1 Stern – völlig unverhältnismäßige Strafe Wir hatten eine gültige Maut, allerdings für die A10 und nicht für die A9. (Fehler lag beim Öamtc der natürlich nichts machen kann weil die Asfinag nicht... Näytä lisää
Jahre lang hat Video-Maut und -Jahresvignette super funktioniert. Doch dann kam der Fahrzeugwechsel und wie in Deutschland üblich ein Kennzeichenwechsel. Bei der Vignette war das kein Problem, nur... Näytä lisää
Zeer onduidelijk systeem - 400euro kwijt Vooraf netjes een Oostenrijks vignet gekocht omdat ik alles goed wilde regelen. Op de A9 bleek dat je voor een bepaald traject apart tol moet betalen b... Näytä lisää
man kann sich weder einloggen noch eine Vignette kaufen, alle Browser probiert, man loggt sich ein mit zahlencode, geht auf shop und muss sich wieder einloggen und das ist eine endlos Schleife! dann s... Näytä lisää
Yrityksen tiedot
Yrityksen kirjoittama
The ASFiNAG is an Austrian publicly owned corporation which plans, finances, builds, maintains and collects tolls for the Austrian autobahns.
Yhteystiedot
Yhdistynyt kuningaskunta
- asfinag.at
Ei ole aiemmin pyytänyt arvosteluja
Strafe in Form einer Rechnung über…
Strafe in Form einer Rechnung über 200,-€ erhalten. Ich habe vor Reiseantritt extra angerufen wegen dem Flex-Tarif. Ein Mitarbeiter hat mir gesagt, das gilt noch. Leider hat er vergessen zu erwähnen, dass man zusätzlich auch eine Vignette kaufen muss. Ganz schön teuer und ganz sicher nicht allein mein Fehler! Flex-Ticket gekündigt. Leute, denkt daran eine Vignette braucht man immer !!!
Abzocker auf höchsten Level. Nächste Reise nach Österreich Dank Asfinag storniert 👍
Abzocker auf höchsten Level. Die Ersatzmaut ist eine absolute Frechheit! 200 Euro für ein versehentliches befahren einer Mautstrecke. Für 1 Kilometer fahrt bis zur nächsten Abfahrt 200 Euro zu nehmen ist einfach bodenlose Frechheit . Keine Kulanz oder entgegenkommen. Gut das ich unseren 2 Wochen Sommerurlaub in Österreich noch stornieren konnte, dieses Abzock Land wird keinen Cent mehr von uns als Touristen und Urlauber sehen. Ein großes "Dank" an die Asfinag ihr wisst wie man zahlende Touristen und Urlauber fern hält Top Job 👍.
Ich möchte meine Erfahrung mit der ASFINAG sachlich schildern.
Wir waren auf der A14 im Bereich Hohenems unterwegs und haben offenbar den Beginn der Mautpflicht nicht rechtzeitig erkannt. Aus unserer Sicht war die Beschilderung an dieser Stelle für ortsunkundige Fahrer nicht ausreichend früh bzw. nicht eindeutig genug wahrnehmbar. Als wir die Situation bemerkt haben, sind wir bei der nächsten Möglichkeit wieder von der Autobahn abgefahren. Die gefahrene Strecke lag nach unserer Einschätzung unter 5 km.
Trotzdem wurde eine Ersatzmaut bzw. Strafe in Höhe von 200 Euro erhoben. Dieses Verhältnis empfinde ich persönlich als sehr unverhältnismäßig, da aus meiner Sicht kein bewusstes Umgehen der Maut vorlag, sondern ein Versehen aufgrund der Situation vor Ort.
Ich kann nachvollziehen, dass Mautregeln kontrolliert und eingehalten werden müssen. Dennoch hätte ich mir in einem solchen Fall mehr Augenmaß und eine kundenfreundlichere Lösung gewünscht, insbesondere wenn der Fehler unmittelbar korrigiert wurde und nur eine sehr kurze Strecke betroffen war.
Der Vorgang wird von uns noch geprüft. Für mich persönlich bleibt als Fazit leider eine sehr negative Erfahrung. Künftig werde ich diese Strecke nach Möglichkeit meiden und eher alternative Routen wählen, bei denen die Mautregelung für mich transparenter und einfacher nachvollziehbar ist.
Asfinag die Abzockerbande
Neues Auto gekauft und Nachhause gefahren über die Autobahn, nach unzähligen Baustelle und einer Fahrtzeit von mehr als der doppelten angeben zeit dann bemerkt dass ich ja auf diesem Fahrzeug ja die Vignette nicht habe wegen neuem Kennzeichen.
Darauf sofort zur Tankstelle gefahren und die digitale Jahresvignette gekauft.
Ende vom Lied 200€ wegen keiner gültigen Vignette.
Mitarbeiter am Telefon war äußerst unfreundlich und meinte das wär jetzt einfach Pech und ich muss zahlen null Kulanz oder irgendein Verständnis.
Ich hoffe der Kackverein geht Insolvent am besten mit morgen.
Leider eine sehr enttäuschende…
Leider eine sehr enttäuschende Erfahrung mit der ASFINAG.
Ich habe die Digitale Vignette am selben Tag gekauft und die Rechnung darüber liegt vor. Trotzdem wird wegen eines zeitlichen Unterschieds von wenigen Stunden keinerlei Kulanz gezeigt und eine Strafe von 200 € verlangt.
Natürlich verstehe ich, dass es Regeln gibt. Was ich jedoch nicht nachvollziehen kann, ist die völlige fehlende Toleranz, obwohl eindeutig nachweisbar ist, dass die Vignette bezahlt wurde. Für mich wirkt dieses Vorgehen unverhältnismäßig, kundenunfreundlich und rein auf Bestrafung ausgelegt.
Gerade bei einem nachweislich bezahlten Kauf am selben Tag hätte ich mir eine faire und menschliche Prüfung erwartet. Stattdessen bleibt der Eindruck: 0 Kulanz, 0 Verständnis, maximale Härte.
Aus meiner Sicht absolut enttäuschend und nicht bürgernah. Deshalb leider nur 1 Stern.
Très mauvaise expérience avec ASFINAG.
Très mauvaise expérience avec ASFINAG.
Le système de péage autrichien manque clairement de pédagogie pour les visiteurs étrangers. Une personne qui traverse l’Autriche peut facilement ne pas comprendre que la vignette suisse n’est pas valable, ou qu’un péage supplémentaire peut s’appliquer sur certains tronçons comme l’A10.
La sanction de 200 € arrive ensuite comme une mauvaise surprise, sans véritable approche d’accompagnement ou d’information préalable.
C’est dommage, car ce type de pratique donne une image peu accueillante de l’Autriche et peut décourager les touristes et les voyageurs internationaux. Un système plus transparent avec davantage d’informations aux frontières et sur les accès autoroutiers serait beaucoup plus respectueux des visiteurs. Cordialement Philippe
"Stauproduzent" ASFINAG
Die ASFINAG ist zum "Stauproduzenten" mutiert!
Die offensichtlich rund um Innsbruck mittels "Zeitschaltuhr" eingeschaltenen bzw nicht sich am tatsächlichen Verkehrsaufkommen orientierenden Geschwindigkeitsbeschränkungen (zuerst von 100Km/h auf 80Km/h und zuletzt runter bis auf 60Km/h... gepaart mit dem Hinweis "Überlastung"), sorgen regelmäßig und tatsächlich auch bei geringem Verkehrsaufkommen (ohne "Überlastung") für Staus und gefährlichen Situationen auf der Inntalautobahn. Für den täglich unnötigen Stau kauft man brav eine Jahresvignette. Liebe ASFINAG hat sich jemand bei euch im Betrieb schon mal die Mühe gemacht die Kosten von unnötig produzierten Staus hochzurechnen?
Anmerkung: Die Geschwindigkeitsreduktion bis auf 60Km/h suggeriert vielen Verkehrsteilnehmern ein Unfallgeschehen und löst unverhältnismäßiges Abbremsen aus. Was wiederum unnötiger Weise zu gefährlichen Situationen führt.
Fehler gemacht und nicht einmal kulant
Nicht mal einen Stern würde ich geben, ich habe einen Fehler gemacht! Ja, habe mein altes Nummernschild eigentlich nur ein Zahlendreher vorgegeben, Die Frechheit ist 200,- Euro Strafe zahlen zu müssen. Ich konnte alles nachweisen habe gefragt ob sie kulanterweise die Strafe reduzieren könnten... aber nein 200,- Euro ist schon der Hammer.
Der größte abzock Dreck den ich je…
Der größte abzock Dreck den ich je erlebt habe. Eine GO Box mit NULL Transparenz. Ich weiß nicht wie viel abgebucht wird. Das Teil piepst einfach nur permanent. Ich muss im Vorkasse gehen und am Ende noch meinem Geld hinterher rennen.
Also wer sich das ausgedacht hat... ja...
Null Kulanz bei Ersatzmaut
Leider kann ich die ASFINAG in diesem Fall nicht positiv bewerten.
Die eigentliche Ersatzmaut mag rechtlich korrekt sein. Was mich jedoch stört, ist der Umgang mit dem Sachverhalt.
Die Lenkerin meines Fahrzeugs stammt aus Spanien und war mit dem österreichischen Streckenmautsystem nicht vertraut. Nachdem ihr Fehler erkannt wurde, hat sie bereits etwa eine Stunde später bei der Rückfahrt die Maut ordnungsgemäß bezahlt und die Mitarbeiterin an der Mautstelle ausdrücklich darauf hingewiesen, dass sie die vorherige Durchfahrt irrtümlich ohne Streckenmaut durchgeführt hatte. Sie wollte die offene Maut unmittelbar nachzahlen, was ihr jedoch nicht ermöglicht wurde.
Trotz dieses nachweislichen Versuchs, den Fehler sofort zu korrigieren, wurde eine Ersatzmaut von 200 € vorgeschrieben. In mehreren E-Mails erhielt ich lediglich standardisierte Antworten, die auf die besonderen Umstände des Falles überhaupt nicht eingingen.
Aus meiner Sicht wird hier kein Unterschied zwischen einem ehrlichen Irrtum mit sofortigem Versuch der Wiedergutmachung und einer bewusst nicht bezahlten Maut gemacht. Das empfinde ich als wenig kundenfreundlich und schwer nachvollziehbar.
Rechtlich mag die Entscheidung korrekt sein, kundenorientiert war der Umgang mit diesem Fall jedoch nicht.
Geldmaschine ASFINAG
Wegen zu erwartenden Mehraufkommens des Verkehrs wegen der Brennerdemonstration am 30.05.2026 sind wir einen Tag früher als geplant auf einer kurzen Strecke auf Österreichs Autobahn A14 am 29.05.26 um 18:36 Uhr gefahren und ich habe vergessen, die digitale Maut einen Tag vorzuverlegen, wenn das überhaupt möglich ist. Eine 10-Tages Maut habe ich selbstverständlich ab dem 30.05.2026 00:00 Uhr rechtzeitig gekauft, aber trotzdem beharrt die ASFINAG auf die Überweisung von Euro 200,00 Ersatzmaut. Ich erlebe diese Ungerechtigkeit der Autobahnmaut zum zweiten Mal innerhalb der EU und die EU muss etwas gegen diese unverschämte Vorgehensweise tun! In Deutschland wurde die Autobahngebühr wegen Diskriminierung anderer EU-Bürger nicht genehmigt! Und was ist mit uns deutschen Autofahrern?! In Deutschland dürfen die auswärtigen EU-Bürger unsere Autobahnen, die von unseren Steuerzahlungen finanziert werden, kosten- und grenzenlos nutzen. Diese Reise kostet mich Euro 12,80 Mautgebühr und Euro 200,00 Ersatzmaut. Ist das etwa keine Diskriminierung?!
Ein herzliches Dankeschön an die 3 Helfer
Vielen herzlichen Dank an die 3 mehr als freundlichen Helfer heute Früh um kurz nach 9h die uns bei der Reifenpanne mit dem Wohnwagen im Tunnel kurz vor Werfen Richtung Salzburg geholfen haben.
Die Familie mit dem Tabbert.
Dauerhafte Verkehrsbehinderung auf unsere Kosten
Steuerfinanziert, erhebt dennoch Streckenmaut über Vignetten. Wenn dann wenigstens das Autobahnnetz uneingeschränkt nutzbar wäre, doch das halbe Jahr liegen Österreichs Straßen – pünktlich zur Urlaubshauptsaison – komplett lahm. Es wird gleichzeitig alles aufgerissen und der Verkehr z.T. einspurig geführt – und das jedes Jahr an den gleichen Stellen. Man würde meinen, dass man ein und dieselbe Strecke irgendwann einmal für wenigstens ein paar Jahre belassen könnte. Obendrein erfrecht sich dieser Deppenverein, Schilder mit der Aufschrift „Baustellen vergehen, Fortschritt bleibt“ aufzustellen. Aber die Baustellen VERGEHEN NICHT. Und da ist auch kein Fortschritt wahrnehmbar. Ein Schelm, wer hier Freunderlwirtschaft vermutet.
Sono dei ladri, ma con garbo!
Sono dei ladri. Scendendo dalla Germania e volendo passare in Svizzera ho guidato senza vignetta (uscita sbagliata di qualche km, grazie ai bellissimi cartelli) e secondo le leggi sono 200 euro di multa.
Quindi in Austria secondo i geni di asfinag è meglio pagare la vignetta ed andare 20 km sopra il limite, tanto la multa è più bassa! Questo è istigare la gente. Mettete dei cartelli a modo o mettete dei posti per far pagare il ticket (tanto ci sono anche quelli) come in tutte le autostrade normali e smettetela di rubare soldi alle persone!
Null Verständnis
Ein Betrüger hat mein verkauftes Auto nicht umgemeldet und fuhr ohne Mautgebühr über die Grenze nach Österreich. Zum Zeitpunkt des Vergehens war ich laut Kaufvertrag nicht mehr Halter bzw. Lenker des Fahrzeuges, Trotz mehrfachen Widerspruch bei Asfinag gegen die Ersatzmaut mit allen zugehörigen Dokumenten die meine Unschuld beweisen, bleibt die Asfinag stur, und beharrt darauf, dass ich die Ersatzmaut bezahlen muss. Dass der Käufer polizeilich gesucht wird und Stilllegung des Fahrzeuges beantragt wurde und die Käuferdaten in Form von Kopie vom Ausweis der Asfinag vorliegen, keinerlei Verständnis seitens Asfinag . Fotos können nicht angefordert werden, die beweisen welches Auto und Fahrer das Vergehen begangen hat. "Vorteil für Betrüger" Zumal nach österreichischem Gesetz bis 3,5 to der Lenker (Fahrer) haftet und über 3,5 to der Halter. Da bei einer Zahlungsverweigerung die Sache an ein Gericht in Österreich weitergeleitet wird, habe ich zähneknirschend die Ersatzmaut von € 200.- bezahlt .
Die Chancen zugewinnen sollen gut sein, wenn man nachweisen kann, dass man nicht der Lenker war, aber ein Restrisiko bleibt. ich habe bezahlt weil meine SB in der Rechtsschutzversicherung € 150 beträgt und dazu kommt weiterer Aufwand mit Behörden. Asfinag macht es aus meiner Sicht den Betrügern leicht Mautvergehen zu begehen und Opfer zu bestrafen.
Null Kulanz
Null Kulanz. Für einen fehlenden Bindestrich bei der Nummernschild Eingabe wollen sie das Bußgeld nicht stornieren. Das ist absolute Abzocke der Touristen. Jeder sollte dieses Land und seine Autobahnen meiden.
Modernes raubrittertum
Das ist ja mieseste abzugsverein, den ich je kennengelernt habe. Wir sind dieses Jahr nach Italien Gefahren mit unserem Wohnmobil und meine Frau hatte bei der Eingabe des kennzeichens eine zahlendreher. Wir waren kaum zu Hause. Schon kam eine Rechnung über 200 €. Ich finde das eine miese Abzocke, das ist wegelagerei wir werden zukünftig, wenn wir nach Italien fahren über die Schweiz fahren, da wird man nicht so abgezockt
200 Euro Ersatzmaut wegen einer…
200 Euro Ersatzmaut wegen einer verpassten Ausfahrt und anschließender sofortiger Rückfahrt – das ist für mich völlig unverhältnismäßig.
Besonders enttäuschend war die anschließende Antwort auf mein Schreiben. Statt einer nachvollziehbaren, kundenorientierten Prüfung kam nur eine sehr nüchterne, abweisende Standardantwort, die auf mich weder freundlich noch lösungsorientiert wirkte.
Für mich bleibt der Eindruck: Hier wird nicht nach Augenmaß entschieden, sondern einfach kassiert. So vergrault man Besucher dauerhaft.
Das war es für mich mit Österreich als Urlaubsland. Mein Geld lasse ich künftig lieber in Ländern, in denen man sich als Gast willkommen fühlt – zum Beispiel in Nordkorea
Kunden maximal ausquetschen
Null Kulanz - nur auf Geld aus.
So ist es ASFINAG auch egal, dass man 20+ Jahre immer eine Vignette hatte und einmal übersehen hat. Trotzdem wollen sie ZWEIMAL 200€ (weil man unwissentlich zweimal hintereinander in die kontrolle gefahren ist)
Kulanz, weil es ja unwissentlich und sofort hintereinander war, gibt es keine.
MAXIMALEN PROFIT - Verständnis, Kulanz oder sogar Respekt für ihre Kunden kennt ASFINAG keine
Disgusting company at it’s finest!!
Disgusting company at it’s finest!!! I had my ticket at first gas station purchased since the previous one was blocked by their own construction yet they fines me!! Shame on you fricking tourist trap!!! Disgusting company and system!!!