CNFDI à fuir sérieusement !
Formation à fuir. Je suis inscrite depuis plusieurs mois au CNFDI pour une "formation" en jardinage/paysage, et c’est clairement l’une des pires décisions que j’ai prises.
Ils mettent en avant un “diplôme” ou “certificat de réussite” sans jamais dire clairement que ça n’a aucune reconnaissance officielle. Quand j’en parle aux employeurs, personne ne connaît leur soi-disant diplôme, et on me regarde avec méfiance. Résultat : j’ai payé cher pour un papier inutile, sans valeur réelle dans le monde professionnel.
Ils affichent fièrement être “déclarés auprès du Ministère de l’Éducation Nationale”, mais ce que ça veut dire en réalité, c’est juste qu’ils ont déposé un dossier pour ouvrir une école privée. Ça n’a rien à voir avec une reconnaissance de l’État. Cette formule entretient volontairement la confusion. Si j’avais su ça dès le début, je ne me serais jamais inscrite.
Le contenu des cours est dépassé, mal structuré, et quasiment sans illustrations, ce qui est absurde pour une formation censée parler de végétaux, de fleurs, d’aménagements. On doit chercher sur Google chaque plante mentionnée, car rien n’est visuel. On ne peut pas apprendre sérieusement de cette façon.
Et leur fameux “suivi pédagogique” ? Inexistant. Ça fait 3 mois que je n’ai plus touché à leurs cours, et personne ne m’a jamais contactée pour prendre de mes nouvelles. On sent très clairement que le seul truc qui les intéresse, c’est l’argent qui tombe chaque mois, peu importe que tu avances ou pas.
Pour moi, c’est une grosse déception, et je déconseille vivement cette école. Il existe des formations bien plus sérieuses, mieux construites, et souvent moins chères.
J’écris cet avis car je n’avais pas eu le réflexe de vérifier avant de payer, et je sais que beaucoup d’autres tomberont dans le piège si personne ne parle.
PS : cela fait 5 mois que j’ai écris cet avis soit 8 mois au total que je ne donne aucune nouvelle de mes cours et aucun professeurs ni responsable de chez eux ne m’ont demandé de nouvelles à mon sujet silence radio! À part m’envoyer leur pub automatique par email c'est tout! Où est leur suivie pédagogique sérieusement !!??? Et pourquoi existent ils encore et personne ne fait rien ??? 1800euro passé jeté à la poubelle.
8. elokuuta 2025
Oma-aloitteinen arvostelu