Ibex Grow - Growshop Arvostelua 174

TrustScore 4/5 tähteä

3,8

Saanut 2/5 tähteä

Ich bin auch ein Kunde der ein T3 Thermoforge im Dezember bestellt hat. Notiert: Auf Lager. Leider hatten sie Urlaub und somit gab es keinen. Dreimal Verschieben der Lieferung. Okay: es lag nicht an e... Näytä lisää

Saanut 5/5 tähteä

Hier gibt es noch Kundenservice! Da der von mir bestellte Artikel leider in der gewünschten Form nicht mehr verfügbar war, wurde ich seitens des Shop-Bertreibers kontaktiert, um einen kundenorient... Näytä lisää

Saanut 5/5 tähteä

Habe zuerst mit gemischten Gefühlen eine so teure Bestellung aufgegeben. Doch letztendlich verlief alles sehr Gut. Von Anfang an fand eine super freundliche Kommunikation statt. Die Ware wurde neutra... Näytä lisää

Saanut 5/5 tähteä

Ich habe volles Verständnis bei der momentanen Lage, aber... Meine Bestellung (Artikel alle am Lager laut Webseite) wurde am 11.05.2024 versendet.Bis heute keine Trakingnummer oder Paket erhalten.... Näytä lisää

Yrityksen tiedot

1. Puutarhamyymälä

Yrityksen kirjoittama

Willkommen bei Ibex Grow – Der beste Growshop Nr. 1! Grow like a Winner! Ich bin Christian, Gründer von Ibex Grow, und mein Ziel ist klar: Dich mit den besten Produkten, der ehrlichsten Beratung und absoluter Leidenschaft beim Indoor-Grow zu unterstützen. Ibex Grow ist nicht nur irgendein Shop – Ibex Grow ist der beste Growshop Nr. 1, international aufgestellt und zuverlässig für dich da. Wir liefern schnell und diskret nach Deutschland, Österreich und die Schweiz – damit du überall die perfekte Grundlage für deinen erfolgreichen Grow hast. In meinem Sortiment findest du nur hochwertige Produkte, die sich bewährt haben: Growboxen & Komplettsets für Einsteiger und Profis LED-Growlampen von Sanlight, Greenception & mehr Lüftungs- & Klimatechnik von AC Infinity Dünger, Erde, Töpfe & Bewässerungssysteme Alles Zubehör, das du für dein Projekt brauchst 👉 Bei Ibex Grow bekommst du keine Kompromisse, sondern Qualität, Diskretion und Service auf höchstem Niveau. Darum bin ich der beste Growshop – dein Partner für den perfekten Grow.

Yhteystiedot

1 tähti

On vastannut 88 %: iin saamistaan huonoista arvosteluista

Vastaa yleensä 2 viikon sisällä

Nur gute Erfahrungen gemacht

Nur gute Erfahrungen gemacht, lief alles wie abgesprochen. Kundenservice ist auch sehr zuvorkommend. Bin begeistert, kann ich nur weiterempfehlen.

7. huhtikuuta 2025

Vastaus yritykseltä Ibex Grow - Growshop

Danke Omar, immer wieder liebend gerne, wir sind dankbar die als treuen Begleiter an unsere Seite gezogen zu haben :D

Wilkommen bei Ibex Grow! Der Growshop für Gewinner amanziki :D haha lets go :)

Liebe Grüße

Super 👍

Super Pers. Kontakt möglich. Alles schnell versendet, falls was fehlen sollte wurde direkt zuruck überwiesen. 👍Ehrlich und Super Kundenservice

5. maaliskuuta 2025

Vastaus yritykseltä Ibex Grow - Growshop

Wunderbares Feedback, Danke, ich bin berührt das du überzeugt bist :D gerne immer wieder :D

Dein Christian

nie wieder.

Was ist dieses Mal schief gelaufen ?

Naja ,außer das das gewählte Produkt angeblich auf Lager vorrätig war , das Geld direkt gebucht wurde ,und dreieinhalb Wochen später das bestellte Produkt aus Frankreich kam . Mit einem französischen Elektro Anschluss ,den ich hier nicht verwenden kann . Einfach nur peinlich .dann schreibt doch einfach das ihr es nicht auf Lager habt . Wenn ich es beim Original Hersteller bestellt hatte ,so wie ihr das getan habt ,dann hätte ich das Produkt nach einer Woche gehabt . Nie wieder bei euch .

4. maaliskuuta 2025

Vielen Dank für Ihre Bewertung.

Wir bedauern, dass Sie mit Ihrer Bestellung nicht zufrieden waren. Gleichzeitig möchten wir einige Missverständnisse klarstellen:

Lagerbestand & Lieferzeiten:
Unsere Bestandsanzeige richtet sich nach den aktuellen Verfügbarkeiten bei unseren Großhändlern und Lieferanten. Bei besonders gefragten Produkten kann es in Einzelfällen zu kurzfristigen Engpässen kommen, die auch uns erst verzögert gemeldet werden. Eine bewusste Falschangabe der Verfügbarkeit findet selbstverständlich nicht statt.

Produkt aus Frankreich:
Wir beziehen Waren von offiziellen Distributoren innerhalb der EU. Dass das von Ihnen bestellte Produkt einen französischen Steckeranschluss hatte, ist definitiv ärgerlich und entspricht nicht dem Standard, den wir unseren Kunden bieten möchten. Dafür entschuldigen wir uns. Solche Fehler werden intern mit unseren Zulieferern aufgearbeitet.

Bestellung beim Original-Hersteller:
Ihr Vorwurf, wir würden „einfach nur für Sie bestellen, was Sie auch selbst bestellen könnten“, ist so nicht korrekt. Wir arbeiten mit Großhändlern & Herstellern zusammen, um Ihnen wettbewerbsfähige Preise und Verfügbarkeiten zu bieten. Dass es in diesem Fall schneller beim Hersteller selbst gegangen wäre, ist rückblickend bedauerlich – aber kein Indikator für unser Geschäftsmodell.

Wir nehmen Ihre Kritik ernst und danken Ihnen für das Feedback, auch wenn die Wortwahl unnötig abwertend gewählt wurde. Für ernsthafte Anliegen stehen wir jederzeit offen zur Verfügung.

Saanut 4/5 tähteä

Sehr kompetent

Meine Lieferung war schnell da und Probleme per Email schnell gelöst.
Sehr kompetentes und freundliches Team

27. helmikuuta 2025

Vastaus yritykseltä Ibex Grow - Growshop

Danke für euer Feedback, Carola!

Saanut 5/5 tähteä

Schnelle Lieferung, super Kommunikation mit den Kundenservice, Bezahlung privat per Überweisung versehentlich gemacht, der Support hat dies direkt anerkannt ohne Probleme. Definitiv zu empfehlen :)

7. maaliskuuta 2025

Danke für dein Feedback!

Super guter Shop

Super guter Shop. Wenn mal was nicht vorrätig ist, gibt es eine Meldung vom Chef persönlich. Als mein Artikel wieder vorrätig war, kam sofort die Meldung und alles wurde versendet. Haben alles was man so braucht zum growen. Preise waren top.

24. helmikuuta 2025

Vastaus yritykseltä Ibex Grow - Growshop

Danke für dein Feedback, Christoph!

erst ignoriert dann Preis angehoben

Habe über zwei Monate auf meine Bestellung gewartet. Jedes mal wenn ich angerufen habe wurde nicht abgehoben und meine Emails wurden mehrere Wochen lang ignoriert.
Als mir dann endlich geantwortet wurde haben sie probiert mir auf eine richtig affige Art ("tut uns Leid aber unser Lieferant hat die Preise angehoben und es wäre nur fair wenn du die Hälfte davon zahslt") zusätzlich zum Kaufpreis noch fünf Euro mehr abzunehmen. Jede normale Laden hätte gerafft, dass wenn ein Kunde mehrere Monate (!) auf seine Bestellung wartet, man natürlich nicht fragt ob man den Preis im Nachinein noch erhöhen kann, sondern vielleicht mal ein bisschen Kulanz zeigt.
Ich werde dort nie wieder etwas kaufen, selten irgendwo so eine schlechte Erfahrung als Kunde gemacht.

13. helmikuuta 2025

Vielen Dank für Ihre Bewertung.

Wir verstehen Ihre Verärgerung über die lange Wartezeit. Die Situation war für alle Beteiligten unbefriedigend – das möchten wir gar nicht schönreden. Dennoch möchten wir die von Ihnen dargestellten Punkte richtigstellen:

Erreichbarkeit & Kommunikation:
Unser Kundenservice bearbeitet sämtliche Anfragen so schnell wie möglich. Gerade in Phasen hoher Auslastung kann es jedoch zu Verzögerungen kommen, was wir bereits mehrfach offen kommuniziert haben. Eine absichtliche Ignoranz unterstellen wir hier entschieden zurück.

Preisanpassung & Transparenz:
In Ihrem Fall kam es während der extrem langen Lieferzeit tatsächlich zu einer Preiserhöhung durch den Hersteller, die auch uns betraf. Wir haben Sie darüber offen informiert und Ihnen ein faires Angebot gemacht: Wir hätten die Hälfte der Differenz übernommen, obwohl dies betriebswirtschaftlich für uns ebenfalls ein Verlust bedeutet hätte. Es war keinesfalls als „Abzocke“ gedacht, sondern als Kompromisslösung, da sich die Rahmenbedingungen nach Ihrer Bestellung geändert hatten.

Kulanz & Lösung:
Ihr Vorwurf, wir hätten keinerlei Kulanz gezeigt, entspricht nicht den Tatsachen. Wir haben Ihnen Alternativen angeboten und eine gemeinsame Lösung gesucht. Dass Sie sich letztlich für eine Stornierung entschieden haben, ist Ihr gutes Recht – wird aber bei der Darstellung leider ausgeblendet.

Wir bedauern, dass Sie mit dem Verlauf unzufrieden sind, wünschen Ihnen dennoch alles Gute und danken für Ihr Feedback.

Gute Beratung

Nach Bestellung ein nettes Gespräch mit vernünftiger Beratung geführt. Habe jetzt sogar noch Geld gespart.

31. tammikuuta 2025

Vastaus yritykseltä Ibex Grow - Growshop

Danke für dein Feedback, Matthias!

Saanut 2/5 tähteä

Unzuverlässig

Am Sonntag bestellt. Am Montag kam die Versandbestätigung, allerdings ohne Sendungsverfolgung.
Am Mittwoch habe ich per Mail nachgefragt, wo meine Bestellung bleibt und um eine Sendungsnummer gebeten.
Es kam kurz darauf die Antwort das Paket sei auf jeden Fall raus, Sendungsnummer würde man mir raussuchen.
Kam leider nicht.
Am Donnerstag nochmals per Mail nachgefragt, keine Reaktion.
Freitag Mittag habe ich per Mail mitgeteilt, dass ich vom Kaufvertrag zurück trete und um Erstattung des Kaufpreises gebeten.
1,5 Stunden später wurde das Paket (das angeblich seit Montag unterwegs war) doch noch losgeschickt.
Über diese Dreistigkeit habe ich mich sehr geärgert!
Am Samstag kam das Paket vollständig und unversehrt an. Die Ware in einwandfreiem Zustand. Daher zwei Sterne statt einem.

1. maaliskuuta 2025

Vastaus yritykseltä Ibex Grow - Growshop

Vielen Dank für Ihre ausführliche Bewertung.

Wir bedauern, dass der Ablauf Ihrer Bestellung nicht zu Ihrer vollsten Zufriedenheit verlief und möchten die Situation gerne aus unserer Sicht erläutern:

Versand & Sendungsverfolgung:
Ihr Paket wurde am Montag ordnungsgemäß für den Versand vorbereitet und auch an unseren Logistikpartner übergeben. Dass es hierbei zu Verzögerungen bei der Übermittlung der Sendungsnummer kam, lag an einem internen Übertragungsfehler zwischen unserem System und dem Versanddienstleister – dafür entschuldigen wir uns ausdrücklich.

Kommunikation & Reaktionszeit:
Ihre Anfrage wurde von uns aufgenommen, jedoch hat sich die Rückmeldung mit der Sendungsnummer leider durch die o.g. Schnittstellenproblematik verzögert. Es war keinesfalls unsere Absicht, Sie hier „hinzuhalten“. Dass dies dennoch den Anschein erweckte, verstehen wir und nehmen dies zum Anlass, unsere internen Abläufe weiter zu optimieren.

Paketversand nach Rücktritt:
Dass Ihr Paket ca. 1,5 Stunden nach Ihrem Widerruf in den Versandstatus überging, war eine zeitliche Überschneidung. Ihre Bestellung befand sich zu diesem Zeitpunkt bereits in der Versandvorbereitung beim Logistikpartner. Die Annahme, dies sei „dreist“, können wir daher nachvollziehen, möchten aber betonen, dass dies kein bewusster Akt war, sondern eine technische Parallelität im Prozess.

Wir freuen uns, dass Sie mit der gelieferten Ware dennoch zufrieden sind, und danken Ihnen für Ihre ehrliche Rückmeldung. Für die entstandene Unannehmlichkeit bitten wir nochmals um Entschuldigung.

Ein Stern ist noch zu viel

Ein Stern ist noch zu viel
Ich habe bestellt dann keinerlei Benachrichtigung bekommen irgendwann eineinhalb Wochen nach der Überweisung kommt ein Paket an in dem nur die Hälfte drin ist auch keine Mitteilung dass noch was kommt oder fehlt
Dann habe ich eine Email geschrieben keine Reaktion
Noch eine E-Mail keine Reaktion
Dann habe ich nach drei Wochen angerufen da meinte der Typ die wären nicht lieferbar und ich soll mich nicht so anstellen und überhaupt war er total unfreundlich so geht man nicht mit Kunden um vor allem wenn man es selber verbockt hat
Ich kann nur abraten von diesem "Shop"

22. helmikuuta 2025

Wir möchten die von Ihnen geschilderten Vorwürfe gerne sachlich richtigstellen:

Teillieferung & Kommunikation:
Es ist korrekt, dass es bei Ihrer Bestellung zu einer Teillieferung kam. Die fehlenden Artikel waren kurzfristig nicht verfügbar. Dass Sie hierzu keine gesonderte Information erhalten haben, entspricht nicht unserem Standard und dafür entschuldigen wir uns ausdrücklich. Unser Anspruch ist eine transparente Kommunikation – auch in solchen Fällen.

Reaktionszeiten & Erreichbarkeit:
Wir bearbeiten sämtliche E-Mail-Anfragen in der Reihenfolge ihres Eingangs. Gerade in Phasen mit erhöhtem Anfragevolumen kann es zu Verzögerungen kommen. Dass Ihre Anfragen als „ignoriert“ empfunden wurden, bedauern wir – es lag jedoch keine Absicht vor.

Telefonischer Kontakt & Umgangston:
Ihre Darstellung, unser Mitarbeiter hätte am Telefon gesagt, Sie sollen sich „nicht so anstellen“, entspricht nicht unserem Umgangston. Wir legen großen Wert auf einen respektvollen Kundenumgang. Sollte es in Ihrem Fall zu einem unprofessionellen Gesprächsverlauf gekommen sein, entschuldigen wir uns dafür – das entspricht nicht unserem Anspruch.

Wir nehmen Ihr Feedback ernst und arbeiten kontinuierlich daran, Abläufe zu verbessern. Gleichzeitig bitten wir darum, Vorwürfe sachlich zu formulieren – nur so ist ein konstruktiver Dialog möglich.

Super breite angebotspallette

Super breite angebotspallette, fachkompetente Beratung, faire Preise und schnelle Lieferung - sehr empfehlenswert!

20. helmikuuta 2025

Vastaus yritykseltä Ibex Grow - Growshop

Danke, Für dein Feedback Tobias!

Super netter Kontakt

Super netter Kontakt, telefonisch direkt erreichbar. Professionelle und kompetente Beratung. Gerne wieder :)

12. helmikuuta 2025

Danke. Freut uns das wir dich überzeugt haben :D

Chaos und unprofessionelles Verhalten

Meine Bewertung fällt leider sehr schlecht aus, da bei meiner Bestellung einiges schief ging und das Ganze sehr merkwürdig abgewickelt wurde.
Zuerst konnte ich die gewünschte Ware bestellen, die gar nicht vorhanden und nicht lieferbar war, Bezahlung lief per Vorauskasse was auch unsympathisch war. Ehrlich gesagt wusste ich nicht ob diese Firma "ehrlich" ist und bangte um mein "Vorauskasse"-Geld.
Als keine Versandbestätigung kam, meldete ich mich Tage später bei der Firma um nachzufragen. Statt eines normalen Textes einer Firma kamen bei fast jeder Mail nur sehr kurze Antworten zurück,komplett ohne Anrede,Verabschiedung,Namen, Bilder, Kontaktinfos oder Links.
Zurück kamen also nur halbe Sätze wie zb: "Artikel ist nicht lagernd und bestellbar, stattdessen wäre da: 1,2l/h". Zum Glück kannte ich mich aus, welcher Artikel mit 1,2l/h gemeint war, aber eigentlich hätte da ein vollständiger Produktname oder Link hingehört.
Ich schlug dann vor meine Bestellung auf diesen ersatzArtikel zu ändern, und bat darum, die Preisdifferenz auf mein Konto zurückzuzahlen.
Gesendet wurde mir dann eine Versandbestätigung plus Rechnung auf den Artikel, den ich ursprünglich bestellen wollte. Also fragte ich erneut verwirrt nach, was nun abgeschickt wurde, und bekam nur zurück:"haben alles so gemacht wie du wolltest!", ich kannte mich null aus, und dachte ich warte mal ab was ankommt.
Ich erwähnte, dass ich aber gerne die richtige Rechnung hätte, für jene (Ersatz-)Artikel die ich letztendlich auch erhalten sollte.
Die richtigen ErsatzArtikel kamen endlich nach über 1 Monat an.
Und auf die Frage nach der richtigen Rechnung erhielt ich die Anweisung ein Art "Scheinkauf" zu tätigen, Vorauskasse zu wählen, und nicht zu bezahlen, um mir so selber eine Rechnung zu erstellen!!!
Jeder weiss aber, dass eine Rechnung immer erst dann geschrieben und gesendet wird, wenn der Artikel auch versandt wurde, also nach Zahlungseingang. Ich hätte dann also nur einen Screenshot einer Bestellbestätigung anstatt einer echten Rechnung gehabt.
Auf das Rückgeld wartete ich ebenso sehr lange. Ich musste mehrere Mails schreiben, und bekam Antworten wie:" wir haben vorrangige Projekte, Geld kommt aber bald".
Ich bangte wirklich, ob das Geld überhaupt noch zurückkommen wird. Nach diesen Mails meinerseits mit der Info dass ich immernoch auf das Geld warte, kam das Rückgeld also irgendwann doch noch aufs Konto zurück.
Doch nun fehlte mir immernoch die Rechnung. Also schrieb ich erneut, dass nun zwar alles andere endlich passt, aber ich eine richtige Rechnung erwarte, und zwar für die Artikel die ich letztendlich tatsächlich gekauft habe. Nachdem ich auf 2 weitere gesendete Mails diesbezüglich gar keine Antwort mehr bekam, und sozusagen ignoriert wurde, schrieb ich eine etwas unfreundlichere Mail mit dem Hinweis, dass ich als Käufer ein Recht auf diese Rechnung habe!
Nur wenige Stunden später kam die Rechnung per Mail an.

Alles in allem hat diese Sache von der Bestellung bis zur letztendlichen Klärung mit dem Rückgeld und der Rechnung 2Monate gedauert.
Noch nie habe ich als Kunde so eine unfreundliche und unprofessionelle Behandlung erhalten. Ich hätte mir auch gewunschen, dass mich die Firma selber kontaktiert, wenn etwas nicht passt mit der Bestellung. Stattdessen erhält man sehr kurze und knappe Antworten ohne jede Ahnung mit wem der Firma man hier kommuniziert.
Und zwischendurch wurde mir dann auch noch die Aufforderung zu einer Bewertung geschickt. Ich habe noch nie eine schlechte Bewertung geschrieben, aber hier, nach 2 Monate bangen ob das noch gut ausgehen wird, muss ich eine Ausnahme machen.
Ich wollte das eigentlich der Firma selber mitteilen, aber sauer hat mich letztendlich gemacht, daß meine letzten Mails bezüglich der Rechnung ignoriert wurden, bevor ich mal unfreundlicher wurde.
Das muss nicht sein, ich versuche jedem freundlich zu begegnen und zu helfen. Das kann man von IBEXGROW leider nicht behaupten....ich glaube nicht dass ich es nochmal wagen werde hier zu bestellen....

(Wiedergegebene Aussagen der Firma in den Mails nach Gedächtnisprotokoll geschrieben!)

Nachtrag:
Zuerst hatte ich hier auf meine Bewertung keine sehr freundliche, Fehler eingestehende, oder für die Firma verantwortungsvolle Antwort erhalten. Nach mehreren Monaten wurde die Antwort aber noch geändert, in eine Antwort, die sich auch ganz anders liest, und in der man wirklich versucht hat sich zu erklären und zu entschuldigen.
Danke Ibex Grow für die späte Entschuldigung!

12. helmikuuta 2025

Vastaus yritykseltä Ibex Grow - Growshop

Vielen Dank für Ihre ausführliche Rückmeldung.

Wir möchten uns zunächst für die lange Bearbeitungsdauer und die dadurch entstandene Frustration entschuldigen. Gleichzeitig ist es uns wichtig, einige Punkte richtigzustellen:

Verfügbarkeit & Vorkasse:
Unsere Zahlungsarten umfassen u. a. Vorkasse, was im Onlinehandel branchenüblich ist. Dass es in Ihrem Fall zu einer Lieferverzögerung kam, war auf einen kurzfristigen Engpass beim Lieferanten zurückzuführen, den wir Ihnen auch mitgeteilt haben.

Kommunikation & Stil:
Ihre Kritik an der Form unserer E-Mails nehmen wir ernst. Unser Fokus lag in diesen Momenten auf schneller, direkter Information – dass dies zu knappen Antworten ohne Anrede geführt hat, war sicherlich nicht optimal. Wir haben daraus gelernt und optimieren unsere internen Prozesse fortlaufend.

Bestelländerung & Rechnungsstellung:
Ihr Wunsch nach einer Umstellung auf einen alternativen Artikel wurde umgesetzt. Die zwischenzeitliche Verwirrung bzgl. Rechnungsstellung war der Tatsache geschuldet, dass unser System in diesem Fall nicht automatisiert auf die geänderte Position angepasst werden konnte. Die Idee, sich über eine Dummy-Bestellung selbst die Rechnung zu generieren, war sicherlich missverständlich kommuniziert – das nehmen wir auf unsere Kappe. Selbstverständlich haben wir Ihnen im Anschluss die korrekte Rechnung zugestellt.

Rückzahlung & Fristen:
Die Rückerstattung der Preisdifferenz erfolgte innerhalb der gesetzlichen Fristen, wenn auch erst nach mehrfacher Erinnerung Ihrerseits. Auch das ist nicht unser Anspruch, weshalb wir hier bereits intern nachgebessert haben.

Wir verstehen, dass der gesamte Ablauf für Sie ärgerlich war. Gleichzeitig möchten wir betonen, dass wir nie die Absicht hatten, Sie zu ignorieren oder zu benachteiligen. Ihr Feedback hilft uns, Schwachstellen zu erkennen und unseren Service weiter zu verbessern.

Wir danken Ihnen für Ihre ehrliche Rückmeldung und wünschen Ihnen alles Gute.

Ich bin kein Mann großer Worte

Ich bin kein Mann großer Worte, deshalb halte ich’s kurz. Lieferung war innerhalb von 3 Werktagen bei mir und es ist seinen Preis wert. Daumen hoch

7. helmikuuta 2025

Danke!

Guter Laden

Schneller Support bei Fragen, habe direkt eine Antwort bekommen, Komplettset wurde auch schnell geliefert. Gerne wieder

6. helmikuuta 2025

Vastaus yritykseltä Ibex Grow - Growshop

Danke, wir sind stets für dich da!

Zuverlässigkeit und schnell

Schnelle Lieferung & gute Kommunikation, ich hatte noch eine Frage zu den Artikeln, die ich bestellt habe, meine Mail wurde schnell beantwortet.
Werde auf jeden Fall wieder bei dem Shop bestellen.

10. helmikuuta 2025

Vastaus yritykseltä Ibex Grow - Growshop

Danke, Immer wieder gerne!

Saanut 4/5 tähteä

Gute Kommunikation

Gute Kommunikation, zuvorkommend.
Leider war das bestellte Produkt nicht verfügbar, ein weiterführender link, um sich über das Ersatzprodukt zu informieren, wurde vergessen :(

15. tammikuuta 2025

Vastaus yritykseltä Ibex Grow - Growshop

Artikel kam am Ende sauber an!

Danke für deine Bestellung!

Lue lisää muunlaisista arvosteluista.

Tästä 8 vinkkiä loistavien arvostelujen kirjoittamiseen.

Tutustu tarkemmin