LES SURPRISES DES MODIFICATIONS DE DEVIS PAR KUONI
KUONI m’a adressé un devis de 11.880 € pour un séjour de deux personnes et 12 jours en Egypte dans le cadre d'un programme Emotions présenté comme une offre à la carte de très haut de gamme. J’ai accepté oralement cette offre en demandant un seul changement d’horaire pour le vol intérieur Le Caire Louxor (même date, départ à 6 h au lieu de 18 h). J’ai reçu un nouveau devis de 12.520 € soit une majoration de 640,00 €. Il m'a été expliqué que les billets demandés n'étaient plus disponibles pour KUONI dans le cadre de leurs allotements et que seuls étaient disponibles des billets classe affaires (pas de classe affaires mais une grille tarifaire) qui étaient plus chers. Au lieu des 223,20 €, tarif initialement prévu et toujours disponible sur le site EgyptAir, le billet est tarifé en "classe affaires" par Egyptair, 282,92 € pour deux personnes soit un surcoût réel de 59,72 €.
Toutes ces informations ont été communiquées à KUONI qui ne les a jamais contestées. J’ai demandé à KUONI par quel miracle le coût de ces billets passait de 223.20 € à 863,20 € soit + une augmentation de 387 %. KUONI a refusé de me répondre et m’a écrit "il est important de souligner que nous ne pouvons pas comparer nos tarifs négociés directement avec les compagnies aériennes à ceux des vols individuels disponibles sur des sites Internet". C’est-à-dire que KUONI m’a écrit que les tarifs négociés directement par KUONI en tant que tour operator avec les compagnies aériennes pour deux allers simples sur Egyptair Le Caire Assouan en classe affaires sont de 863,20 € alors que ces mêmes vols sont proposés sur le site Internet d'Egyptair au tarif de 282,92 € c'est à dire que ces tarifs négociés par KUONI entraînent pour le client une majoration de 580,28 € soit + 387 % (auxquels s'ajoute 59,72 € dûs à la différence tarifaire justifiée et acceptée entre classe économique et classe affaires de 59,72 € soit au total 640,00 €). KUONI a refusé devant cette aberration de me justifier son devis - ce qui est une obligation légale -. KUONI m’a néanmoins adressé une nouvelle proposition hors vols internationaux et nationaux (deux AR Paris Le Caire, deux allers Le Caire Louxor, deux allers Assouan Le Caire) pour un montant de 10.726 € c’est-à-dire m’a écrit que le budget vols dans la proposition de 11.880 € (prix d’achat par KUONI + marge) était de 1.154 € et qu’il passait à 1.794 € (+ 55 %) du fait du simple changement d’horaire pour les vols intérieurs Le Caire Louxor !!!
J’ai refusé ce chantage, cette arnaque et que l’on me prenne pour un débile. Je me suis adressé à une autre agence EVANEOS qui travaille avec des agences locales. Pour les mêmes prestations terrestres, les mêmes hôtels (SOFITEL LE CAIRE, SOFITEL WINTER PALACE LOUXOR et SOFITEL OLD CATARACT ASSOUAN), il m’a été demandé moins de 8.000 € auxquels s’ajoutent le prix des billets avion que j’ai pris moi-même (j’ai payé les deux allers Le Caire Louxor 220,22 €). J’ai donc économisé plus de 3.000 € par rapport au devis KUONI avec une seule différence : le déplacement à Abou Simbel en voiture privée au lieu de l’avion mais avec une nuit d’hôtel sur place supplémentaire à Abou Simbel qui n’était pas prévue dans le devis KUONI. Je pense que cette étude de cas intéressera tous ceux qui sont susceptibles de s’adresser un jour à KUONI et seront confrontés à la même opacité et aux mêmes augmentations surréalistes de devis de dernière minute ; une fois qu’ils auront exprimé leur accord. Il faut toujours comparer et faire jouer la concurrence.
28. joulukuuta 2023
Oma-aloitteinen arvostelu