Leider muss man einen Stern vergeben... Der Kundenservice ist unterirdisch. Ständig wird auf das Kundenportal verwiesen, welches seit Monaten nicht funktioniert. Wir haben eine Rechnung für einen Stro... Näytä lisää

Katso, mitä arvostelun kirjoittajat sanovat
Trotz mehrerer Kündigungswege bekommt man weiterhin Rechnungen mit der Begründung das es verschiedene e-mail Adressen gibt obwohl immer die gleiche Kundennummer angegeben wird...und telefonisch verlie... Näytä lisää
Nach meinem Auszug zum 1. März 2025 – mit Meldebescheinigung, Kündigungsbestätigung und Auszugsbestätigung des Vermieters als Belege – hat mir EnBW trotzdem eine Rechnung für fast ein ganzes Jah... Näytä lisää
Infernalischer Telefonservice: Offensichtlich speziell dazu entworfen, Anrufer in den Wahnsinn zu treiben: Ich wollte nur eine SEPA-Lastschrift erstellen, damit EnBW abbuchen kann, schrieb ei... Näytä lisää
Yrityksen tiedot
- Energiantoimittaja
- Sähköauton lataus
- Kaasuyhtiö
- Ympäristöystävällisen energian toimittaja
- Lämpöenergiayhtiö
- Yleisurakoitsija
Yrityksen kirjoittama
Unsere Energie Bewegt Was. Denn wir gestalten den Umbau der Energieinfrastruktur maßgeblich mit. Als einziges großes integriertes Energieunternehmen in Deutschland decken wir die gesamte Wertschöpfungskette ab - von der Erzeugung von Energie über die Verteilung bis zu den Kund*innen. Wir bauen unsere erneuerbaren Energiequellen aus, setzen uns für einen sozialverträglichen Kohleausstieg ein und treiben Schlüsseltechnologien wie die Nutzung von grünem Wasserstoff voran. Eine schnelle Energiewende und Netto-Null-Emissionen im Unternehmen bis 2040 haben für uns Priorität. Gemeinsam mit unseren Netztöchtern machen wir die Strom- und Gasnetze fit und intelligent für die Zukunft. Und mit unseren Partnern bauen wir das EnBW HyperNetz mit seinen hochleistungsfähigen Schnellladesäulen weiter aus. Bereits heute können Sie nicht nur im größten Schnellladenetz in Deutschland laden, sondern im gesamten EnBW HyperNetz, das immer weiter wächst. Es umfasst mehr als 900.000 Ladepunkte in 17 Ländern Europas.
Yhteystiedot
Durlacher Allee 93, 76131, Karlsruhe, Saksa
- 0721 72586-001
- www.enbw.com
Kundenservice nicht vorhanden, Mails werden an die falsche Email-Adresse geschickt
Habe versehentlich den Zählerständ vom falschen Stromzähler übermittelt, die Mail der EnBW das der Zählerstand nicht plausibel ist wurde an die falsche E-mail Adresse geschickt. Habe eine Rechnung über Nachzahlung von 4400€ bekommen, auch an die falsche e-mail Adresse. Habe die Mail durch Zufall gesehen und direkt ein Ticket eröffnet, das Ticket ist nun seit 2 Wochen ohne Antwort, beim Telefonischen Kundenservice hängt Mann nur in der Warteschlange. Der Abschlag soll morgen eingezogen werden und niemand ist zu erreichen.
Gutschein nach Installation der App und laden wird nicht gutgeschrieben, leider hätte ich das nicht gedacht dass so ein Unternehmen es nötig hat seine Kunden zu täuschen und abzuzocken.
ENBW entpuppt sich als unseriöse Firma, die Neukunden damit anlockt die Charging App zu installieren und bei ENBW zu laden um ein Guthaben zu bekommen. Wenn dies alles so ausgeführt hat muss man erst mehrmals nachfragen wann das Guthaben gutgeschrieben wird und wenn es dann irgendwann gemacht wird ist das Guthaben quasi zwecklos weil das Gutschein zu spät eingelöst wurde. Ist unglaublich wie ENBW gegenüber den Kunden auftritt und die im Prinzip auf jeden Fall damit dem Kunden ja Betrügt, mindestens täuscht und am Ende dem Kunden was verspricht und es dann nicht einhält. Sehr enttäuschend.
Abschlag
Ich warte seit Oktober 25 auf die Abrechnung. Habe unzählige mal angerufen, etliche Mails und Briefe geschrieben. Jedes mal eine andere Ausrede. So viele Ausreden und mich für dumm verkaufen wollen ist mir noch nicht untergekommen. Da wir Solar haben wollte ich weniger Abschlag Zahlen, noch nicht mal das machen sie, solange keine aktuelle Stromabrechnung da ist. EnBW ist nur noch zum 🤢
Absolute Katastrophe. EnBW arbeitet mit falschen Zählerständen
Absolute Katastrophe. Es werden falsche Zählerstände verwendet um statt einer Kostenerstattung einen Rechnungsbetrag einzufordern. In meinem Fall für ein Jahr 300€ Unterschied. Trotz Fotobeweise verweist einen EnBW an den Netzbetreiber. Dies erfährt man erst wenn man zusätzlich zur Email auch noch telefonisch nachfragt und Ewigkeiten in der völlig überlasteten Hotline hängt.
Es kann doch dem Unternehmen nicht egal…
Es kann doch dem Unternehmen nicht egal sein
solche schlechte Bewertungen von Stromkunden.
Was ist denn da los bei Enbw?
Als Neukunde war ich sehr erfreut,es ging alles
reibungslos.
Dann habe ich 3 e-mails im neuen Jahr zur Strom-
anpassung gesendet,die blieben unbeantwortet.
Jetzt bekam ich eine e-mail ich sollte doch meine
Telefonnummer ihnen geben für einen Rückruf,nein
danke.Mit soetwas bin ich sehr vorsichtig,das sollte
jeder sein.Vorher noch eine Telefonnummer vom
Kundenservice.Unterirdisch.3 Tage versucht und
immer wieder 10 Minuten gewartet.Nichts
Ich hoffe sehr hier muß sich grundlegend etwas
ändern.
Die Bundesnetzagentur hat es genauso bemängelt.
Vollkatastrophe - Stromvertrag
Vollkatastrophe, diese Firma ist absolut unfähig. da wurde ein Chaos verursacht, anscheinend gibt es auch niemanden in dieser Firma , der auch nur halbwegs kompetent ist und den Durchblick hat. der eine Stern ist noch zu viel. Unser neuer Mieter wollte einen Stromvertrag abschließen, aber anscheinend will die Enbw nur mit den Eigentümern und nicht mit den Mietern den Vertrag abschließen, dann nahm das Chaos seinen Lauf, und nach 7 Monaten/Feb 2026 bekomme ich schon wieder einen Vertrag zugeschickt ...... obwohl die Mieter den Strom schon seit Juli anderweitig beziehen. Eine never ending story......
Mitarbeiter EnBW
Der Mitarbeiter der EnBW, war heute innerhalb von 20 minuten da und hat das Gas wieder zum laufen gebracht!
ICH BIN BEGEISTERT!!!
Bloss die Finger weg.
Bloss die Finger weg.
Ich hatte dort angerufen um nach einem Gegenangebot zu fragen, weil mein aktueller Tariff total überteuert ist und ich einen Anbieter wechsel erwägte.
Es war kurz vor meiner Kündigungsfrist und der Mitarbeiter am Telefon wollte mich dazu bringen dass ich doch noch bis nächste Woche warte. Als ich ihn drauf hin wies, dass mir bekannt war wie sich der Vertrag deshalb automatisch verlängert, wurde er agressiv.
Ich bereue es danach nicht die Telefonumfrage gemacht zu haben.
Und noch besser, meine Vertragskündigung wurde abgelehnt, obwohl ich 2 Tage vor dem Fristdatum einen Wechsel angestrebt habe. "Weil ich die Kündigungsfrist verfehlt habe". 2 Tage vor Ablauf der Frist.
Absolut unfähig.
Absolut unfähig.
Versuche seit 01.11.2025 einen Vertrag abzuschliessen.
Angeblich besitze ich keinen Smar Meter Gateway
Nach Rückfrage beim Netz Betreiber hat ENBW nie einen Übernahmeantrag gestellt
Sehr zufrieden
Kann bis jetzt nur Gutes über EnBw sagen!
Seit ich mein E-Auto habe, lade ich unterwegs meist über EnBw.
Gutes Netz (klar, besser geht immer), über die App super einfach.
Habe nun die THG-Prämie auch über EnBw beantragt.
Ebenfalls total einfach und im Gegensatz zu anderen Mitbewerbern, wird man danach nicht mit Werbung zugeschüttet.
Diese werden dann auch noch frech, wenn ma ihnen sagt, dass man keine Werbung erhalten will.
Unrechtmäßiger Grundversorgungsvertrag und Mahnung
Elektrofachbetrieb XXX hat unseren Wärmepumpenstrom mit separatem Zähler auf unseren Wunsch hin mit dem Haushaltsstrom zusammengelegt.
Dabei wurde der Wärmepumpen Stromzähler 1LGZ20082203xxx vom Fachbetrieb am 10.10.2025 ausser Betrieb gesetzt und stillgelegt (derzeit Stromlos im Sicherungskasten hängend). Der Fachbetrieb hat die Netze BW über die Stilllegung über deren Portal informiert.
Am 21.11.2025 erhalte ich von der ENBW einen Grundversorgungsvertrag für einen Abschlag von 206€/monatlich. Ich kontaktiere unseren Elektrofachbetrieb. Er bestätigt mir, die Abmeldung des Zählers wurde fachgerecht an die Netze BW auf deren Portal übermittelt. Der Informationsfluss zwischen Netze BW und ENBW ( EIN KONZERN!) dauert schon mal länger. Also warte ich ab.
Datiert vom 12.01.26 sendet mir die ENBW eine Zahlungserinnerung für den Abschlag, welcher mir per Post erst am 21.01.2026 zugeht. Ich rufe die ENBW am 22.01.2026 an. "Wie ist ihre Telefon Pin"? Ich: Keine Ahnung. "Ohne Legitimation, keine Auskünfte".
usw. Ich "durfte" trotzdem mein Anliegen schildern.
Dabei fragte ich, weshalb die ENBW denn nicht einfach mal in deren System überprüft, dass wie ich ja schildere, 0.0 kw Strombezug vorhanden ist seit dem 10.10.2025. Somit keine Leistung, kein Vertrag etc
Die freundliche Dame riet mir, mich schriftlich per E-Mail mit meinem Anliegen an die ENBW zu wenden, was ich am 24.01.2026 auch getan habe.
Datiert auf den 26.01.2026 - zugestellt am 31.01.2026 - folgt die Mahnung der ENBW über den Betrag 412,70€.
Das stillgelegte Stromzähler ist ein "intelligentes Messsystem". Diese Situation lässt durchaus den Eindruck erwecken, als hätte der ENBW Konzern samt seiner Netze BW deren Prozesse nicht im Griff.
Sehr träge und statisch diese Abläufe.
Warum macht man es dafür den "Verbrauchern" (ich bin kein ENBW Kunde) schwer? Ich schreibe jetzt erneut einen Widerspruch und rufe Morgen wieder dort an.
Ach ja, mittlerweile habe ich 2 x unterschiedliche Telefon Pin per Post am selben Tag ausgestellt erhalten. Mal schauen, welcher Pin mir Morgen von der Servicehotline die "goldene Pforte" in die Welt der ENBW öffnen wird. HAHA
Spaß beiseite, im Jahre 2026 sollte das besser gehen bei einem Branchengiganten wie der ENBW.
Erreichbarkeit des Kundenservice…
Die Erreichbarkeit des Kundenservice ist leider unterirdisch. Habe es mehrmals probiert und nach jeweils 20 Minuten in der Warteschleife kapituliert.
Inkompetenz bei Wärmestrom
Ich kann vor dem Wechsel zur EnBW bei einer Kaskadenmessung nur warnen. Zwei Versuche, einen Vertrag abzuschließen, sind aufgrund interner technischer Probleme gescheitert. Obwohl der Haushaltsstrom akzeptiert wurde, schafft es die EnBW nicht, den Heizstrom-Tarif korrekt im System zu hinterlegen – und das, obwohl mir explizit Tarife dafür angeboten wurden. Man wird als Kunde mit technischen Ausreden alleingelassen und landet in der teuren Ersatzversorgung. Ein Armutszeugnis für einen Branchenriesen.
Hätte ich die Bewertungen vorher mal durchgelesen, wäre mir der Ärger vielleicht erspart geblieben.
Extrem unfreundliche
Extrem unfreundliche, aufdringliche, Außendienstmitarbeiter, die einen an der Tür dazu drängen, den Stromanbieter zu wechseln und dann drohen, wenn ich dies nicht jetzt mache, kommt nächste Woche jemand anderes. Meine Daten und Adresse hätten sie sowieso. Unglaublich unseriös und dreist.
Ichh warte auf die Schlußrechnung: Wieso kommt EnBW nicht in die Gänge?
Seit 8 Wochen warte ich auf die Schluß-Rechnung
Ich war bis 4. Dezember 2025 in der Zwangsversorgung Strom durch die EnBW. 648€ habe ich als Abschlag für 3 Monate bezahlt, Bis heute (29.01.2026) warte ich auf die korrekte Abrechnung.
Ein Anruf bei EnBW heute ergab, dass man eine Fachabteilung einschalten werde, um die Abrechnung zu erstellenund das könnte dauern. Das ist einfach lächerlich, die Fachabteilung hätte man schon vor längerer Zeit einschalten können. Mit einem Vorgesetzten oder Chef konnte mich die Dame auch nicht verbinden.
Mein Eindruck von EnBW: Die Firma musste in den letzten Wochen 1 Milliarde wegen Off-Shore-Abenteuer abschreiben und jetzt fehlt wohl das Geld, um korrekte Kundenforderungen zu erfüllen.
Der Herr am Telefon war sehr sehr…
Der Herr am Telefon war sehr sehr freundlich
Katastrophaler Service - nie wieder EnBW
Hallo, ich bewerte EnBW mit einem Stern, weil ich mindestens einen geben muss. Ich wurde über 6 Monate in dem Glauben gelassen, dass ich einen Wärmepumpen-Stromtarif zu günstigen Konditionen bekomme, um dann Mitte Dezember die Nachricht zu erhalten, dass der Vertrag nicht zustande kommt und ich sofort in die Grundversorgung falle zum KW-Preis von 0,45 €. Und das in der intensivsten Heizphase des Jahres mit Dauerforst. Ohne Vorankündigung oder Kontaktaufnahme mit mir. VORSICHT! Nie wieder
Die IVR ist eine absolute Katastrophe
Die IVR ist eine absolute Katastrophe. Als ich dann irgendwann endlich bei einer Mitarbeiterin war, wurde die Leitung getrennt
Fehlerhafte Rechnungen
Unfähig falsche Rechnungen zu korrigieren.Man wird hingehalten und angelogen.Problem konnte nur mit einschalten des Netzbetreibers gelöst werden.Nie wieder.
Absolut inkompetenz
Absolut inkompetenz, das komplette Unternehmen inkl. der Mitarbeiter.
Seit Jahren nur Ärger, schreibt Rechnungen, obwohl ich nicht Kunde bei diesem Unternehmen bin.
Mahnt an, korrigiert es, entschuldigt sich, ein Monat später wieder eine Mahnung.
Definitv nicht zu empfehlen
Lue lisää muunlaisista arvosteluista.