Massive Mängel, keine Erreichbarkeit, keine Abhilfe – Verwaltung reagiert nicht
Ich wohne in einem Mehrfamilienhaus in Duisburg (8 Etagen, Baujahr ca. 1970). Seit dem Wechsel der Hausverwaltung von der ZBVV zu Janus Immobilien & Consulting im März 2025 haben sich die Zustände im Haus massiv verschlechtert.
Der gravierendste Mangel ist der dauerhaft defekte Aufzug. Ich wohne in der 7. Etage. Der Aufzug bleibt stecken, ist inzwischen außer Betrieb, der Notruf funktioniert nicht und die TÜV-Prüfung ist abgelaufen. Laut letztem Servicetechniker ist das Getriebe defekt, eine Reparatur erfolgt jedoch nicht. Für ältere und gehbehinderte Bewohner im Haus ist die Situation unzumutbar und gefährlich.
Weitere erhebliche Mängel:
Defekte bzw. unzureichende Treppenhausbeleuchtung (stellenweise völlige Dunkelheit)
Fehlende Notfallkontakte im Haus (kein Ansprechpartner bei Wasser-, Heizungs- oder Aufzugsausfall)
Brandschutzmängel (zugestellte Fluchtwege, abgelaufene Feuerlöscher)
Rattenbefall im Müllbereich
Kein Winterdienst
Fahrradschuppen nicht abschließbar
Hauseingangstür defekt
Mängel wurden schriftlich und fristgerecht angezeigt. Die Hausverwaltung antwortet zwar mit Standard-E-Mails („Hausmeister informiert“, „Firma beauftragt“), vor Ort passiert jedoch nichts. Fristen verstreichen folgenlos, konkrete Termine oder Ansprechpartner werden nicht genannt.
Besonders problematisch: Es gibt keine erreichbare Telefonnummer, keine transparente Kommunikation und keine spürbare Verantwortungsübernahme.
Mein Eindruck: Es wird verwaltet auf dem Papier – aber nicht in der Realität.
Für Mieter mit berechtigten Anliegen oder sicherheitsrelevanten Problemen ist diese Hausverwaltung aus meiner Erfahrung nicht zu empfehlen.
Fazit: Schlechte Organisation, mangelnde Erreichbarkeit und keine nachhaltige Mängelbeseitigung. Leider eine sehr enttäuschende Erfahrung.
27. tammikuuta 2026
Oma-aloitteinen arvostelu