Achtung an alle Content Creator und Künstler: Systematisch unberechtigte Copyright-Claims, bewusste Blockierung des Klärungsprozesses und eklatantes Versagen der Sorgfaltspflicht!
Dieses Unternehmen fällt wiederholt durch das Erheben völlig unberechtigter Urheberrechtsansprüche auf. Es ist bereits das zweite Mal, dass mein Kanal mit absolut haltlosen Claims überzogen wird. Der Ablauf beim ersten Vorfall zeigt das ganze Ausmaß der Ignoranz: Ich habe über das YouTube-System bis zur letzten Instanz versucht, die Angelegenheit sachlich zu deeskalieren. Trotz eindeutiger Belege wurde seitens dieses Unternehmens im Schlichtungsverfahren stur weiter behauptet, es handele sich um deren Eigentum – was nachweislich falsch war.
Es wird Betroffenen aktiv schwer gemacht, gegen solche fehlerhaften Claims vorzugehen. Das Unternehmen entzieht sich dem direkten Kundenservice, stellt keine Telefonnummer für den Support bereit und ignoriert die im YouTube-Verfahren hinterlegten Fakten und Nachweise komplett. Erst als das YouTube-Verfahren komplett ausgeschöpft war und ich gezwungen war, direkt per E-Mail mit harten Beweisen an die Verantwortlichen heranzutreten, wurde mir mein Recht eingeräumt und der Claim zurückgezogen.
Dass man erst diesen extremen, mühsamen Weg gehen muss, um unberechtigte Ansprüche abzuwehren, ist absolut inakzeptabel. Statt diesen systemischen Fehler nach dem ersten Vorfall dauerhaft zu korrigieren, eine manuelle Prüfung vorzuschalten oder eine Whitelist-Eintragung vorzunehmen, erfolgt nun ad hoc der nächste unberechtigte Claim. Dies zeigt deutlich, dass hier ohne Sinn und Verstand automatisiert Ansprüche generiert werden und aus Fehlern der Vergangenheit absolut nichts gelernt wurde.
Obwohl die Rechtslage bezüglich der von mir genutzten Audiotracks eindeutig geklärt ist und sämtliche erforderlichen Angaben sowohl in meinen Videobeschreibungen als auch im Schlichtungsverfahren ordnungsgemäß hinterlegt sind, wird hier fortlaufend mit ungesicherten Ansprüchen gearbeitet. Da offensichtlich niemand in diesem Betrieb eine echte, qualifizierte Prüfung vornimmt, drängt sich der Eindruck auf, dass hier jegliche geschäftliche Sorgfaltspflicht und eine funktionierende Systemadministration komplett versagen.
Ein solches Vorgehen ist ein absoluter Affront gegen kleine Künstler und Content Creator, die viel Zeit und Arbeit in ihre Projekte stecken. Eine bloße reaktive Löschung einzelner Claims nach erzwungenem, externem Druck des Betroffenen ist schlichtweg unzureichend. Das automatisierte System dieses Betriebs behindert die Arbeit von Kreativen massiv, erzeugt unruhige Arbeitsbedingungen und greift ohne jede rechtliche Absicherung in fremde Kanäle ein. Da eine interne Qualitätskontrolle hier offenkundig nicht existiert, stellt dies ein klägliches Versagen seitens des Betriebs dar.
Einen dritten Vorfall werde ich definitiv nicht tolerieren. Es muss durch den öffentlichen Druck dieser Rezensionen endlich ein Umdenken in diesem Unternehmen eingeleitet werden, damit künftige Ansprüche vorab rechtlich lückenlos gesichert sind.
Ich fordere das Unternehmen hiermit öffentlich auf, die internen Abläufe endlich fehlerfrei zu organisieren, meine Kanäle unverzüglich dauerhaft auf die Whitelist zu setzen und diese unberechtigten Behinderungen einzustellen. Andere betroffene Künstler, die sich ebenfalls gegen diese ungesicherten Machenschaften, den fehlenden Support und dieses systematische Vorgehen wehren möchten, sind herzlich dazu aufgerufen, sich zwecks Erfahrungsaustauschs, gegenseitigem Schutz und zur Bündelung weiterer Schritte per E-Mail bei mir zu melden. Gemeinsam lässt sich hier deutlich mehr bewirken.