Höchst unseriös und intransparent
WICHTIG: Versand aus Asien.
Erst durch die Sendungsverfolgung wurde ersichtlich, dass meine Bestellung aus China versendet wurde. Auf der Webseite selbst gibt es keinen klaren Hinweis darauf. Der Shop tritt vollständig wie ein deutscher Anbieter auf (deutsche Sprache, deutsche Domain, deutsches Impressum).
Mein fristgerecht erklärter Widerruf wurde anschließend praktisch unmöglich gemacht.
Eine Rücksendeadresse wurde mir über fast eine Woche hinweg nicht mitgeteilt, obwohl sie für den Widerruf zwingend erforderlich ist. Erst nach massivem Nachhaken erhielt ich schließlich eine Rücksendeadresse in China. Die Rücksendekosten dorthin liegen bei ca. 45–55 € und stehen in keinem Verhältnis zum Warenwert. Auch das steht nirgendwo transparent drin, auch nicht in der Widerrufsbelehrung.
Die beworbene „30-Tage Geld-zurück-Garantie“ ist aus meiner Sicht irreführend, da sie laut Bedingungen nur für ungeöffnete Produkte gilt. Wie man ein Produkt dann testen soll, bleibt offen.
Besonders bedenklich finde ich:
- Im Impressum fehlt eine klar erkennbare Rechtsform
- es wird eine c/o-Adresse in Deutschland verwendet (Briefkastenadresse), wo das Unternehmen tatsächlich sitzt und wer verantwortlich ist, bleibt unklar
Hinzu kommt, dass es sich um Produkte handelt, die auf Babyhaut aufgetragen werden, bei denen keine vollständigen Angaben zu den Inhaltsstoffen (INCI Liste) ersichtlich ist, was in der EU für Kosmetik Pflicht ist.
Auffällig ist zudem der Umgang mit Kritik: Auf Facebook werden sachliche Kommentare mit Begriffen wie
„Rücksendung“, „Widerruf“, „30 Tage Geld zurück“, „Asien“ oder „Ausland“ umgehend gelöscht. Selbst neutrale Nachfragen verschwinden. Daher entsteht ein verzerrtes, künstlich positives Bild.
Am Ende wurde mir eine 50-%-Erstattung ohne Rücksendung angeboten – offenbar, weil eine Rücksendung nach China für Verbraucher praktisch nicht zumutbar ist. Ich habe dies angenommen, um die Angelegenheit zu beenden.
Für mich ist das ein klarer Fall für Verbraucherzentrale und Wettbewerbszentrale.
Ich fühle mich massiv getäuscht und empfinde dieses Geschäftsvorgehen als äußerst unseriös. Gerade bei Babyprodukten ist ein solches Maß an Intransparenz inakzeptabel.
24. marraskuuta 2025
Oma-aloitteinen arvostelu