les formations sur Internet.

Je suis donc parti « plein pot » : j’ai rapidement visionné plusieurs modules en réalisant les dessins comme je le comprenais. Puis l’envie m’est venue d’envoyer mes croquis…

Et là, j’ai découvert Semeur, un « vrai » coach ! Il m’a gentiment redirigé vers le début du cours et les consignes pour bien démarrer, que j’avais un peu trop vite survolées.

J’ai tout recommencé pas à pas. Chaque jour ou presque, Semeur corrigeait mon travail dans une vidéo personnalisée, en le reprenant point par point. J’ai découvert, ou redécouvert, beaucoup de choses. J’ai parfois « souffert », mais je me suis pris au jeu et j’attendais chaque retour vidéo avec impatience… et aussi un peu d’inquiétude !

Au départ, je souhaitais surtout me former à Procreate sur iPad. Je ne regrette absolument pas d’avoir suivi ce cours de dessin pour débutants : il m’a permis de mieux comprendre la perspective, les nuances, les couleurs, la lumière et les ombres.

Semeur, j’espère te « revoir » dans d’autres formations avec coaching, même si, à 80 ans, je n’ai plus toute la vie devant moi !

Je termine maintenant la formation Procreate, puis je passerai au dessin numérique, avec un détour par le portrait stylisé. J’aimerais aussi suivre le cours « Croquis » avec un coaching inclus.

9. syyskuuta 2026

Vastaus yritykseltä Apprendre à dessiner

merci Pierre pour cette review complète!

Formation très sérieuse

Formation très sérieuse. Les résultats sont là. J'ai vraiment progressé. Les formateurs sont sympas et bienveillants.

1. syyskuuta 2026

merci Jérémy!

Saanut 5/5 tähteä

Une formation croquis pro pour tous

C'est ma seconde formation avec l'équipe de Pit (formation croquis) et cela confirme ma première impression; pro, disponible et bienveillant. Laurent qui m'a accompagné est très sympa et sait s'adapter a tous niveaux.
Je recommande.

merci Arnaud! 🙏

Saanut 5/5 tähteä

Qualité des cours et du suivi de progression

Je recommande cette formation pour la qualité des cours et du suivi de progression qui est beaucoup plus personnalisé que ce que je pensais. Ce n'est pas un cours en ligne, c'est un accompagnement personnel pour progresser à son rythme, sur les bases du dessin.

Vastaus yritykseltä Apprendre à dessiner

merci pour les retours Michel!

Excellente formation !

La formation Bases du dessin est vraiment excellente pour comprendre la perspective et les valeurs. Elle nous permet de poser les fondements nécessaires pour, un jour, dessiner d'imagination. En plus, les corrections personnelles sont très complètes et adaptées aux besoins de chacun. Ça vaut vraiment le coup (et le coût !) de se lancer.

merci Yoanna!

Topissime

Enfin une vraie formation en ligne avec un contenu réel, concret et dense. A aucun moment je n’ai eu la sensation de perdre mon temps, au contraire, le fait de pouvoir suivre le cursus à mon rythme m’en a surement fait gagner.
Surtout un grand merci à Laurent qui nous guide patiemment et efficacement vers l’objectif. Pour moi le coaching est indispensable pour vraiment mettre à profit tout ce que Pit nous enseigne
Apprendre à dessiner c’est vraiment top 👍

12. syyskuuta 2026

merci Jean-Luc!

Saanut 5/5 tähteä

Si vous voulez apprendre à dessiner…

Si vous voulez apprendre à dessiner alors AAD est la plateforme qu'il vous faut. Je viens de terminer deux de leurs formations et je suis ravie des résultats obtenus. Les contenus sont très qualitatifs et l'accompagnement individualisé est vraiment un plus. Les professeurs sont bienveillants et les retours en videos sur nos dessins sont toujours très instructif et pédagogique. On peut poser toutes nos questions et obtenir une réponse très rapidement. Si vous voulez vous faire une idée testez les formations gratuites et inscrivez-vous sur le forum ou sur discord. Vous pourrez discutez avec d'autres élèves et partager vos dessins. Côté tarif, franchement c'est vraiment pas cher pour une telle qualité. Tout cela pour dire que je recommande apprendre à dessiner à tous ceux qui veulent apprendre et qui sont un peu perdus dans la jungle des tutos qu'on peut trouver sur internet.
De mon côté, c'est parti pour la troisième formation.
Encore une fois merci Pit et toute l'équipe AAD.

12. elokuuta 2026

merci beaucoup Corinne!

Retour sur la formation Débutant Apprendre à dessiner

Je viens de terminer la formation "Bases du dessin" d'apprendre à dessiner. La formation est très complète, j'ai appris beaucoup de choses. Le programme est très progressif et nous permet d'avancer grâce à de nombreux exercices.
Chacun peut avancer à son rythme et progresser quand même.
Le gros plus de la formation, c'est d'envoyer tous les exercices à un correcteur. Pour cette formation, il s'agit d'Alain (Semeur). Alain nous envoie en retour (dans les 24h en moyenne) une correction en vidéo avec tous les points positifs de notre dessin ainsi que tous les détails à améliorer que l'on avait pas vu. Toutes ces petites erreurs à droite ou à gauche nous font progresser énormément.
Je ne vais pas m'arrêter là, je vais essayer maintenant de dessiner mes propres projets et je vais suivre la formation "Croquis Vivants" pour continuer de progresser.
Merci pour cette formation qui est très rentable au niveau qualité/prix.

19. heinäkuuta 2026

Vastaus yritykseltä Apprendre à dessiner

merci Agnès pour le retour complet

Formation très complète

J’ai finis la formation débutant et je ne m’attendais pas à une formation aussi complète pour ce prix, semeur corrige les exercices avec beaucoup de patience et de bienveillance, ça aide à rester motiver d’être accompagné tout le long de la formation. Je continue maintenant avec la formation croquis et je ne regrette pas l’investissement, clairement ça vaut le coup

8. heinäkuuta 2026

Vastaus yritykseltä Apprendre à dessiner

merci Lise pour ce retour!
à très vite dans la formation croquis.

Saanut 5/5 tähteä

Merci à AAD pour cette super formation…

Merci à AAD pour cette super formation débutante qui m'a aidé à apprendre les bases du dessin que je n'avais jamais pris le temps de faire, cela m'a permis d'évoluer et de voir le dessin d'un œil nouveau.
Les corrections de Alain semeur sont super détaillées et pédagogue... un grand merci...
Maintenant je fonce faire la formation suivante : croquis vivant...

6. heinäkuuta 2026

merci pour les retours!

efficace

efficace, rapide et pas cher. attention, pas magique! ça demande du boulot. mais si on devait donner une image : c'est une recette bien élaborée, si on la suit correctement et qu'on discsute avec le prof on arrive au résultat escompté (être satisfait de son dessins. que ce soit pour dessiner avec les enfants, ou pour vendre des BD)

honnêtement il y a de quoi faire avec le contenu gratuit (les articles de Pit qui abordent tout les aspects du dessins, parfois pour nous faire découvrir des artistes, parler de l'IA, et d'autres sujets.) le contenu payant est pour passer à un niveau au dessus (ou plusieurs). donc tout dépend de ce qu'on cherche. il serait faux de dire qu'il faut obligatoirement payer pour prendre du plaisir à dessiner, en revanche ça peut probablement être souvent le cas quand notre rapport au dessin a été un peu saccagé par nos expériences. et surtout c'est ordonné. les articles ne nous disent pas dans quel ordre les voir, à quel rythme, est ce qu'il est nécessaire de voir cet article avant d'avoir apprit tel truc sur le quel il n'a pas encore fait d'article, etc. on paye la structure très bien ficelée et pensée pour donner le dessin à une personne qui veut s'y mettre, ainsi que beaucoup d'astuces et de secrets qui sont le résultats d'expériences personnelles et de recherches.

le prix est évidemment dérisoire par rapport à une école d'art, la proximité et la souplesse dans la pédagogie n'en parlons même pas.

quoiqu'il en soit en sortant de là on sait dessiner. je ne peux pas affirmer qu'on sait peindre car je n'ai pas fais cette formation, mais si j'avais eu envie de me mettre à la peinture j'irais les yeux fermés.

oubliez pas ! y aura du boulot c'est pas juste payer et magique. mais le bonhomme fait tout pour que ce soit le plus agréable, rapide et intéressant possible.

je vais quand même ajouter un inconvénient car il faut être objectif : le manque de cadre impose que ce soit à vous de le maintenir. une école coute une fortune, mais on est entouré de gens qui font le même boulot, et l'ambiance est au dessin, là tout se situe sur un écran et c'est à vous d'être rigoureux. MAIS je répète : il fait tout pour que ce soit agréable et sera le premier à vous dire de faire une pause ou de changer de méthode quand apparemment c'est dur. et là il faut voir ce qui est le plus intéressant à court ou long terme, entre une école qui contient le cadre, face à ce manque de cadre mais un prof qui fait presque du coaching pour s'adapter à chaque dessinateur.

bonne chance!

4. kesäkuuta 2026

Vastaus yritykseltä Apprendre à dessiner

merci pour le retour complet! ça fait plaisir

Saanut 3/5 tähteä

Formation de qualité, mais est-ce pour tous?

Je n'ai pas apprécié totalement cette formation. Ce n'est que mon avis et je tiens à préciser que je suis minoritaire, que l'instructeur est très disponible, et que j'ai appris des choses malgré tout -bien qu'étant visiblement incapable à l'heure actuelle de les mettre en pratique- .
Les raisons dépendent plutôt de moi que de la formation, mais je pense qu'elle n'est pas des plus adaptées si :
---> vous avez des difficultés de communication.
- Parfois, les réponses aux questions que je posais passaient à côté du problème ou consistaient à reprendre des éléments du cours que j'avais déjà essayés sans succès. Dans ce type de situation, un échange en face à face permet souvent de se faire comprendre plus facilement qu'à travers un forum, où l'on peut avoir l'impression de monopoliser la discussion et où l’élève ne s'exprime que par écrit.
- En face à face, il n'y a pas non plus ce genre de situation où l'instructeur dit :
"Je suppose que tu as fait ça comme ça parce que..." alors que pas du tout... mais vous n'avez pas l'énergie d'écrire un long message pour le lui expliquer, surtout après qu'il ait passé plusieurs dizaines de secondes à développer sa piste
- Ni ces moments où l'instructeur traite deux de vos dessins identiques comme s'ils étaient distincts, en signalant une "nouvelle" erreur sur le second alors qu'il s'agissait exactement du même dessin envoyé en double (j'avais envoyé le dessin seul puis avec des éléments supplémentaires pensant faciliter la correction)

Rien de très grave dans tout ça, les erreurs arrivent, mais de mon point de vue ces incompréhensions sont assez frustrantes.

---> ou si vous manquez de temps à accorder à la formation : pratiquant d'autres activités, un travail qui n'a rien à voir, et accordant beaucoup d'importance au sommeil, je l'ai faite en un an et demi, sans presque pouvoir pratiquer sur des dessins perso, ce qui était assez frustrant. Et étaler la formation sur une période encore plus longue me semblait carrément problématique car on perd le bénéfice de la mémoire à court et moyen terme.

13. kesäkuuta 2026

Vastaus yritykseltä Apprendre à dessiner

merci pour le retour Fabienne!

Effectivement seul l'instructeur peut envoyer des retours en video, ce qui est plus simple pour détailler les erreurs.

Petite astuce: de nos jours, de plus en plus de personnes utilisent des logiciels de dictée-transcription automatique comme whisperflow. C'est un très bon moyen de répondre rapidement en commentaire sans avoir à tout taper. Cela rend beaucoup plus fluide les échanges.

Si vous souhaitez continuer votre cursus avec nous (vous avez passé le plus technique, le reste devrait vous plaire davantage car nous sommes plus tatillons sur les bases du dessin), n'hésitez pas à nous solliciter, nous restons à disposition.

Bien artistiquement,
Pit.

Très Bonne Formation!!

Très Bonne Formation!!
Professeur à l'écoute, correction sous 24 heures!!
La formation "base de dessin" m'a permis d'acquérir de solide acquis!
Je recommande vivement!!

27. toukokuuta 2026

merci Julien!

Saanut 5/5 tähteä

C’est LA formation qu’il vous faut, ne cherchez plus.

J’ai suivi la formation débutante de « Apprendre à dessiner » et honnêtement, je suis bluffée.
Je compte clairement enchaîner avec les autres formations tellement la qualité du contenu est excellente.

Les cours sont extrêmement bien construits, progressifs et accessibles, mais ce qui m’a le plus impressionnée, ce sont les corrections : elles sont vraiment détaillées, pertinentes et exigeantes, dignes de certaines grandes écoles. Et bien entendu, jamais dans le jugement. Communauté super saine, on s’attacherait presque haha

C’est la première fois en presque 20 ans que je vois une réelle progression dans mes dessins en aussi peu de temps. J’ai enfin l’impression de comprendre ce que je fais au lieu de simplement recopier.

Je suis sincèrement 100% satisfaite de cette formation, et même agréablement surprise par le niveau proposé. Merci à toute l’équipe !

21. toukokuuta 2026

merci Clarisse!

Saanut 5/5 tähteä

Avis sur la formation croquis

j'ai pris du temps pour la faire (+- 1 an en comptant les longues pauses) et c'est l'une des meilleures formation en dessin que j'ai faite.

Après avoir acquis les bases du dessin avec la formation du "base du dessin", on passe au niveau supérieur avec la formation croquis.
On apprend pas seulement des techniques, mais surtout à réellement penser comme un vrai dessinateur.

il faut s'accrocher parce que ce n'est pas facile au début et on peut vouloir abandonner, mais faut persévérer et ça paye.

en plus de Pit, je remercie beaucoup Laurent qui m'a fait des retours après chaque excercice.
C'est un professeur compétent qui pousse ses élèves à donner le meilleur de soi même et à s'améliorer.

Tout ça pour dire que c'est la formation la plus importante du catalogue, car c'est celle ci qui montre si oui ou non, on veut vraiment dessiner.

Je ne peux que la recommander après le niveau qu'elle m'a permis d'acquérir.

25. kesäkuuta 2025

Vastaus yritykseltä Apprendre à dessiner

merci Nicolas! ce retour est très utile

Trustpilot-kokemus

Tästä 8 vinkkiä loistavien arvostelujen kirjoittamiseen.

Tutustu tarkemmin