Saanut 2/5 tähteä

ich fahre ein Focus Raven pro seit 2018. Bis 2022 sins es über 30000 km geworden ohne Probleme. Selbst der "alte 250 Akku" hat heute noch ca 50% ! Ein 2tes Focus Raven 2 mit dem 250X An... Näytä lisää

Saanut 4/5 tähteä

I’ve had my Focus Paralane 105 road bike for 4 years now. Haven’t had a single problem with it, other than the fenders being a bit flimsy and loose/rattly so I just removed them anyway. Recently upg... Näytä lisää

Saanut 3/5 tähteä

Focus Raven2 9.8 aus erstbesitz 2022 gebraucht gekauft.Ca 900km zum Kaufzeitpunkt. Gut : Fazua Motor,Akku Getriebe. Nach update auf 12.4 deutlich bessere Fahreigenschaften. Inzwischen habe ich 3600km... Näytä lisää

Yrityksen tiedot

1. Polkupyöräliike

Yrityksen kirjoittama

WE LOVE BIKES SO MUCH THAT WE JUST HAVE TO BUILD THEM – OUR WAY. RIDING BIKES CONNECTS PEOPLE AND WE WANT TO SHARE OUR JOY WITH YOU. WITH US, YOU’LL NEVER RIDE ALONE. RIDE TOGETHER. RIDE BEYOND.

Yhteystiedot

4 tähteä
3 tähteä
2 tähteä
1 tähti

Ei ole vastannut huonoihin arvosteluihin

Saanut 2/5 tähteä

ich fahre ein Focus Raven pro seit…

Ein 2tes Focus Raven 2 mit dem 250X Antrieb ist seit 2022 bei mir im Betrieb (selbst "getunt" auf 13,2 kg incl. Drivepack!) Das Rad wird auch ohne Drivepack gefahren und bringt sehr viel Spaß.
Nun kommt es aber ganz dick daher.
Der 250X Akku war bereits in 2024 "PLATT" einfach tot!
Ein dritter 250X aus 2024 schwächelt heute (Apr.2026) trotz deutlich geringerer Fahrleistung.
Was meint Fazua dazu? (heute leider Porsche) ... der Akku sollte nach 2 Jahren oder 500 Ladezyklen getauscht werden......
Ach so, alle 2 Jahre 520,-€ für einen neuen Akku? Gehts noch? warum hat Fazua so wenig Vertrauen in seine 250X Akkus? Wieso ist mein nun 7 1/2 Jahre 250 Akku noch am Leben?
Diese Frage mag jeder selbst beantworten.
Fazit.
Das MB allein bekommt 5 Sterne, Die Kombination mit Fazua 250X 3 Sterne.
Fazua allein erhält minus 1 Stern
Und selbstverständlich repariert niemand diesen Fazua, weil eben dieser Hersteller keine Teile liefert!
Zur Zeit warte ich auf einen Ersatzakku

19. huhtikuuta 2026
Saanut 3/5 tähteä

Habe ein SAM2 6.9 Fahre es seit 9000km.

Habe ein SAM2 6.9 Fahre es seit 9000km.
Super zufrieden mit dem Bike.
Schade nur das es auch das letzte Focus sein wird, welches ich gekauft habe!
Bewege es artgerecht und da bleibt es nicht aus, auch mal ein Ersatzteil zu brauchen. Und dann fängt der Ärger an!
Der Händler hatte die Rahmennummer als S/N Nummer eingetragen und ich foliere meine Bikes bevor sie bewegt werden.
Natürlich mache ich da auch sämtliche Aufkleber vom Rahmen ab, also keine S/N Nummer mehr vorhanden. Ohne diese ist es bei Focus nicht möglich irgendwas zu bestellen, selbst wenn man die genauen Nummern aus der Explosionszeichnung, Modell und Baujahr durchgibt. Da muss man schon froh sein wenn man wenigstens eine gute Werkstatt hat ,
die einem die Teile doch noch irgendwie besorgt nach langem hin und her.
Der Kracher ist das Focus keine Schrauben mehr liefert um die Ersatzteile (in meinem Fall die Akkuabdeckung) zu befestigen.
Arbeite im Baugewerbe und kann mir so etwas bei meinen Kunden nicht erlauben.

5. helmikuuta 2026

30-jährige Erfahrung mit Focus

Ich kenne Fokus schon sehr lange und war früher ein Fanboy. Aber ihre Performance hat in den letzten Jahren stark nachgelassen und der Kundensupport ist auch nicht mehr das was er mal war, wie ich die letzten Tage für eine Freundin erleben musste. Ich habe zwei Sterne vergeben, weil ich mich nicht entscheiden konnte und aufgerundet habe, aber alles unter 4 Sterne ist eigentlich eh Müll. Kauft euch lieber ein Specialized oder Rotwild, wenn ihr unbedingt einen deutschen Hersteller wollt. Die besten Tage von Focus sind vorbei

1. helmikuuta 2026

Je possède actuellement 2 vélos Focus

Je possède actuellement 2 vélos Focus. J étais jusqu'à présent très satisfait de la marque, Mais aujourd'hui je me sent trompé. En effet le dernier VAM2 équipé d un moteur FAZUA devait recevoir un range extender, mais celui-ci ne sera finalement pas commercialisé malgré les promesses de la marque. Je suis bien sûr conscient que cette décision vient de FAZUA, mais FOCUS devrait soit mieux choisir ces sous-traitants ou alors proposer des solutions de remplacement cohérentes lorsque des promesses ne sont pas respectées. Nous ne parlons pas là de vélos Chinois, ces vélos représentent tout de même des budgets conséquents. Je n aurais jamais acheté ce vélo en sachant que ma commande du Range extender (sur laquelle j ai payé un accompte) me serait annulée. Nous sommes nombreux dans ce cas et devons intenter une action judiciaire de groupe quitte à y passer du temps afin que ce genre de pratique ne se généralise pas!

27. syyskuuta 2025
Saanut 1/5 tähteä

wished i had'nt brought one-!

#-1 dropper seat needed replacing 1st ride. #-2 the led controler is cheap and nasty #-3 the Sram shifter is terrible-! #-4 the Battery is so difficult to remove, ridiculous-!

28. syyskuuta 2025
Saanut 1/5 tähteä

Pour moi plus jamais focus

Pour moi plus jamais focus, j'avais retourné le vélo en Allemagne pour un défaut de cadre, la garantie n'a pas fonctionné car j'avais changé les roues(pour des crossmax à 1000€. Une mauvaise foi inoubliable passez votre chemin.

10. syyskuuta 2025
Saanut 1/5 tähteä

Premiumpreis, schlechte Qualität & schlechter Support!

Ich habe mir ein neues Jam² Fully gekauft (UVP 5.500 €) und bin wirklich schockiert.
Ja, das Bike fährt gut – aber das war’s dann auch schon. Alles andere ist eine einzige Katastrophe:

Bereits nach drei Tagen ist die Ladebuchse komplett herausgefallen – miserable Konstruktion!

Der Lenker war von Anfang an stark verkratzt und musste direkt auf Garantie ersetzt werden.

Der Support? keine Kulanz, keine sinnvollen Lösungen. Ersatzteile, die man bei Focus nicht einmal direkt bestellen kann, werden ohne Erklärung auf „andere Zuständigkeiten“ abgeschoben oder es wird etwas falsches behauptet.

Für ein Bike in dieser Preisklasse ist das einfach nur dreist und enttäuschend. Ich habe selten so eine Diskrepanz erlebt: teurer Premiumpreis – aber Service auf unterstem Niveau.

11. elokuuta 2025
Saanut 4/5 tähteä

Gutes Rad, schlechte Versorgung

Ich habe mir ein Focus Atlas 6.8 zugelegt. Mit dem Fahrrad an sich bin ich sehr zufrieden!

Was ich aber absolut nicht nachvollziehen kann, ist, warum man die Zubehörteile nicht direkt bei Focus oder in beliebigen Online-Shops bestellen kann.
Focus begründet dies damit, dass sie die lokalen Händler unterstützen wollen. Das ist zwar ganz nett, hat aber einen großen Haken: Es gibt in Deutschland noch riesige Lücken ohne Focus-Händler (z. B. Bremen). Da bin ich als Kunde leider aufgeschmissen und müsste mehrere Stunden fahren, nur um z.B. ein Schutzblech zu kaufen.
Das ist ziemlich blöd und schmälert die ansonsten sehr angenehme Erfahrung mit dem Rad leider.
Auch lokale Fahrradwerkstätten können so nicht bei Focus direkt bestellen!

30. huhtikuuta 2025
Saanut 1/5 tähteä

Bike für über 4000 Euro geholt und nach…

Bike für über 4000 Euro geholt und nach der ersten Fahrt war der Akku kaputt. Der Verkäufer von Focus (Stratera) bekommt es nicht auf die Reihe das ganze zu reparieren und ein Minimum an Service zu bieten. Ich rate von dieser Marke ab.

16. kesäkuuta 2025
Saanut 5/5 tähteä

Nach 3 Jahren Erfahrung mit meinem…

Nach 3 Jahren Erfahrung mit meinem Aventura² 6.8 Trecking kann ich nur sagen robst, zuverlässig und geht auch auf leichten Trails.

Der FOCUS eigene Service bei Anfragen ist flott

28. tammikuuta 2025

...schlechte Qualität focus jam7.9

...schlechte Qualität, unehrlicher, langwieriger Kundendienst. Während der Garantiezeit wird die Instandsetzung in die länge gezogen. Keine Kulatz, trotz Versprechen. Der Händler musste mehrmals die Antriebskomponenten austauschen, teilweise ohne Material-und Instandsetzungskosten. Alles als Verschliess definiert. Der Kunde ist auf sich selbst gestellt und darf die überzogenen Rechnungen bezahlen. Der Antriebsstrang focus jam7.9 entspricht nicht einem MTB. Hinterradnarbe defekt. Kette, Ritzel, Kurbel wurden mehrmals erneuert und entsprechen heute noch nicht den Erwartungen und eine Laufleistung über 1000km zuerreichen. Eine Rückgabe des Fahrrades an den Händler wurde abgelehnt.

6. joulukuuta 2024
Saanut 1/5 tähteä

Do not buy focus e-bike stick to…

Do not buy focus e-bike stick to popular brands or they will sting you bike is 5yrs old hardly no use early model with 350w battery still original tyres battery stopped working focus can’t supply battery bike shop want$2k to stick batteries to drink bottle holder and run some dodgy wiring or throw bike out it cost 6k retail bike shop said don’t buy focus

19. joulukuuta 2024

Désillusion Focus sam2 6.9 2023

Sam2 6.9 2023 acheté le 15 septembre 2023…tombé en panne le 19 septembre (49km)
Aucune solution apportée jusqu’en décembre
Mon revendeur le renvoie chez Focus en décembre 2023
Retour de « réparation » début janvier 2024
En fait le vélo ne fonctionne toujours pas à son retour chez mon revendeur
Échange du vélo pour un neuf!
Réception du nouveau vélo en février
Vous faites le compte, un vélo neuf acheté en septembre et fonctionnel au mois de février suivant (5 mois!!!!)
Du coup Focus me fait un joli geste : un autocollant, un t-shirt, 1 paire de chaussettes et une barre de céréales !!! MDR
Fantastique !
Sans oublier que dès que j’ai abordé par mail une compensation comme par exemple un vélo de la gamme supérieure comme « dommmages et intérêts »….et bien plus aucune réponse de la part du service client!

Et puis et puis…900km plus tard au mois d’août…vélo à nouveau en panne!!!
Retour chez mon revendeur…
Encore une fois aucune solution apportée par Focus…
Du coup le vélo est reparti chez Focus il y a 2 semaines…et toujours rien!!!
Messieurs de chez Focus votre service client SAV et votre professionnalisme sontsous le niveau ZÉRO !!!!
La rigueur allemande est partie en fumée chez Focus je pense!!!
Tout ce que je souhaite maintenant c’est que vous me remboursiez ce vélo le plus rapidement possible !
N’hésitez pas à me contacter

11. marraskuuta 2024

Absolut mieser Kundenservice.

Absolut mieser Kundenservice.
Bewertung bezieht sich nicht auf die Qualität des Fahrrades, sondern auf den Kundenservices von Focus. Zunächst habe ich telefonisch mein Problem mit der Bosch Abdeckkappe für Ladebuchse geschildert. Hier hatte ich eigentlich mit einer ganz netten Dame gesprochen, welche meinte, dass ich mein Problem Ihnen per E-Mail zukommen lassen soll und sich dann jemand darum kümmern werde.
Zweimal angeschrieben, keine Reaktion.
Somit waren es die ersten und auch die letzten beiden E-Bikes, welche wir von Focus gekauft haben.
Anpassung der Bewertung:
Nachdem ich nun die schlechte Bewertung abgegeben habe, hat sich über Trustpilot Focus gemeldet. Dabei wurde festgestellt, dass ich beim zweiten Anschreiben das @-Zeichen vergessen habe und somit diese nicht angekommen ist. Somit wurde nur nicht auf die erste Nachricht nicht reagiert. Da mir bei meinem Anliegen auch nicht geholfen werden konnte, sich aber jemand bei mir gemeldet hat, habe ich die Bewertung auf zwei Sterne angehoben.

2. lokakuuta 2024
FOCUS Bikes-logo

Vastaus yritykseltä FOCUS Bikes

Hallo Markus, es tut uns leid von der negativen Erfahrung zu hören. Über diese sind wir jedoch stark verwundert, da wir alle Anfragen innerhalb von 48Std beantworten und aktuell auf Stand sind. Wenn also unsererseits keine Reaktion erfolgte, dann liegt die Vermutung nahe, dass die E-mails nicht angekommen sind. Damit wir die Sache prüfen können, haben wir in einem separaten Schritt über Trustpilot weitere Informationen angefragt, gern kannst Du uns auf diese Weise weitere Angaben zu Kontaktdaten machen und an welche Adresse die Anfrage geschickt wurde.

Ergänzung:
Vielen Dank für die Klarstellung des Sachverhalts. Leider ist auch unter der vollständigen Email Adresse mit @-Zeichen keine Anfrage bei uns eingegangen. Gern kannst Du uns die Originalanfrage noch einmal zukommen lassen (wir hatten ja nur den Screenshot der zweiten mit der fehlerhaften Adresse bekommen), sodass wir den Fall auf eventuelle Systemfehler prüfen können.
Wir möchten die Gelegenheit nutzen, darauf hinzuweisen, dass auch die besten Servicemitarbeiter leider nicht helfen können, wenn das gewünschte Produkt - eine andere Version der Ladebuchse - nicht existiert. Dennoch bedanken wir uns für die Nachbesserung der Bewertung und bedauern, dass uns in diesem Fall tatsächlich die Hände gebunden waren.
Beste Grüße & allseits gute Fahrt!

Habe ein gebrauchtes Focus MTB beim Händler erwr

Habe ein gebrauchtes Focus MTB beim Händler gekauft. Bei normalem Gebrauch (kein Trail), hat sich das Fahrrad komisch angehört. Es stellte sich heraus, dass die Federgabel gebrochen war. Mein Händler hat sowas noch nie gesehen, jedoch weder Focus oder der Federgabel Hersteller zeigten Kulanz. Nach ca. 2 1/2 Monaten Wartezeit ohne Reparatur (ich war sogar bereit 220€ selbst zu übernehmen), habe ich nun das Fahrrad zurückgegeben.
Obwohl Focus in Deutschland produziert, werde ich kein Fahrrad von diesem Hersteller wieder erwerben.
Soviel zum Thema Made in Germany und einem unkomplizierten und kundenfreundlichem Umgang mit dem Kunden.

3. syyskuuta 2024

Buenas atención al cliente

La atención al cliente fue muy buena, en especial por parte de Tanja Gabriel que fue la persona que me atendió. Hubo un error con la talla de la bicicleta, necesitaba una talla más y ella gestionó el cambio de forma eficaz.

26. elokuuta 2024

Focus Atlas 8.9

Hatte das Atlas 8.9 Online bestellt und es passt laut Größenberechnung im Netz perfekt.
Gute Verarbeitung und sehr entspannnte Gravelposition.
Carbonrahmen und Reifen dämpfen Unebenheiten gut weg.
Elektronische Schaltung funktioniert super.
Alles in allem kein Racebike sondern zum entspannten Genußgraveln gedacht.
Bin zu 100% Zufrieden :-)

22. heinäkuuta 2024

Fragwürdige Konstruktion, großes Ärgernis

Mal eben etwas selbst reparieren oder abmontieren ist sehr mühsam durch fragwürdig platzierte, sehr schwierig zugängliche Schrauben. Die Notwendigkeit dafür trat bei mir sehr schnell auf, so sind zum Beispiel die Spritzschützer bereits nach wenigen Wochen schief, ohne dass das Fahrrad wilde Strecken gesehen hätte.
Bei einem E-Bike für 5000€ hätte ich etwas mehr erwartet und werde mich beim nächsten Mal definitiv für einen anderen Hersteller entscheiden.

25. heinäkuuta 2024
Oma-aloitteinen arvostelu

Lue lisää muunlaisista arvosteluista.

Tästä 8 vinkkiä loistavien arvostelujen kirjoittamiseen.

Tutustu tarkemmin