Knebelverträge mit Forderungen von 2500,00 Euro wenn man aus dem Vertrag aussteigen möchte. Leider überhaupt nicht zu empfehlen. Thevea sieht auf den ersten Blick sehr gut aus. Die Opta Data und auch... Näytä lisää
Katso, mitä arvostelun kirjoittajat sanovat
0 Sterne Bewertung Software der Opta Date ungenügend Kundenservice ungenügend Die Software OD Care wurde bestellt und durch den Vertrieb der Firma Opta Data sehr gut verkauft. Jedoch wu... Näytä lisää
Hallo ,, Habe heute ,eine Rechnung von Optadata bekommen , wo angeblich eine Rechnung von Sanitätshaus Lang in dinstaken von 5euro offen stehen würde . Ich hatte noch nie mit einem sanitätshaus... Näytä lisää
Wir haben einen Pflegedienst, der über Opta Data abrechnet. Wir haben keine Vereinbarung mit übernahme der AGB von Opta Data zugestimmt, trotzdem wird eine 1 Mahnung generell mit 5 € berechnet,... Näytä lisää
Ei ole vastannut huonoihin arvosteluihin
Leider alles andere als kundenfreundlich und serviceorientiert
Leider alles andere als kundenfreundlich. Ungewöhnliche Aufteilung der Rechnung auf mehrere Einzelrechnungen auf den Monat verteilt konnte nicht begründet werden. Bitte um Zusendung per E-Mail, was mir eine Geltendmachung bei Krankenkasse und Beihilfe sehr erleichtern würde, wurde abschlägig beschieden. Man verschanzt sich hinter dem Datenschutzgesetz, ohne die konkreten Regelungen benennen zu können.
Kundenservice / Erreichbarkeit
Kundenservice/Kommunikation ist unter aller Kanone.
Rückrufe erfolgen, wenn man Glück hat, noch im selben Monat.
Telefonische Erreichbarkeit der Fachabteilungen entspricht der Steinzeit.
Die einzige Abteilung, die Kundenservice definieren kann ist das Team Abrechnung in Genthin!
Meine Erfahrung mit Opta Data
Hallo zusammen, heute möchte ich mich und meiner Erfahrung zu dem großen O äussern.
Seit zwei Jahren bin ich als Taxiunternehmer bei Opta Data. Die Werbung hält bei weitem nicht das was es verspricht.
Ich rechne als Einzelunternehmer 4 Dialysefahrten und ca. 15 bis 20 weitere Krankentransporte (darunter auch Serienfahrten) ab. Ist also alles klein und übersichtlich gehalten.
Von Anfang an kam es auf Grund von falschen Kilometer Berechnungen und oder falschen Positionsnummern die den Krankenkassen übermittelt wurden zu fehlerhaften Buchungen die zu meinen Lasten gingen.
Zu gut Deutsch, wenn die Erfassung bei Opta Data Mist baut habe ich die vorfinanzierte Stornorückläufer an der Backe.
In meinem Fall war es dann so das ich nach unzähligen Telefonaten als sogenannter Prüfling galt, daß heißt, meine Abrechnungen wurden nochmals geprüft.
In der Zeit als Prüfling waren meine Abrechnungen soweit in Ordnung, Differenzen bewegten sich im Cent Bereich. Wollen wir mal nicht Päpstlicher sein als der Papst.
November 2022 erhielt ich einen Anruf um sich über den aktuellen Stand der Abrechnungen zu informieren. Da sich das ganze als Prüfling ins positive entwickelt hatte teilte ich mit das alles soweit in Ordnung wäre und man könnte mich als Prüfling raus nehmen. Eine Fatale Fehlentscheidung wie sich nachhaltig heraus gestellt hat.
Kilometer werden (obwohl ich diese dazu schreibe) falsch abgerechnet, Eigenateile werden nicht berücksichtigt, Positionsnummern zur Abrechnung bei der Krankenkasse sind falsch.
Sicherlich erfolgt eine kostenlose Nachberechnung, aber der telefonische als auch bürokratische Aufwand steht zu keinem Verhältnis.
Offen gestanden schüttelt selbst mein Steuerberater bereits den Kopf.
Der IST Zustand;
Es braucht Zeit als auch Geduld jemanden ans Telefon zu bekommen. Meine Erfahrung in den Gesprächen waren alle immer sehr freundlich jedoch nicht kompetent. Man bekommt das Gefühl vermittelt einer Willkürlichkeit ausgeliefert zu sein. Es gibt leider niemals konkreten Ansprechpartner, man wird von A nach B dann weiter zur C (und so weiter) verbunden. Konkrete und sachdienliche Informationen bleiben den noch aus. Wenn ich für den Satz „Entschuldigung, ja ich sehe es, ich reiche das weiter, ein Kollege meldet sich“ was übrigens kaum geschah, einen Tausender bekommen hätte, ich wäre ein reicher Mann dabei geworden. ~ Sorry für meinen Sarkasmus ~
Mittlerweile ist es so das ich durch meine sportliche Hartnäckigkeit eine Frau Li…. und einen Herrn Kle… als Ansprechpartner habe, so dass ich nicht jedes Mal ins kalte Wasser springen muss.
Nachdem ich als Prüfling raus viel steigerte sich die Fehlerquote auf unerträgliche 70%.
Mittlerweile renne ich einigen tausend Euros für bereits erbrachte Dienstleistungen hinterher.
Was ich erwarte;
Grundsätzlich erwarte ich das es EINEN Ansprechpartner gibt.
Ich erwarte das die Abrechnungen übersichtlicher werden den oftmals sind diese nicht nachvollziehbar.
Weiter erwarte ich das betriebsinterne Fehler die passieren können (z.B. mit falschen Positionsnummern abgerechnet) diese intern bleiben und dabei nicht der Kunde in die Pflicht genommen wird. Man sollte schlichtweg für die eigenen Fehler selbst gerade stehen.
Und wenn wir auf den Grund der Fehler von Opta Data zurück kehren, es ist keine Erwartungshaltung sondern ein Must have, eine ordnungsgemäße und fachgerechte Ausbildung der/die Erfasser/in, den da fangen die Probleme an. Und würde man einmal die Daten des Kunden/Patienten richtig hinterlegen müsste man nicht bei jeder neuen Abrechnung alles neu einreichen, wäre sogar für die Umwelt von Vorteil.
Rundum, Potenzial hat Opta Data aber es wird durch die fehlerhaften interne Betriebsabläufe nicht vollwertig ausgeschöpft.
Betrachte ich für mich meine Fehlerquote möchte ich nicht wissen wollen was größere Unternehmen die vollstes Vertrauen in Opta Data setzen jährlich verlieren.
Ich gebe hier meine Angaben nach besten Wissen und Gewissen ab. Alles kann ich dokumentiert durch Abrechnungen und Beweise vorlegen.
Ich vergebe zwei Sterne, ich wurde zwar nicht immer kompetent aber freundlich behandelt aber ich sehe auch das Potenzial in dem Unternehmen wenn man betriebsinterne Abläufe optimieren als auch Mitarbeiter besser schulen würden.
Leider stimmen die Abrechnungen oft…
Leider stimmen die Abrechnungen oft nicht.
Für Betreuungsdienste ist auch das Programm nicht geeignet.
Gebühren für nicht verlangte Leistungen
Gelegentlich vorzeitige Auszahlungen gegen hohe Gebühren und Zinsen, ohne dass eine vorzeitige Auszahlung tatsächlich beauftragt wurde (zuletzt im Sept. 22; Programmierfehler?); nach mehreren Telefonaten und umständlicher Rücküberweisung der Auszahlung wurden die Gebühren und Zinsen erstattet.
Nach einem Messebesuch 2016 Berechnung von Codierung und Taxierung über mehrere Jahre, ohne dass eine tatsächliche Beauftragung durch uns von Seiten der Optadata nachgewiesen werden könnte. Wir vermuten, dass die Vertreterin auf der Messe eine Provision für jeden "Abschluss" erhalten hat. Leider sind uns diese Gebühren erst jetzt (Okt. 22) aufgefallen. Selber schuld!? Jedenfalls sind wir ca. 4000 Euro Gebühren los für eine Leistung, die wir selbst erbracht haben.
Ansonsten ist der Service der Optadata aus unserer Sicht ordentlich und wir sind zufrieden, dass es diesen Service für die Abrechnung mit den Kassen gibt.
Inkompetent, unverschämt unmöglich
Ich habe als Patient ein Sauerstoffgerät bekommen.
Am 08.09.2022 erhielt ich eine Rechnung von Opta Data über die Zuzahlung von 10 €, bzw sollte ich wenn vorhanden mein Bereiungskärtchen per Mail zusenden.
Das habe ich am gleichen Tag gemacht.
Vier Wochen später bekomme ich eine Mahnung. Daraufhin habe ich mit der Firma telefoniert. Der Mitarbeiter war so was von unverschämt und frech, unglaublich.
Er meinte die Bearbeitung meiner Mail mit der Befreiung dauere 8 Wochen, worauf ich fragte warum man dann bereits nach 4 Wochen eine Mahnung versende. Darauf legte er einfach auf.
Jetzt habe ich die 2. Mahnung erhalten und mit der Telefonzentrale gesprochen. Die Dame war sehr höflich und freundlich und gab mir eine weitere Mailadresse. Dorthin habe ich nochmals meine Befreiungskarte gesendet, mal sehen was passiert.
Sollte ich jetzt, wie gelesen Post von einer Inkassotruppe erhalten werde ich strafanzeige gegen Opta Data stellen wegen Nötigung.
Stellenanzeigen, aber kein Interesse an Kontakt
Wollte mich auf eine sehr qualifizierte Stelle bewerben. Habe die Ansprechpartnerin angerufen, weil ich eine Frage hatte, die für die Bewerbung so wichtig war, dass das Abschicken der Bewerbung für mich davon abhängig war.
Seit drei Wochen habe ich nun versucht, mit der entsprechenden Ansprechpartnerin zu sprechen, geht keiner ans Telefon. Habe auch zwei andere Ansprechpartner von anderen Jobs angerufen, keiner abgehoben. Habe eine mail geschrieben und um Info gebeten, wer mein Ansprechpartner ist oder ob mich jemand zurückrufen kann. Keine Antwort seit zwei Wochen. Hab in der Zentrale angerufen, auch da erst keiner drangegangen, beim zweiten Mal dann ein junger Mann, der meine Aufregung nicht verstanden hat. Meinte, da ist doch ein Button, da könnte ich doch meine Sachen hochladen. Dass ich meine privatesten Sachen nicht einfach so überall hochladen möchte, darauf ist er nicht gekommen, hab mir auch gespart, es ihm zu erklären.
Ich finde es schade, ich bin hochqualifiziert und die Stelle hätte gepasst. Glaube nicht, dass hunderte von meiner Sorte gerade frei auf dem Markt sind.
Oder die Jobangebote sind nur Verar...e.
Opta data zeigt null Kundenservice.
Opta data zeigt null Kundenservice.
Mehrfache Anschreiben per Mail oder Fax werden ignoriert, oder es wird die Behauptung aufgestellt, es sei nichts angekommen.
Trotz fristgerechtem Widerspruch einer Zahlungsaufforderung, werden weiter Zahlungen mit noch höheren Mahnkosten zugestellt.
Der Firma opda data fehlt es in meinen Augen an innerbetrieblicher Zusammenarbeit!
Schreckliche Erfahrung !
Habe schreckliche Erfahrung gemacht. Rezepte gingen in der Firma verloren, ich wurde nicht im Vorhinein informiert und bekam keine fristgerechte Auszahlung. Es handelte sich dabei um mehrere tausend Euro. Finger weg von dieser Firma!! Ich habe zig-mal in der Warteschleife gehängt und als ich jemanden in der Leitung hatte, war es ein Mitarbeiter, der nicht zuständig war und den Vorgang an die Fachabteilung weiterleiten wollte. Habe jedoch keine Rückmeldung von der Fachabteilung zeitnah bekommen. Eine Katastrophe, wenn man das erwirtschaftete Geld nicht bekommt aber seine Mitarbeiter bezahlen muss!!!
Chaos bei den Abrechnungen.
Chaos bei den Abrechnungen.
5x für eine Behandlung eine Rechnung erhalten!
Bei Rückfragen, ist keiner Zuständig!
Wenn ich mit meiner Praxis nicht zufrieden wäre, würde ich diese verlassen.
Somit muss ich mich mit diesen unkapablen Mitarbeitern mich weiter quälen!
Klarstellung der schlechten Bewertung
Die opta data Gruppe ist ein Unternehmen für IT, Abrechnung und Services im Gesundheitswesen. Sie beschäftigt an 19 Standorten in Deutschland und Österreich derzeit über 2.500 Mitarbeiter. Der Firmenhauptsitz ist in Essen. Zu den nahezu 60.000 Kunden zählen unter anderem Pflegedienste, Ärzte und Krankenhäuser. Wenn die Firma so schlecht ist dann sind die vielen Kunden also alles dumme Menschen. Wenn man die Firma kritisiert sollte man auch die Branche erwähnen denn es gibt heil-und Hilfsmittel welche Rezepte abrechnen.
AUF KEINEN FALL EINEN VERTRAG ABSCHLIESSEN MIT OPTA DATA
Wenn Sie sich, Ihr Unternehmen und Ihre Kunden schützen wollen dann lassen Sie auf keinen Fall Ihre Belege durch Opta Data abrechnen.
Die Mitarbeiter sind unfähig die Arbeit richtig durchzuführen und aufgrund dessen entstehen enorme Probleme mit Kunden und Kassen. Die ständigen falschen Abrechnungen gefährden meine Existenz und die von weiteren 25 Familien ( von meinen 25 Mitarbeitern )
Ich glaube dass die Kunden die dort zufrieden sind die Fehler gar nicht erst bemerken. Anders kann ich mir positive Bewertungen gar nicht erklären.
Ich hatte schon mit mehreren Damen zu tun und keine einzige war und ist in der Lage die Belege richtig abzurechnen. In jeder Abrechnung war die Fehlerquote bis jetzt mindestens 10 Prozent. Bei 100 Belegen sich jeden Monat mit 10 extra Problemen zu beschäftigen nimmt sehr viel Zeit in Anspruch. Haben Sie diese Zeit ?
Es ist grauenhaft.
Es ist unglaublich.
Auf keinen Fall zu OPTA DATA.
Ich hatte bei keiner anderen Firma…
Ich hatte bei keiner anderen Firma solche Probleme, wie mit Opto Data. Ich bezahle seit 1980 die meisten Arztrechnungen über Ärztliche Verrechnungsstellen. In dieser Zeit (seit 1980 !!), habe ich nur 1 x 1 übersehen.Meine Krankenkasse hat eine Bearbeitungszeit von im Augenblick 3 - 4 Wochen. Es waren in schlimmeren Zeiten auch schon mal 8 Wochen. Dafür kann ich nichts. Ich kann nicht ständig Rechnungen von 1.000 € vorlegen. Nach 4 Wochen schickt OptoData schon die erste Mahnung + 5 €. Bei der vorletzten Rechnung bemängelte meine Krankenkasse eine Verordnung, die ich nachreichen musste. Verordnungen schickt OptroData erst garnicht bei der Rechnung. Nun hat OptoData bereits ein Inkasso - Unternehmen beauftragt, mit entsprechendem Aufschlag. Mit z.B. der Ärztlichen Verrechnungsstelle Büdingen hatte ich seit 1980 nie solche Probleme.
Günter Oertel
Bahnhofstraße 19
35582 Wetzlar - Dutenhofen
wir arbeiten mit theraPlus von…
wir arbeiten mit theraPlus von optadata. der support ist nie erreichbar und der rückruf lässt auf sich warten. von meiner seite ebenfalls nicht zu empfehlen.
Nicht mal ein Stern sind die wert
Nicht mal ein Stern sind die wert. Unfreundlicher geht es garnicht mehr. Boshafte Frauen am Telefon die mit einem sprechen als wäre man der letzte Dreck. Was denken die sich überhaupt? Das schlimmste Unternehmen was ich jemals kennenlernen musste. Nicht zu empfehlen!!! Horror! Schaut euch die Bewertungen an und ihr wisst bescheit. Professionell ist was anderes!! Und eigene positive Rezensionen schreiben ist lächerlich, die Wahrheit kommt immer ans Licht. Noch nicht mal so viel Pepp im Ars.... Das man mal die Leute drauf anspricht warum diese so reagieren. Daran merkt man doch auch wieder, kein bisl Interesse an Kunden... Traurig wirklich traurig das es sowas noch gibt.
Ich werde Optadata nicht…
Ich werde Optadata nicht weiterempfehlen, habe sehr schlechte Erfahrung mit der Abrechnungszentrale.
Ich habe nur gute Erfahrungen sowohl…
Ich habe nur gute Erfahrungen sowohl mit opta data als auch der Software theraplus gemacht und nutze beides seit knapp 3 Jahren. Nach kurzer Eingewöhnung kommt man mit der Software sehr gut zurecht. Bei Problemen ist schnell jemand telefonisch erreichbar und auch kompetent und problemlösungsorientiert!
Leider habe ich die Warnung OPTA DATA…
Leider habe ich die Warnung OPTA DATA nicht zu nehmen sehr spät gelesen ich bin auch sehr unzufrieden was den Service angeht und die Software ist auch richtig für A.
Sehr kompliziert und die Oberfläche von der Software ist sehr klein geschrieben so dass man mit einer Lupe davor setzen muss
Und wenn man Apple Produkte hat doppelt Finger weg es wird einem versprochen das mit Apple genauso läuft wie mit Microsoft aber am Ende läuft nur Mist
Wir benutzen es zur Zeit bei uns im Pflegedienst aber ich konnte noch gar nichts mit dem Programm anfangen wir haben es ungefähr seit zwei Monaten in Betrieb
Hauptsache die monatliche Leasingsrate was auch nicht gerade billig ist wird von uns bezahlt alles andere interessiert OPTA DATA nicht wirklich
Also auch mein Fazit Finger weg und alles weg
EVA von Opta data Finger weg.
EVA von Opta data Finger weg!!! Unübersichtlich!!!!Langsam!!!!Und fehlerhaft!!!!
Sie haben sich am Anfang so gut Präsentiert, das man mit sehr viel Optimismus und Hoffnung, dass man bald, besser, schneller und sehr viel leichter arbeiten kann, sich den Software anschafft.
Verzweiflung hat man sich angeschafft. Und das mittlerweile zweites Jahr.
Mehrere Fortbildungen zur Programm, nichts geholfen.
Bei früheren Anbieter-1 Fortbildung ganz am Anfang, erste Monat Unterstützung des Teaviewer (sofort beim Anrufen) und man ist bereits Profi, mit Eva kann man das vergessen.
Es fängt bei Anmeldung an, bis man angemeldet ist, eine gefüllte Ewigkeit vergeht und das ist im normal Fall. Leider kommt es oft noch dazu, dass der Server Probleme hat. Und dann steht man da ohne Hilfe. Unterstützung eines Teamviewer, leider auch nur Verzweiflung. Eine sofortige Hilfe?-vergessen!!! im besten Fall wird man nach 3-4 stunden zurückgerufen. Ist aber selten. Meist rufen die nächsten Tag oder gar 2 tage später und oft wird man einfach vergessen. Bei Beschwerden, immer das Gleiche-wir haben zu wenig Personal!!!! Genau!!!Wir haben genauso wenig Personal in der Pflege, unsere Zeit ist sehr Kostbar und wir können uns nicht erlauben, unsere Klienten damit zu Konfrontieren. Weil ein Luxus, mit vier Jahre Bindung, haben wir nicht. Es muss doch ein weg gehen, von dem Software weg zu gehen. Unsere Betrieb erleidet Schaden von dem Software.
Ein Knaller war, ein Antwort: Sie haben unsere Software selber sich Angeschafft. Ja! nach dem Sie sich Perfekt Präsentiert haben und uns alles so rosig dargestellt haben. Und nichts davon ist war!!!
Denn: das Arbeiten mit der Programm ist auch nur Verzweiflung!
Ich habe das Gefühl, dass die Entwickler denken "je mehr, desto besser" und "je Komplizierter, desto mehr Qualität" und habe noch Frage "für welche Berufsgruppe wurde das Programm entwickelt? D-finitiv nicht für Pflegeberufe. Für IT Manager, vielleicht.
Die Begriffe sind weitergeholt, Kopieren ist Duplizieren und so weiter....Gut das ist dass kleinste Problem.
Daten anzulegen, das ist Wahnsinn!!!! Nicht erklärbar!!! alle Daten müssen einzeln angeklickt werden- Die einfachsten Sachen - die bei anderem Sofware Anbieter automatisch befüllt wird ( es ist Regel) und man selber bei Ausnahme ändert, muss man hier immer jedes mal angeben. Ein Voller Ansicht ist auch nicht möglich, weil man ja alles einzeln und bei verschiedenen "Betrieben" und so weiter, angibt. Dadurch ist auch Fehler zu machen an der Tagesordnung, den Fehler zu finden ist nicht leicht, auch für den Teamviewer der OptaData. Man sieht sehr gern, wie Die Verzweifelt suchen den Fehler und sehr oft kriegt man zu Hören-ich werde Sie gleich nochmal Anrufen-weil es wahrscheinlich schon etwas Peinlich ist, dass man es nicht gleich sieht, oder weiß selber nicht wie es geht.
Ansicht Touren-Katastrophe!!! Unübersichtlich und einige Sachen nicht erklärbar. Es gibst 2 Funktionen-Mitarbeiter oder Tour 1, 2 .... warum muss es aber gegenüber jeden Namen und Adressen von Kunden stehen. WARUM-nicht einfach Kopfzeile- Mitarbeiter, Tour...
und unten sind Kundendaten mit dazu gehörigen Leistungen. WARUM????
Ich kann hier noch viel und ohne Pause schreiben, bringt leider nichts.
Mein Fazit- Hände weg!!!!! Beschwerden funktionieren in der Firma nicht. Rechts rein, links raus und man hat das Gefühl das DU der Trottel bist.
Ich werde Opta data nicht weiter…
Ich werde Opta data nicht weiterempfehlen
Lue lisää muunlaisista arvosteluista.