Optima Mpu Arvostelua

TrustScore 2/5 tähteä

Saanut 1/5 tähteä

Alles gelogen Angeblich alles Inclusive. "Gruppenvorbereitung" sind billige Videos, Fragen nicht möglich. Für die eigentliche Beratung verlangen sie plötzlich Geld, wer nicht bezahlt "dannbekommensss... Näytä lisää

Saanut 5/5 tähteä

Also ich kann die negativen Bewertungen nicht nachvollziehen. Habe mich seit dem ersten Moment an super aufgehoben gefühlt, angefangen vom sehr freundlichen Erstkontakt mit Herrn Zanelli bis hin zu... Näytä lisää

Yhteystiedot

3 tähteä
2 tähteä
1 tähti

Pyytää asiakkailta arvosteluja

Ei ole vastannut huonoihin arvosteluihin

Kaikki arvostelut

36 arvostelua kuluneen 12 kuukauden aikana

Kirjoita arvostelu

Alles gelogen

Alles gelogen
Angeblich alles Inclusive. "Gruppenvorbereitung" sind billige Videos, Fragen nicht möglich. Für die eigentliche Beratung verlangen sie plötzlich Geld, wer nicht bezahlt "dannbekommensssiieekeinnnnSertificaat" gesagt. Auch das "Simulationsgespräch" soll man plötzlich extra zahlen, nachdem ich den Vertrag der CheckpointMobility nicht unterzeichnet habe (es wurde mir gesagt, das wäre die Simulation, aber im Vertrag dann 1200€). Hab Gott sei dank einiges aufgezeichnet. Anzeige beim Amtsgericht Berlin ist gestellt, schaut mal in F-B bei Ursula Hahn, die weiss ne Menge. Auch andere Geschädigte kennt Die,

22. lokakuuta 2025

Nicht zu empfehlen

Nicht zu empfehlen. Meiner Meinung nach sind das keine geschulten Psychologen, die die Vorbereitung durchführen. Die Aussagen, die mir während der Vorbereitung in den Mund gelegt wurden, wurden mir während des MPU-Gesprächs mit der Psychologin angekreidet.
Auch komisch ist, dass man bei fast jeder Sitzung einen anderen "Psychologen" hat und erstmal erklären muss was man in der Stunde davor erzählt hat.
All in all sehr unprofessionell und teuer. Bin auch deshalb durch die erste MPU durchgefallen.
Geht am besten zu einem richtigen Psychologen und fallt nicht auf so Online-Vorbereitungen rein!

19. tammikuuta 2026
Saanut 1/5 tähteä

Meine Erfahrung mit der Optima MPU GmbH…

Meine Erfahrung mit der Optima MPU GmbH war leider sehr enttäuschend.

Bereits bei Vertragsabschluss hatte ich den Eindruck, dass nicht alle anfallenden Kosten transparent kommuniziert wurden. Im Laufe der Betreuung kamen zusätzliche Ausgaben auf mich zu, die nach meinem Verständnis vorher nicht ausreichend erklärt wurden.

Auch die fachliche Betreuung hat meine Erwartungen nicht erfüllt. Statt kompetenter und individueller Beratung hatte ich häufig das Gefühl, mit Mitarbeitern zu sprechen, die lediglich vorgefertigte Inhalte ablesen mit sehr schlechten deutschkenntnisse. Eine persönliche und professionelle Unterstützung konnte ich nur eingeschränkt erkennen.

Besonders kritisch sehe ich die Gruppensitzungen, bei denen teilweise aufgezeichnete Inhalte beziehungsweise standardisierte Tonband-Aufnahmen verwendet wurden. Wer eine individuelle Betreuung erwartet, könnte hier enttäuscht werden. Zusätzlich wurde mir erst später bewusst, dass Einzelsitzungen gesondert berechnet werden, obwohl dies aus meiner Sicht bei Vertragsbeginn deutlicher hätte kommuniziert werden müssen.

Insgesamt habe ich den Eindruck gewonnen, dass hier mehr Wert auf zusätzliche kostenpflichtige Leistungen gelegt wird als auf eine individuelle und erfolgreiche Vorbereitung der Teilnehmer. Aus meiner persönlichen Sicht kann ich das Angebot daher nicht empfehlen und würde Interessenten raten, sich vor Vertragsabschluss genau über sämtliche Leistungen und Kosten zu informieren.

14. kesäkuuta 2026
Saanut 1/5 tähteä

Leider bin ich auf diese Firma komplett…

Leider bin ich auf diese Firma komplett reingefallen & habe die MPU nicht bestanden. Es wird alles sehr allgemein gehalten & es gibt versteckte Kosten. In meinem Fall musste ich 3060 € nachträglich zahlen, da die Einzelstunden extra abgerechnet wurden. Doch das schlimmste: ich wurde als Säuferin bezeichnet! Bitte macht keinen Vertrag mit der Optima MPU GmbH!!!

28. toukokuuta 2026

Betrug von Anfang an

Betrug von Anfang an. Sollte 1980 Euro bezahlen bei Vertragsabschluss. Hab natürlich erstmal nur 3x250 Euro bezahlt. Ich hab das Glück, dass die Idioten von Anfang an keine Gegenleistung gebracht haben. Ich wende mich auch an die Verbraucherzentralle (in Chemnitz). (für alle Sammelklage 0152-26562429):

20. marraskuuta 2025

Einfach unseriös

Einfach unseriös.

Es sollte so eine Firma nicht geben, laut der Firmenauskunft ein ständiger Wechsel der Geschäftsführer.

Leider erst zu spät gemerkt und die Dekra wollte das Schreiben auch erst nicht annehmen.

Verbraucherstelle wurde darauf aufmerksam gemacht.

1. huhtikuuta 2026

AUFGEPASST!

Ich hoffe, die Leute sehen die Bewertungen bevor die bei MPU OPTIMA GbmH buchen. Alles was im Erstgespräch versprochen wird, muss unbedingt Vertraglich überprüft werden, am besten von einem Anwalt. Mir wurde von Einzelgesprächen bis hin zur MPU PRÜFUNG versichert, dass das im Preis inbegriffen sei. Was man für 2000 Euro bekommt, sind 3 Termine im Monat über Zoom WO VORAUFGEZEICHNETE VIDEOS abgespielt werden, also weder live noch kann man fragen stellen. Außerdem ist im Preis das Mpu Prüfungsmodul (nicht verwechseln mit der MPU PRÜFUNG) enthalten. Das heißt man simuliert die MPU Prüfung nach. Schön, wenn man wenigstens A) im Erstgespräch ehrlich darauf hingewiesen wird und b) gut vorbereitet wird. Leider waren die Zoom Calls auch nicht so toll für die Vorbereitung. Der Mitarbeiter bei Zoom kann sich nicht gut artikulieren. Wie es aussieht bin ich kein Einzelfall.

1. maaliskuuta 2026

Achtung Betrüg

Schon im Erstgespräch wird mit einem angeblich vollständigen Gesamtpaket ohne Zusatzkosten geworben. Dabei werden leere Versprechen gemacht und man wird unter Druck gesetzt, den Vertrag sofort zu unterschreiben – ohne ausreichend Zeit, ihn zu prüfen. Anschließend werden unnötig viele Termine angesetzt.

Zwischendurch wird versucht, zusätzliche Kurse zu verkaufen, die man gar nicht braucht. Außerdem sollen plötzlich auch Einzelgespräche extra bezahlt werden.

Um das Zertifikat zu erhalten, wird weiterer Druck aufgebaut: Man müsse noch eine zusätzliche Summe überweisen, sonst werde es nicht ausgehändigt. Laut DEKRA ist dieses Zertifikat jedoch wertlos – es fehlt an Unterschrift, Stempel und einer ordentlichen Gestaltung, sodass es theoretisch jeder selbst erstellen könnte.

Insgesamt wirkt das wie eine klare Abzocke – daher ist Vorsicht geboten.

21. huhtikuuta 2026

Katastrophe.

Katastrophe.
Wird gar nicht anerkannt bei der MPU.

Zertifikat ohne Stempel.
Extreme Gebühren.
Abolut Abzocke

Finger Weg

16. huhtikuuta 2026

Betrug

Guten Tag.
Habe das Komplettpaket für 2100 Euro gekauft. Laut Angebot beinhaltet das Gruppengespräche so viele ich will und Einzelgespräche so viele ich brauche. Auch die Kommunikation zwischen meiner Person und der Führerscheinstelle werde durch Optima MPU GmbH abgewickelt, was laut Führerscheinstelle nicht geht und immer direkt erfolgen muss. Auch die Kommunikation zwischen mir und der MPU Prüfstelle werde durch die Optima MPU GmbH übernommen, was ebenfalls nicht geht. Auch die Aussage, dass Optima mit der PIMA Partner sei ist schlicht gelogen und rechtlich nicht zulässig. Hätte den Vertrag aufgrund von Fehlinformationen abgeschlossen. Die Gruppengespräche waren schlechte Zoommeetings, bei denen immer das gleiche abgelesen wurde. Fragen sollte man dann an eine Telefonnummer senden. Antworten hatte ich keine zurück bekommen. Laut Vertrag sollten auch die Reaktionstests besprochen werden. Dies war nicht der Fall. Die Einzelgespräche musste ich dann extra bezahlen, 180 Euro pro Einzelstunde. Mir wurden natürlich zu viele abgerechnet. Es handelte sich hier um Zoommeetings mit "Beratern" ohne Ausbildung und sehr schlechten Deutschkenntnissen In mehreren Terminen hatte der Berater gefragt was ich am Tattag gemacht habe. Das hat fast die gesamte Zeit aufgebraucht. Danach wurde ich gefragt, was ich mit dem letzten Berater besprochen hatte. Lediglich vier von 13 Termine hatten echten Mehrwert l. Hier wurden Fragen aus der MPU Prüfung diktiert. Die Antwort musste ich dann geben und wurde durch den Berater ggf verbessert. Einmal würde mir eine alte MPU Gutachten vom Berater zugeschickt. Dieses hat aber nicht zu meinem Fall gepasst. Einen Nachweis für die Zeiten habe ich angefragt, jedoch bis heute nicht erhalten. Das Abschlusszertifikat, was Teil des Komplettpaketes ist, habe ich auch nicht erhalten. Fragen per WhatsApp an die Firma m Vertrag angegebene Nicht Nummer werden nicht beantwortet, bzw zu spät und meist falsch. Wenn überhaupt jemand zurückruft, dann zu den unmöglichsten Zeiten. Abstinenznachweise würde ich nicht brauchen. Eine Verlängerung meines abgelaufenen Vertrages wurde nicht empfohlen. Ich sollte stattdessen ein Haarscreening beim eigenen Partner machen. Stattdessen könnte ich auch ein Suchtpräventionsseminar bei der MPU GVV GmbH in Nürnberg über Zoom machen.
Finger weg von dieser unseriösen Firma und lieber zum TÜV, PIMA oder Ähnliches gehen. Die Berater sollte echte Psychologen mit Abschluss (Diplom, Bachelor oder MBA) sein.

Gruß, Dominik Mauer

13. huhtikuuta 2026

Das ist die größte Abzockbude

Das ist die größte Abzockbude, die mit der Unwissenheit der Mandanten Verträge abschließt. Superschnäppchen angeboten, alles inklusive von der Vorbereitung bis zur Durchführung der MPU, Urin- Haarproben eingeschlossen. Vertrag per Handy verschickt, mit der Forderung gleich zu unterschreiben, sonst gilt das Angebot nicht mehr.
Leider bin ich darauf reingefallen.
Die beiden von mir angehörten Zoomseminare waren grottenschlecht, nur zuhören, Fragen zu stellen war nicht möglich und vorgesehen. Diese Seminare wurden mir auch erst nach mehrfachem Nachfragen angeboten.
Ich kann nur raten, nutzt die kostenfreie und unabhängige Beratung in den örtlichen Suchtberatungsstellen. Stationäre und ambulante Therapien werden von diesen kompetent beraten.

Wer hat schon Rechtsmittel gegen diese Bude beauftragt?

14. huhtikuuta 2026

Vorsicht Betrüger

Vorsicht Betrüger: Optima MPU lockt mit einem angeblichen vollumfänglichen Beratungspacket von 2100 Euro, wenn man nicht aufpasst schieben sie ein Verträge unter in dem steht das man auf „Nachfrage“ Einzelgespräche mit Verkehrspsychologischen Beratern buchen kann. In Wirklichkeit werden ein dann aber von seitens der Optima genau diese Termine untergejubelt und auf gedrängt, unter der Behauptung das es Leistungen aus dem Beratungspacket sind. Sie schieben einem einfach immer wieder Termine zu ohne darauf hinzuweisen, das diese Leistungen mit extra Kosten aus dem Zusatzvertrag sind. „Von wegen auf Nachfrage“ am Ende erhält man eine saftige Rechnung. Pro Einzelgespräch von 45 min für 150 Euro. Habe alles direkt nem Anwalt gegeben und die Verbraucherzentrale informiert.
Die angeblichen Verkehrspsychologischen Berater sind nichts weiter als irgendwelche Typen die was vom Zettel ablesen. Absolute abzocke

24. maaliskuuta 2026

Absoluter finanzieller Ruin!!! Abzocke

Erst wirst du mit billigen Preisen zur schnellen Entscheidung im Erstgespräch gelockt, aber dann fangen die versteckten Kosten an und du wirst abgezockt ohne Aussicht auf ein positives Gutachten. Das du bei der Prüfung durchgefallen bist erfolgt auf Zuruf und die Nachschublung mit Prüfung wieder knapp 3000€. Ich habe fast 10.000 bezahlt ohne etwas in der Hand zu haben. Auf Nachfrage vom Gutachten wird am Telefon aufgelegt. Nach Ostern übergebe ich alles meiner Anwältin. Finger weg von Optima MPU, ich überlege mich ans Fernsehen wenden wie Stern TV oder so. Muss öffentlich werden damit die niemanden mehr abzocken! Nehmt Abstand . GVV, Check Mobility die gehören alle dazu und stecken unter einer Decke. Du wirst vorgeführt . Nachtrag etwas später als Zusatz, die Anfrage unter Berücksichtigung aller bisherigen Fakten ist die Anfrage bei Stern TV gestellt

18. maaliskuuta 2026

Vorsicht Abzocke !

Vorsicht, man wird abgezockt und kommt damit nicht weiter! Die Kurse die diese anbieten, ist nur zum zuhören, man kann keine Fragen stellen und sie werden nicht beantwortet, zudem sagen Sie, dass es einzelsitzungen geben wird und Sie in meiner Umgebung stellen heraussuchen wo man eine Abstinenz nachweisen kann. Sie meinten den Urin kann ich ihnen zusenden. Sie geben von verschiedenen Stellen Handy Nummern die man anrufen soll, jedoch ist jedesmal nachweisbar, das diese Telefonnummern zu dem selben Betrieb gehören, anstatt einem anderen Unternehmen. Sie wurden richtig frech auf Anfrage, in Raten erst alles bezahlen zu können und dann erst zum prüftermin. Man wird förmlich gedrängt. Dieser Kurs hat mich 1100€ gekostet, ixh habe sogar versehentlich zu viel bezahlt und habe es der optima mpu mitgeteilt, ich bekam weder eine Antwort noch mein zu viel eingezahltes Geld zurück. Auf manche Emails wird nur eine Frage von vielen beantwortet um hi gehalten zu werden.

12. marraskuuta 2025
Saanut 1/5 tähteä

Es ist keine vernünftige Beratung…

Es ist keine vernünftige Beratung vorhanden.

Die optima GmbH spielt mit Hoffnung das man schnell seinen Führerschein wieder habe könnte.

Man bekommt nur ein paar zoommeetings und keine Beratung.

Unter anderem werde einem Interventionen aufgequatscht die natürlich auf Geld Kosten.

Ich empfehle jedem die Finger von der Optima GmbH zu lassen.

10. helmikuuta 2026
Oma-aloitteinen arvostelu

Lue lisää muunlaisista arvosteluista.

Tästä 8 vinkkiä loistavien arvostelujen kirjoittamiseen.

Tutustu tarkemmin