Homeful

Yrityksen tiedot

Yhteystiedot

Saanut 1/5 tähteä

FINGER WEG DAVON!!!

Hat eigentlich nicht mal einen Stern verdient!

Ich wohne in einer Habyt/ Homefully-Wohnung (jede Mail kommt von einer anderen Firma, die schmeißen nur so mit Namen um sich) seit knapp 3 Monaten.
1. man erreicht nie jemanden: es gibt nur Mail-Adressen, keine Telefonnummer oder sonstiges, Antwort dauert ewig
2. man muss diese E-Mail leider sehr oft in Anspruch nehmen, weil dauernd was kaputt ist. Ich musste anfangs direkt einen Klempner am Wochenende kommen lassen, weil die Toilette 8 Meter verstopft war. Ich habe die Rechnung nicht bezahlt und es an Habyt geschickt, bekomme dauernd Mahnungen von dem Klempner und renne seit Monaten Habyt mit der Zahlung nach. Anfangs war von der Ausstattung, die in der Wohnung sein sollte, nichts da, das heißt am ersten Tag direkt los und Bettwäsche gekauft, um überhaupt schlafen zu können. Mehrmals E-Mails geschrieben, bis ich endlich eine Erstattung bekommen hab, die natürlich zu wenig war.
3. Reinigungskräfte: ob gerade die Putzkraft da war oder nicht ist nicht zu erkennen, Boden wischen ein Fremdwort, Staubsauger in der Wohnung nur eine Atrappe. Mein persönliches Highlight: unsere Putzkraft hat entschieden, sie will den Müll nichtmehr runterbringen, was Habyt auch so genehmigt hat. Wir hatten aber weiterhin keinen Schlüssel zum Müllraum, den durfte die liebe Frau weiterhin behalten 🙃🙃 vor allem im Sommer wahnsinnig toll, die Wohnung war ein reines Paradies für Ungeziefer alles Art…
4. das Schlimmste war, dass ich nicht wie vereinbart aus meinem Mietvertrag rauskomme. Ich habe den Anbieter in Anspruch genommen, weil ich explizit ein befristetes Zimmer wollte. Gesucht gefunden, leider wurde mir eine Klausel in den Mietvertrag gesteckt, sodass ich dann plötzlich eine 2 monatige Kündigungsfrist drinnen hatte, das heißt dann Kündigung rechtzeitig rausgeschickt. Da es ja nur eine E-Mail gibt und keine Postadresse, musste also die Kündigung per Mail erfolgen. Keine Antwort bekommen, später erneut nachgefragt. Die Mail wurde offensichtlich nicht gelesen und somit „können sie mich nicht zu dem Zeitpunkt aus dem Mietvertrag entlassen“. Auch mein Nachweis der abgesandten Mail interessierte sie nicht, ihre „IT“ hat das nochmal geprüft und nichts gefunden. Jede Mail die ich schicke wird ignoriert oder der Inhalt einfach ignoriert. Ich schicke einen Nachweis der gesendeten Kündigung, ich bekomme folgende Antwort:

Bitte beachten Sie, dass wir die von Ihnen übermittelten Anlagen geprüft haben. Die genannten Anhänge zeigen jedoch nur die voraussichtlichen Daten Ihres Mietverhältnisses und weder eine Vertragskündigung noch eine Kündigung.
?!

Zusätzlich dazu: offensichtlich wird dauernd die E-Mail-Adresse gewechselt. Eine Mail von einer Support-Adresse bekommen, mit der seit einigen Tagen schon hin und her geschrieben wurde. Am gleichen Tag geantwortet, plötzlich nicht zustellbar.

Fazit: absolut ekelhaft, man muss sich nur ärgern, FINGER WEG DAVON!!!!! Der größte Fehler!

19. heinäkuuta 2022
Oma-aloitteinen arvostelu
Saanut 1/5 tähteä

Dringende Abratung von Homefully (zukünftig "Habyt")! Anwalt wurde eingeschaltet.

Ich habe drei Monate in einem Homefully-Zimmer gewohnt. Was mir anfangs gut gefallen hat, war die unkomplizierte und digitale Abwicklung aller Schritte. Bis zum Einzug war somit alles in Ordnung, danach hat sich mein Eindruck um 180° gedreht.

Beim Einzug habe ich ein komplett verdrecktes Zimmer vorgefunden und der Zustand des Zimmers war nicht wie angegeben. Der Boden, die Matratze, die Vorhänge und die Wände waren fleckig bzw. komplett eingestaubt. Außerdem war das versprochene Bettzeug ungewaschen und dreckig, sodass ich am Einzugstag (Samstagabend um 21 Uhr) noch zum Waschsalon musste. Letztendlich hat noch Inventar gefehlt (Wäscheständer, Wäschekorb, etc.) und der Homefully-"Service" war nicht-existent.

In den folgenden Wochen nach Einzug kamen immer wieder neue Probleme auf:
- Der Reinigungsservice kam teilweise nicht, oder wenn dieser da war, war dieser nach 15 Minuten Durchfegen wieder weg. Versprochen wurde laut Homefully FAQs das Abwischen von Oberflächen, das Saugen und Nasswischen von Gemeinschaftsräumen und den einzelnen WG-Zimmern, die Entsorgung des Mülls, sowie die Reinigung beider Bäder. Auf Nachfrage hieß es, dass die Reinigungskräfte immer 1,5h da sein sollten - in Realität gehen sie nach der kurzen Zeit allerdings wieder und erfüllen nur einen Bruchteil der versprochenen Leistungen. Wie eine 6er-WG bei fehlender "Reinigung" dann aussieht, kann man sich vorstellen.
- Der generelle Zustand der Wohnung war nicht wirklich berauschend. Die Trocknerfunktion des Waschtrockners funktionierte nicht, es gab kaum Besteck, viele Kleinigkeiten (Lampen, Duschkopf, etc.) waren kaputt.

Das Schlimmste bei einem Zimmerpreis (!) von 760€ pro Monat war dabei nicht mal der oben beschriebene Zustand, sondern die (fehlende) Reaktion des Homefully-Supports. Seid gewarnt, dass der Support NUR über das Support Center "funktioniert" - man bekommt absolut niemanden ans Telefon, auch nicht über die Impressum angegebene Telefonnummer. Nachdem mir auf meine erste Beschwerde bzgl. des Einzugszustands noch recht zeitnah und verständnisvoll geantwortet wurde, musste ich teilweise 3 Wochen auf eine Antwort warten, in welcher meine Fragen oft ignoriert wurden. Somit war mein Ticket im Support Center fast bis zum Auzug nach drei Monaten noch offen, da bspw. nicht auf den schlechten Reinigungsservice eingangen wurde (bzw. es hieß "man könne nichts machen, da eine Fremdfirma beauftragt wurde"). Außerdem wird man aktiv ignoriert. Bspw. haben meine Mitbewohner teilweise nach einigen Tagen eine Antwort erhalten, während ich wie beschrieben im gleichen Zeitraum wochenlang warten musste, obwohl meine Anfrage weitaus vorher rausging. So habe ich als letzte Folge Mietminderungen aufgrund des Zustands angedroht und angewandt, woraufhin ich Mahnungen erhalten habe. Letztendlich habe ich einen Anwalt eingeschaltet, der sich dem Sachverhalt angenommen hat. Nachdem dieser Druck ausgeübt hat, habe ich letztendlich eine Mietminderung von 20% durchgesetzt.

Das i-Tüpfelchen war dann die Auszahlung der Kaution, welche 6 Wochen dauert, obwohl es keine potenziellen Ansprüche mehr gegen mich gab, da (1)
bereits ein neuer Mieter im Zimmer war und es (2) keine potenzielle Nebenkostenabrechnung bei Homefully gäbe. Man behält also grundlos das Geld ein.

Ganz generell bin ich nicht sehr "picky" und es geht mir nicht darum, wegen jeder Kleinigkeit die Miete um ein paar Euro zu reduzieren oder zu meckern. Aber wenn man als Student eine gewisse Erwartungshaltung hat, gerade in Anbetracht des Preises, und es seitens Homefully einfach keine Bemühungen gibt diese zu erfüllen, bin ich doch schwer enttäuscht gewesen. Einzelfall? Eher nicht. Diese Erfahrungen habe nicht nur ich gemacht, sondern ist im ähnlichen Maße meinen Mitbewohnern oder Freunden, die in anderen Homefully-WGs deutschlandweit zur Miete gewohnt haben, widerfahren.

Fazit: Falls man IRGENDEINE Alternative hat, würde ich niemanden empfehlen bei Homefully ein Zimmer zu mieten, so schön die Wohnungen auf den Bildern doch aussehen!

30. syyskuuta 2021
Oma-aloitteinen arvostelu

Lue lisää muunlaisista arvosteluista.

Tästä 8 vinkkiä loistavien arvostelujen kirjoittamiseen.

Tutustu tarkemmin